27

Афганская рулетка – жестокая игра

Центральную Азию вновь втягивают в противостояние глобальных держав?

НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ПОСЛЕДНИХ НЕДЕЛЬ ТРЕВОЖНОЕ ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРИКОВАНО К АФГАНИСТАНУ. СВЕРКАЮЩИЕ ПЯТКИ АМЕРИКАНЦЕВ И ИХ СПОДВИЖНИКОВ, ЗАХВАТ ВЛАСТИ ТАЛИБАМИ И ПАДАЮЩИЕ С САМОЛЕТОВ ЛЮДИ – ЭТО СЕГОДНЯ НАИБОЛЕЕ ОСТРО ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ. ОДНАКО ЭТО ЧАСТНОСТИ. ГЛАВНЫЙ ЖЕ ВОПРОС ДЛЯ НАС СОСТОИТ В ТОМ, ЧЕГО ОЖИДАТЬ НАМ ОТ НОВОЙ АФГАНСКОЙ ВЛАСТИ В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ? И КАК ВСЁ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ОТРАЗИТСЯ НА НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ? [газетная статья]

СТОИТ ЛИ ИМ ВЕРИТЬ?

Власть талибов, хоть пока и не признанная мировым сообществом, но вполне себе реальная. Именно талибы сейчас устанавливают новые порядки в стране. И именно от них теперь зависит, как будут чувствовать себя соседи Афганистана.

Мнения по поводу перспектив «добрососедства» можно слышать разные. Одни, прислушиваясь к последним заявлением политического крыла «Талибана», начинают думать, что талибы нынче не те, что раньше. Дескать, образумились. По-людски жить хотят – торговать с соседями, инвестиции привлекать. Женщинам собираются разрешить работать, девочкам – посещать школы и всё такое.

Другие, наученные горьким опытом, утверждают, что всё это пыль в глаза. Потому что, сколько волка ни корми, автомат свой он никому не отдаст.

Тем временем наши южные и северные соседи провели целый ряд совместных военных учений в непосредственной близости от афганской границы. Дабы наглядно дать понять возможному противнику, чтобы даже не думал что-то затевать.

Казахстан хоть в них и не участвовал, но кой-какие меры тоже предпринимает. Президент Касым-Жомарт Токаев провёл два совещания Совбеза по теме Афганистана. А в видеохостинге YouTube уже появились ролики о том, как по дорогам страны в направлении юга движется военная техника.

В общем, всё непросто. «Талибан» вроде как раскрывает объятия, всем свои видом давая понять, что он теперь «белый и пушистый». Однако верить ему пока никто не спешит. И признавать тоже.

«СПЯЩИЕ» МОГУТ ПРОСНУТЬСЯ

О том, что всё стремительно происходящее и тревожно ожидаемое может сулить странам региона, включая Казахстан, мы поговорили с экспертом Института общественной политики (Бишкек) Марсом Сариевым.

– В данной ситуации опасность представляют не столько талибы, сколько «спящие ячейки» террористического интернационала, – говорит эксперт. – Нельзя забывать, что среди боевиков самых разных экстремистских организаций, что сейчас находятся в Афганистане, есть наши земляки. Их проникновение к нам под видом беженцев вполне реально. Поэтому силовикам и спецслужбам нужно предпринимать все меры для защиты от этих угроз.

– Говоря о «спящих ячейках», вы имеете в виду, что они могут быть где угодно – в Бишкеке, Ташкенте, Алматы?

– Безусловно. И последние события в Афганистане наверняка вдохновляют их членов на «подвиги».

Что же касается непосредственно самих талибов, то они не заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе, поэтому вряд ли пойдут на вторжение. Другое дело – интересы глобальных игроков. Не случайно ведь их внимание сконцентрировано на Афганистане. Причём уже не первое столетие.

Талибы контролируют большую часть Афганистана, но не весь. В стране есть районы, где базируются неконтролируемые ими террористические группировки, получающие подпитку от Запада, – «Аль-Каида», «ИГИЛ», «Исламское движение Восточного Туркестана» (все они – запрещены в Казахстане. – Ред.) и другие.

На границе с Таджикистаном сформирована группировка «Ансаруллох». Это экстремистская организация, состоящая, в основном, из таджиков – бывших членов ОТО (Объединённой таджикской оппозиции), бежавших из Таджикистана во время гражданской войны. Наверняка они не зря оказались у границы с Таджикистаном. По сути, это тоже подразделение «Талибана», которое не имеет централизованного управления. Эта организация носит сетевой характер. Часть ее представителей, которые находятся в Катаре, конструктивны и договороспособны. Они и ведут переговоры. Но есть и радикальный блок, которым командует Хаккани. Он ближе к «Аль-Каиде». Кто может гарантировать, что он не будет способствовать процессу вторжения в Центральную Азию?

-

МАСУД-2: МАТРИЦА?

– Очевидно, что все эти организации сконцентрированы на севере Афганистана не случайно. Кто может стоять за ними?

– Их существование выгодно, прежде всего, США. Им нужен хаос у границ России и Китая. Такой же, какой был на Ближнем Востоке, который они устроили в рамках своего проекта «Большой Ближний Восток», нарисовав карту «Великого Курдистана» и тем самым втянув в этот проект курдов, у которых нет своего государства. Здесь есть уйгуры – тоже большой народ, не имеющий своего государства. Сейчас, судя по всему, на очереди проект «Большая Центральная Азия», в рамках которого подкидываются карты «Великого Вазиристана», или «Свободного Уйгуристана» – то же самое, что было на Ближнем Востоке с «Курдистаном».

С другой стороны, таджик Ахмад Масуд – сын убитого талибами Ахмад-Шаха Масуда – возглавил антиталибские силы сопротивления, в которые, помимо афганских таджиков, входят остатки афганской правительственной армии, не пожелавшие сдаваться талибам. Они обосновались в Панджшерском ущелье, где живут афганские таджики, которые также не хотят признавать власть талибов. В самом Таджикистане это сопротивление вызывает большое сочувствие. Ополчение Масуда уже отбило несколько районов. Так что, если Запад, у которого он просит поддержки, откликнется на его просьбу, начнётся новая кровавая баня, хаос, который известно кому выгоден.

Масуд долгое время учился в Великобритании. Это тоже нужно иметь в виду. Поэтому нельзя исключать, что всё, что он сейчас делает – это проект Ми-6.

-

– В чём он может заключаться?

– Новая гражданская война может развалить Афганистан на несколько частей. В Таджикистане живет 7 миллионов таджиков. В Афганистане их почти в два раза больше. Таким образом, на основе идеи исламской социальной справедливости может возникнуть идея создания большого таджикского государства. Народ нынешнего Таджикистана в большинстве своём живёт бедно. В стране процветает коррупция. Рахмон собирается передать власть своему сыну. Людямэто, безусловно, не нравится. Но никто против этого пока выступить не может. Однако перед глазами появляется вдохновляющий пример. Бедность всегда была благодатной почвой для радикальных потрясений. Поэтому нельзя исключать того, что простые таджики могут поддержать реализуемую посредством Масуда британскую идею большого Таджикистана.

– То есть бегство американцев из Афганистана…

– А было ли это бегством? Я считаю, что нет. Тому, что сегодня творится в Афганистане, предшествовали многочисленные встречи американцев с талибами в Дохе. И там они наверняка штаны зря не просиживали. То есть вполне могли договориться. И, наверное, договорились.

– Насчёт чего?

 – Во-первых, мы видим, что талибы дают американцам спокойно уйти. А те не просто уходят. Они оставляют оружие и военную технику на миллиарды долларов. В таком количестве, что можно вооружить целую армию.

Во-вторых, поскольку Запад видит, что дестабилизировать Центральную Азию путём вторжения сложно ввиду фактора ОДКБ, в ход мог пойти так называемый план «Б». Проникновение эмиссаров в страны региона и пропаганда идей исламской социальной справедливости. А пример – вот, пожалуйста, перед глазами. Талибы сейчас наводят свои порядки. Наглядно разбираются с коррупционерами, отрубают руки ворам и т.д. Поэтому возникает очень большая угроза того, что идеи исламского халифата, исламской справедливости могут найти благодатную почву в странах региона среди бедных слоёв населения. А они, как известно, весьма широки. Бедных людей у нас гораздо больше, чем богатых. Создание в Афганистане исламского эмирата с жёсткими законами Шариата может послужить для них вдохновляющим примером. Люди, которые видят, что светская власть, строящая демократию по западному образцу, не способна справиться с коррупцией, казнокрадством, обеспечить социальную справедливость, вполне могут для себя заключить, что законы Шариата, пусть они радикальные, но зато работают. Тем более что радикализированных таджиков, кыргызов, узбековил и казахов, которые воспримут это на ура, уже не мало.

И потом, нельзя забывать, что среди боевиков в Афганистане есть и наши граждане. Они вполне могут вернуться под видом беженцев и вести пропагандистскую работу. А там дальше – больше. Вплоть до России, в которой также значительный процент мусульманского населения и такие же проблемы, как и везде.

В этой ситуации вооружение и силовые акции могут оказаться бесполезными. Потому что опасность может представлять не столько вторжение, сколько диверсионно-идеологическая работа. Чтобы ей противостоять, у граждан должно быть качественное и доступное образование, такая же медицина, социальная справедливость и непоколебимая вера в светские ценности. Опасность исходит не от агрессивных соседей, а, скорее, от внутренних проблем. На них и может быть сделана ставка.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых