Примерное время чтения: 9 минут
110

А караван идет?

Споры вокруг евразийской интеграции, наверное, никогда не прекратятся. Также как и сам процесс интеграции

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – О ПРОШЕДШИХ В АЛМАТЫ ЗАСЕДАНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОВЕТА И ЦИФРОВОМ ФОРУМЕ DIGITAL FORUM ALMATY – 2021. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: В Алматы собрались главы правительств ЕАЭС. Событие, согласись, в нынешних условиях довольно неординарное. Тем более что встречались участники очно и в расширенном составе – были представители Кубы, Молдовы и Узбекистана. Все выглядело очень даже солидно и, казалось бы, гармонично. Многое, конечно, осталось за кадром и за пределами итоговых пресс-конференций. Участникам, понятное дело, нужно было показать, что процесс идет, и идет нормально. И, надо признать, о многом удалось договориться. Во всяком случае если судить по официальным заявлениям нашего премьера Аскара Мамина и председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича. Это и совершенствование механизмов применения в союзе специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, и вопрос запрета на вывоз лома и отходов черных и цветных металлов из Казахстана и Беларуси, и промышленная кооперация, создание совместных предприятий и инфраструктурных проектов и т. д. Хотя о конкретике – договорились ли окончательно или остались нюансы (как это обычно бывает) – не сообщается. Но демонстрация решимости развивать сотрудничество налицо. Как полагаешь, ЕАЭС скорее жив или жив, но так себе?..

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

ВИКТОР ВЕРК: «ДЛЯ БЕЛОРУСОВ ПРИОРИТЕТНО ОДНО, ДЛЯ НАС ДРУГОЕ. ПОКА МЫ НОСИМСЯ С ЦИФРОВИЗАЦИЕЙ, ПРОВОДЯ «ПО СЛУЧАЮ» DIGITAL-ФОРУМЫ, ОНИ С КИРГИЗАМИ ЗАВАЛИВАЮТ НАС КАЧЕСТВЕННОЙ АГРОПРОДУКЦИЕЙ. ТЕ ЖЕ БЕЛОРУСЫ ПРИ ЖЕЛАНИИ МОГУТ И РОССИЮ ЗАКИДАТЬ СВОИМИ КОЛБАСАМИ И ЗАЛИТЬ МОЛОКОМ».

Виктор ВЕРК: Судя по двум косвенным моментам – невообразимым пробкам в Алматы и волшебному перемещению южной столицы из красной зоны по заражению ковидом сразу в зеленую – пациент скорее жив. И то, что саммит собрал всех его участников «живьем» (один только и. о. молдавского премьера предпочел онлайн-формат), свидетельствует о важном для Казахстана значении этого «маски-шоу». Акорде нужно было продемонстрировать прежде всего России верность союзническим обязательствам: дескать, выборы под знаком антироссийского «синдрома Никонова» прошли, забудьте.

Виктор Верк.
Виктор Верк.

С другой стороны, пять приоритетов Казахстана на посту председателя ЕАЭС в 2021 году заставляют задуматься. До сих пор наш союз был и остается прекрасен в первую очередь для Москвы, имеющей положительный торговый баланс со всеми остальными «союзниками» (с Казахстаном – около 8 млрд долларов). То есть практически это торговый – в одни ворота – союз, позволяющий России держать неравных партнеров на коротком поводке, причем как экономическом, так и политическом. Но растущая международная напряженность вокруг Кремля делает «вассалов» смелее по отношению к «сюзерену». И вот уже Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с онлайн-приветствием к участникам саммита, говорит о совместных инвестиционных проектах в промышленности, агросекторе и сфере услуг. А деньги на их реализацию кто даст? По умолчанию Россия – своих-то у остальных евразийцев кот наплакал. При этом обращаю твое внимание на один любопытный нюанс: президент Токаев предложил формировать исполнительные органы Евразийской комиссии (ЕЭК) «на основе принципов меритократии с учетом профессионализма и деловых качеств, без жесткой привязки к долевому участию государств в финансировании ЕЭК». По сути это политическая уступка взамен на финансовые инвестиции, ведь очевидно, что при «меритократическом» подходе доминировать в ЕЭК будут более квалифицированные и «битые» в подобных организациях россияне. То есть принцип понятен: платите и рулите. Нашим национал-патриотам это едва ли понравится…

С. К.: Положительное сальдо в торговле с Казахстаном, смею заметить, было бы и без ЕАЭС, разве не так? Причем это сальдо, скорее всего, было быв этом случае куда больше, ведь к стоимости товаров из России пришлось бы набавлять дополнительную цену, учитывая таможенные пошлины. И еще одно возражение – даже наши записные критики ЕАЭС, постоянно твердящие, что это «мертворожденное объединение», что-то молчат вот уже который день. А вот ты, что называется, не можешь молчать… А им что, сказать нечего, может, все уже сказано? Или форум прошел успешно и ЕАЭС доказал, что он не только выжил, но еще и успешно развивается? А в иностранной прессе этого события вообще как бы не было. То есть от слова совсем. Ни одного упоминания. А вот если бы премьеры что-то такое выдали про разногласия, про взаимные претензии, про то, что отношения в ЕАЭС такие, как ты это утверждаешь, то, надо полагать, событием бы этот форум наверняка стал. Но хорошая новость – не новость. Хотя вполне такой благостной новостью форум я бы считать не стал. К примеру, резонно выступил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, отметив, что «для эффективной работы союза нужна дисциплина исполнения договоренностей» и, касаясь торговли, «по некоторым товарам интересы совпадают, но здесь важно находить точки взаимодействия, а не искусственно создавать барьеры на рынке». То есть говорил белорусский гость о тех «болячках», которые за шесть лет существования ЕАЭС залечить никак не могут. И это выполнение уже достигнутых соглашений, вообще-то, главное в повестке дня. А не «порядок координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства», который согласовали на минувшей встрече. Хотя и племенное животноводство – тоже дело нужное…

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «ДАЖЕ НАШИ ЗАПИСНЫЕ КРИТИКИ ЕАЭС, ПОСТОЯННО ТВЕРДЯЩИЕ, ЧТО ЭТО «МЕРТВОРОЖДЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ», ЧТО-ТО МОЛЧАТ ВОТ УЖЕ КОТОРЫЙ ДЕНЬ. А ИМ ЧТО, СКАЗАТЬ НЕЧЕГО, МОЖЕТ, ВСЕ УЖЕ СКАЗАНО? ИЛИ ФОРУМ ПРОШЕЛ УСПЕШНО И ЕАЭС ДОКАЗАЛ, ЧТО ОН НЕ ТОЛЬКО ВЫЖИЛ, НО ЕЩЕ И УСПЕШНО РАЗВИВАЕТСЯ?».

В. В.: Для белорусов приоритетно одно, для нас другое. Пока мы носимся с цифровизацией, проводя «по случаю» digital-форумы, они с киргизами заваливают нас качественной агропродукцией. Те же белорусы при желании могут и Россию закидать своими колбасами и залить молоком. Но их туда «Роспотребнадзор» не пускает. А к нам – пожалуйста! В итоге противники ЕАЭС не без оснований говорят: пока мы строим цифровые воздушные замки, партнеры-конкуренты захватывают наш рынок продовольствия, добивая и без того не слишком жизнеспособный отечественный агропром…

С. К.: Цифровизация – это мантра новой «религии». Хотя на деле это попытка усовершенствовать методы управления все более сложным и разнообразным современным обществом. У нас в Казахстане эта попытка… Впрочем, не могу не верить словам, прозвучавшим на форуме: «Казахстан прошел сложный период изоляции, благодаря тому что 99% жителей имеют доступ к интернету». Но я теперь тому, что вижу вокруг, уже не могу верить… «Более 90% госуслуг уже оказывается в электронном формате. В период кризиса около 6,5 млн человек получили поддержку государства посредством цифровых систем. Школы и вузы перешли на дистанционный онлайн-формат обучения. Свыше 15 млн человек в Казахстане являются пользователями беспроводного интернета». Да, школы и вузы перешли, но как и куда они перешли, видели не только мы. Так перешли, что вся система онлай-нобучения «крякнулась». Это немое определение, оно прозвучало из уст главы государства. Впрочем, предложение премьера России Мишустина о внедрении цифровой платформы по поиску работы на всей территории ЕАЭС довольно интересно. Быть может, именно это новшество объединит усилия стран союза создать что-нибудь технологически действительно передовое и совместное.

В. В.: А вот это действительно интересно. Во всяком случае общий рынок труда позволит Казахстану хоть как-то выровнять платежный баланс с Россией, расплатившись «натурой», в смысле – рабочей силой. Предложить «сюзерену» что-то более продвинутое мы на сегодня, увы, не можем.

А уж евразийский план президента Токаева с его намерением сделать «евразийский транзитный маршрут максимально привлекательным и конкурентоспособным для международной торговли по торгово-транспортной оси Европа – Азия» выглядит пока протоколом благих намерений на неопределенное будущее.

Ведь также как России неинтересны сегодня никакие другие формы сотрудничества с постсоветским пространством, кроме взаимно неравной торговли, для Европы политически токсичны любые контакты с интеграционными объединением, в котором Москва играет первую скрипку. Как писал старина Киплинг, «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда». По крайней мере в том формате, который представляет себе нынешний председатель ЕАЭС…

С. К.: Замечу лишь, что создавать всегда сложнее, чем разрушать. А что касается «неравенства» в ЕАЭС, то ты сам сказал, что председателем союза в этом году стал Казахстан, который устами президента Токаева выдвинул ряд направлений развития этого объединения. И, к примеру, Москва их полностью поддержала. У ЕАЭС есть недостаток, который, надеюсь, будет преодолен: его достижения недостаточно известны, тогда как проблемы, неизбежно возникающие в процессе интеграции, всячески выставляются критиками на первый план. Но критики будут всегда, планида у них такая. А караван между тем – идет.

-
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых