Примерное время чтения: 4 минуты
38

Язык и опыт  

Новый промышленный парк в лучшую сторону поменял жизнь сельских рабочих [газетная статья].

Одевшись в белую толстовку, Мехтумхан Абдулкадир инспектирует производственную линию, где работает около десятка швей, облаченных в черную униформу.

На её бейдже указано, что 37-летняя женщина является лидером небольшой группы, а это означает, что она обладает высокой квалификацией. Чтобы не допустить сбоев в работе команды, начальница быстро принимает меры, если у кого-либо из сотрудников возникает техническая проблема. Нынешняя работа Мехтумхан Абдулкадир на фабрике по пошиву спортивной одежды в уезде Юйтянь Синьцзян-Уйгурского автономного района далека от домашних обязанностей, которые выполняли уйгурские женщины в сельской семье.

«Я вышла замуж, когда была подростком», – рассказывает она на китайском общепринятом языке, путунхуа, с лёгким акцентом. «Моя дочь сейчас учится в медицинском колледже в Урумчи, административном центре района», – добавляет она с гордостью.

Карьерный путь Мехтумхан Абдулкадир вдохновил многих людей, особенно женщин, работающих в местном промышленном парке. Парк построен в 2018 году местным правительством в сотрудничестве с властями портового города Тяньцзинь в рамках широкой парной программы помощи между более богатыми восточными регионами и менее развитыми уездами Синьцзяна.

Мехтумхан Абдулкадир и ее муж раньше выращивали пшеницу, кукурузу и хлопок на небольшом песчаном участке в ее родной деревне, в нескольких километрах от промышленного парка. Чтобы заработать денег для семьи, женщина также работала портнихой и шила традиционную уйгурскую одежду ручной работы для соседей.

Ситуация стала меняться в начале прошлого года, когда ее работодатель, производитель спортивной одежды из провинции Фуцзянь, открыл фабрику в промышленном парке. Мехтумхан Абдулкадир устроилась на производство. Несмотря на то, что она много лет работала портнихой-самоучкой, женщина никогда не шила высококлассные и технологичные спортивные рубашки и брюки. Кроме того, поскольку Мехтумхан Абдулкадир долгое время жила среди преимущественно уйгурского населения, на путунха, китайском общепринятом языке, она говорила с сильным акцентом, что мешало коллегам из южных регионов Китая её понимать.

«Но они были терпеливы и добры ко мне», – вспоминает Мехтумхан.

В свободное время женщина практиковалась в путунха и осваивала новые навыки по мере                   продвижения по карьерной лестнице. Менее чем за два года ее зарплата увеличилась более чем в два раза и составила 4500 юаней (650 долларов) в месяц.

«Я горжусь тем, что вижу в продаже одежду, которую шью своими руками», – говорит женщина.

Помимо создания столь необходимых рабочих мест, промышленный парк способствует укреплению этнического единства и расширению прав и возможностей сельских женщин. Представитель местного правительства Хуан Сяодун, который по совместительству является и партийным руководителем парка, рассказал, чтобы помочь местным сотрудникам лучше адаптироваться к работе в культурно разнообразной среде, парк предлагает бесплатное обучение китайскому общепринятому языку, путунха. Совершенствование языковых навыков и опыт, приобретённый во время работы в парке, расширили перспективы для многих сотрудников.

«Некоторые квалифицированные рабочие даже решили уволиться, чтобы поступить в училище», – отметил Хуан.

28-летняя Айгуль Мемет, работающая на фабрике по пошиву защитной одежды, в том числе униформы пожарных, раньше была домохозяйкой, финансово зависимой от своего мужа, управляющего деревенским магазином товаров первой необходимости. Девушка рассказывает, что поскольку год назад она начала работать на фабрике и приносить в дом стабильный доход, теперь муж берет на себя часть работы по дому и более внимателен к ней. «Когда я прихожу домой, он наливает мне чай», – добавила Айгуль.

Имея сына, который учится в начальной школе, она стремится реализовать свои амбиции.

«Я освою больше навыков и буду зарабатывать больше денег, чтобы отправить сына в колледж», – делится своими планами женщина.

Руководитель фабрики Чжан Ли, где работает Айгуль Мемет, рассказывает, что она почувствовала заметные перемены в работницах, в основном домохозяйках из традиционных сельских семей, у которых раньше никогда не было оплачиваемой работы.

«Раньше они полагались в финансовом отношении на своих мужей и других членов семьи, – говорит Чжан, которая до работы в Юйтяне руководила рядом зарубежных заводов, в том числе в Южной Африке и на Шри-Ланке. – Но сейчас я вижу, что благодаря работе многие женщины стали излучать уверенность в себе и радость».

Ли Лэй

Оцените материал
Оставить комментарий (0)