Примерное время чтения: 5 минут
85

Временный формат: плюсы и минусы

Проектные форматы найма в последнее время становятся особенно популярными в РК. Здесь переориентация бизнеса на модель аренды кадров, начавшаяся еще в пандемию, встречается с традиционным сезонным спросом на временных сотрудников [газетная статья].

НАСКОЛЬКО ПОПУЛЯРНА ПРОЕКТНАЯ ЗАНЯТОСТЬ?

По данным PwC, в мире еще в 2021-м почти каждый третий занятый был фрилансером, то есть работал на проектной основе. Это около 1,2 млрд человек (35%). В нашей стране представители 44% опрошенных компаний ответили, что они уже используют временные рабочие силы во время пиковых нагрузок. Кроме того, 55% выразили готовность использовать временную рабочую силу в будущем. Это вполне бьется с объемом фрилансеров на рынке – по данным Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР), в 2021 году в стране фрилансерами работали свыше 1 млн человек. Это почти 17% от числа всех занятых. То есть от общемировых цифр мы немного отстаем, но это вопрос времени.

Кризисы, сначала пандемийный и текущий, помноженный на дефицит рабочих рук, только укрепляют популярность таких форматов работы. Кроме того, также стоит отметить, что в Центрально-Азиатском регионе, включая Казахстан, существует высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. Так, общая безработица в социальной группе до 28 лет в стране составляет сейчас 3,8% (годом ранее – 3,9%), это примерно 20% от числа всех безработных. Вместе с интересом этой социальной группы к более свободным формам занятости это также может содействовать популярности временных форматов найма и найма на проектной основе.

Арина Пирогова.
Арина Пирогова. Фото: из газетных материалов

ГДЕ ВРЕМЕННЫЕ СОТРУДНИКИ НУЖНЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Спрос на фрилансеров отчетливее всего проявляется в сферах, где есть сезонный спрос: например, в сельском хозяйстве. Спрос на временных работников растет в период с весны по осень, когда начинается пора сбора урожая. В туристической отрасли увеличивается во время сезонов, таких как лето и зима (если мы говорим про горнолыжные курорты нашей страны).

Также растет спрос на персонал в больших городах летом общепите с открытием летних веранд, в сфере благоустройства города, ремонтных и строительных услуг. Нанимать временно вне штата по факту можно кого угодно: официантов, бухгалтеров, сборщиков урожая, складских работников, курьеров, администраторов и многих других. Бизнес тут ничем не ограничен.

В ЧЕМ ПЛЮСЫ ВРЕМЕННОГО ПЕРСОНАЛА?

Проектный формат найма позволяет компаниям быстро реагировать на изменения спроса на рынке, что позволяет им адаптироваться к сезонным колебаниям. Например, фирма может нанять временных сотрудников на период повышенного спроса, а затем отказаться от их услуг, когда он снизится. Это позволяет компаниям избежать необходимости дополнительных затрат на поиск, наём, адаптацию и затем – на увольнение сотрудников в периоды низкого спроса.

Вывести такой персонал «в смену» чаще всего получается намного быстрее, чем при сценарии классического найма. Также в этой сфере распространена оплата за отработанные часы, что также может быть выгоднее для компаний, чем полноценный наём. То есть по факту наём вне штата обходится бизнесу дешевле. Насколько выгоднее, зависит от того, как именно вы сотрудничаете с временным персоналом. Но в среднем издержки, связанные с простоем, затратами на наём и онбординг, можно сократить на 10-15%.

Кроме этого, проектные форматы могут позволить компаниям получить доступ к более широкому кругу специалистов и экспертов, компенсация компетенций которых может стоить существенно дороже в случае с трудовым контрактом. Еще один очевидный плюс – отсутствие необходимости тратить время и деньги на их обучение и подготовку. Компания может нанимать уже готовых специалистов на конкретный период времени, которые не требуют дополнительной подготовки.

ГДЕ ИСКАТЬ ВРЕМЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ?

Искать временных сотрудников можно практически везде: маркетплейсы, доски объявлений, биржи фриланса, сарафанное радио. Все они подходят, если речь идет о небольшом количестве сезонных работников. Если потребность в кадрах высокая, можно обратиться за подбором к фирмам, специализирующимся на аутстаф-услугах.

Допустим, вы уже нашли персонал на сезонные работы и хотите оформить людей по договорам ГПХ, для этого сейчас существуют специализированные сервисы. Они способны автоматизировать работу с внештатным персоналом, взяв на себя контрактование, выплаты и подготовку отчетности, и даже налоги могут уплачивать автоматически, что также позволяют сэкономить на операционке.

В итоге же самый большой плюс от привлечения временных сотрудников – быстрая адаптация под меняющиеся сезонный спрос, который при этом еще и выгоднее классического найма. Если вашей компании предстоит повышенная нагрузка, не отказывайтесь от использования этого инструмента. Да и в относительно спокойные периоды сотрудничество с проектными исполнителями может существенно повысить гибкость компании в вопросах кадровой стратегии. А в кризис умение подстраиваться налету, качество достаточно важное.

Арина Пирогова, генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work

Оцените материал
Оставить комментарий (0)