Примерное время чтения: 2 минуты
73

В зоне турбулентности

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МАДИНА АБЫЛКАСЫМОВА РАССКАЗАЛА О МЕРАХ, ПРЕДПРИНИМАЕМЫХ АРРФР , ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА СТРАНЫ И СОХРАННОСТИ СРЕДСТВ КАЗАХСТАНЦЕВ И ОТЕЧЕСТВЕННОГО БИЗНЕСА В ПЕРИОД МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ. [газетная статья]

Мадина Абылкасымова.
Мадина Абылкасымова.

По ее словам, на сегодняшний день наши банки имеют большой запас прочности и устойчивости. И все благодаря тому, что в АРРФР своевременно провела работу по оздоровлению этого важного экономического сектора.

«За последние два года с рынка ушли пять банков и списаны проблемные кредиты на сумму 1,3 трлн тенге, – уточнила Мадина Абылкасымова. – Банками сформированы провизии в размере 554 млрд тенге, со стороны акционеров проведена докапитализация на сумму 128 млрд тенге. По итогам 2021 года уровень неработающих кредитов с просрочкой свыше 90 дней снизился до исторического минимума и составил 3,3% от ссудного портфеля».

На сегодняшний день казахстанские банки имеют значительный запас капитала и ликвидности. Например, активы этого сектора на начало 2022 года составили 37,6 трлн тенге. Благодаря серьезной «подушке безопасности» отечественная банковская система способна абсорбировать внешнеэкономические шоки.

«Что касается влияния введенных в отношении РФ санкций на казахстанский банковский сектор, то оно реализуется через три основных канала: валютный, кредитный и рыночный риски», – отметила глава АРРФР.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка продолжает работу по созданию условий для недопущения повторения реализации системных рисков в банковском секторе в будущем. В 2019 году у нас в стране перешли на систему риск-ориентированного надзора. Эта мера позволяет оценивать финансовую устойчивость банков с точки зрения возможности покрытия как текущих кредитных, так и потенциальных рисков, связанных с ухудшением внешней конъюнктуры. Для обеспечения прозрачности банковского сектора стало проведение независимой оценки качества активов банковского сектора (AQR).

В 2022 году планируется завершить интеграцию в SREP инструментария регулярного AQR и надзорного стресс-тестирования, – объяснила Мадина Абылкасымова. – В прошлом году мы провели пилотный проект по стресс-тестированию в отношении четырех банков. В 2022 году начато стресс-тестирование банковского сектора по широкому перечню банков».

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых