Примерное время чтения: 4 минуты
37

Точки роста  

Посетители осматривают стенды во время 23-й Китайской международной ярмарки инвестиций и торговли в Сямэне, провинции Фуцзянь, в прошлом месяце.
Посетители осматривают стенды во время 23-й Китайской международной ярмарки инвестиций и торговли в Сямэне, провинции Фуцзянь, в прошлом месяце. / СИНЬХУА / из газетных материалов

Китай рассматривается как идеальный источник финансирования для инициативы «Один пояс и один путь» [газетная статья].

По мнению экспертов, при низкой инфляции и высоком уровне сбережений Китай способен предоставлять значительные и дешевые средства Азии и странам, участвующим в инициативе «Один пояс и один путь». Инвесторам и рынкам капитала следует обращать больше внимания на привлекательность инвестиционных и финансовых рынков в странах глобального Юга и экономиках участников инициативы.

Такие замечания были сделаны на форуме China Investment Corp (CIC) 2023 и конференции по трансграничным инвестициям и международному промышленному сотрудничеству, организованной CIC 20 сентября в Сянгане. CIC – один из крупнейших в мире суверенных фондов благосостояния, чистые активы которого достигают 1,17 трлн долларов.

Член Международного консультативного совета CIC и бывший глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань рассказал, что в будущем мировая экономика столкнется с рядом проблем.

Во-первых, глобальная инфляция повлияла на разработку денежно-кредитной политики, международное движение капитала и глобальные расходы на финансирование. Государства с формирующимся рынком, развивающиеся страны сталкиваются с дальнейшими трудностями в получении доступа к финансированию на международных рынках.

Рост антиглобализма и торгового протекционизма серьезно повлиял на международную торговлю, инвестиции и финансовое сотрудничество, что привело к корректировке и реорганизации глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок.

Но «зеленая революция», а также развитие науки и технологий, таких как искусственный интеллект, возобновляемые источники энергии, медико-биологические науки, биоинженерия и другие прорывные сферы, привели к реорганизации промышленной цепочки, так что финансовые и инвестиционные сообщества должны адаптироваться к этим изменениям.

Азия по-прежнему будет главной движущей силой глобального роста, а участники инициативы «Один пояс и один путь» станут важными точками роста на следующем этапе. Однако, по мнению Чжоу, мировой рынок капитала не полностью осознал и не подготовился к этой важной тенденции и не внес необходимые стратегические коррективы в направление и структуру размещения капитала.

Бывший глава центрального банка страны заявил, что Китаю предстоит сыграть определенную роль на мировом финансовом рынке в условиях корректировки денежно-кредитной политики мировыми центральными банками в связи с высокой инфляцией. «Страны с низким уровнем инфляции и высокими нормами сбережений, такие как Китай, могут предоставить значительные и дешевые средства странам Азии и участникам инициативы «Один пояс и один путь». Мощные суверенные фонды благосостояния многих азиатских стран могут внести важный вклад в средне- и долгосрочные инвестиции в регионе, – считает Чжоу Сяочуань. – По мере того как торговые и инвестиционные рынки становятся все более фрагментированными, а барьеры растут, инвестиционные и финансовые рынки и сотрудничество между странами глобального Юга и странами «Пояса и пути» станут более привлекательными и будут заслуживать большего внимания со стороны инвесторов и рынков капитала».

Эксперт также отметил, что инвесторы должны вкладывать капитал в возобновляемые источники энергии и высокотехнологичные инновации, чтобы укрепить экологически чистые и низкоуглеродистые промышленные цепочки и цепочки поставок, которые объединяют факторные ресурсы, рынки, первичные и вторичные отрасли, производство и потребление.

«Постоянные вложения инвестиционного сообщества в технологии, информацию, человеческие ресурсы и капитал имеют важнейшее значение», – добавил Чжоу Сяочуань.

Председатель и генеральный директор CIC Пэн Чунь заявил на форуме следующее: «Трансграничные инвестиции являются важным звеном в продвижении международного промышленного сотрудничества и незаменимым стимулом глобального устойчивого развития. Международное инвестиционное и промышленное сотрудничество будет развиваться в более открытом, инклюзивном, взаимовыгодном и устойчивом ключе».

Заглядывая в будущее, Пэн Чунь отметил, что CIC позиционируется как долгосрочный институциональный инвестор, предоставляющий долгосрочные инвестиции для устойчивого развития мировой экономики, настаивающий на инновационных методах в зарубежных инвестициях и содействующий международному промышленному сотрудничеству и достижению взаимовыгодных результатов.

Китайский суверенный фонд благосостояния также будет придерживаться концепции ответственного инвестирования, содействовать глобальному экологичному и низкоуглеродному развитию, а также стремиться расширять экосистему международного сотрудничества и содействовать глобальным обменам.

Вице-председатель и партнер Global Infrastructure Partners, а также бывший президент Группы Всемирного банка Джим Ким Ён заявил: «Инициатива «Один пояс и один путь» сыграла чрезвычайно важную роль в международном инвестировании, что привело к возникновению инвестиционных инициатив на сумму около $1 трлн с привлечением огромных объемов капитала. Я положительно отнесся к этой инициативе, и, что более важно, многие участники извлекли из неё пользу».

Освальд Чань

Оцените материал
Оставить комментарий (0)