Примерное время чтения: 7 минут
22

Тариф беспредельный

Как было заявлено в конце прошлого года, со второй половины 2023-го в стране повысится стоимость коммунальных услуг. В очередной раз. И скорее всего, не в последний [газетная статья].

Если вспомнить предыдущие многочисленные повышения цен на поставки тепла и электроэнергии, то каждый раз их обосновывали необходимостью реконструкции изношенных сетей. Но судя по последним коммунальным катастрофам, никто эту реконструкцию не проводил. В таком случае возникает резонный вопрос: где деньги?

ВОРУЮТ МНОГО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Вот и в этот раз министр национальной экономики Алибек Куантыров обосновал грядущее повышение цен на всё и вся (после подорожания коммуналки, как пить дать, в очередной раз подорожает и всё остальное) необходимостью ремонта и модернизации коммунальных сетей.

В то, что стоимость электричества, тепла, горячей и холодной воды когда-нибудь перестанет расти, уже не верят, пожалуй, самые отъявленные оптимисты. Если таковые в нашей стране еще остались. А потому, получив новое аналогичное известие, никто не удивился.

На этой почве все чаще стали звучать разговоры по поводу того, что ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве уже давно пора рассматривать сквозь призму Уголовного кодекса. Дескать, цены на коммуналку растут отнюдь не от конъюнктуры, а от того, что воруют в ЖКХ давно, много и с удовольствием. Сегодня совершенно ясно, что передача этого огромного хозяйства в рамках рыночной экономики в частные руки принесла пользу лишь этим самым «частным рукам». А народу от этого одна головная боль. Потому он и вспоминает с ностальгией те времена, когда энергетическая и социальная сферы находились в руках государства. То бишь времена СССР.

Примерно то же самое можно сказать и о сфере электроэнергетики. Помните, как было в самом начале девяностых? Едва успел кануть в Лету былой Союз, как у нас тут же нарисовался забугорный владелец, «затрактебеливший» энергосистему страны до такого состояния, что она и сегодня до конца не отошла от его эффективного менеджмента. Также постоянно требует дотаций и вливаний. И что характерно, получает. Потребитель, он покладистый. Заплатит за все. Деваться-то некуда.

Вот они и творят что хотят. Тарифы на электроэнергию повышают ежегодно, а то и по два раза в год. И это каждый раз вызывает недовольный ропот со стороны тех, в чьи дома «треклятые» коммунисты когда-то провели ну очень дешевое электричество.

Общественность возмущается, пишет письма в высокие инстанции, ругается на кухнях и в интернете. Но толку от этого никакого. Если градус людского негодования начинает превышать «среднюю температуру по больнице», какая-нибудь официальная, но ничего не решающая говорящая голова выступает по телевизору и метет очередную пургу про то, как это необходимо и обоснованно. Про то, как износились системы и повысилась мировая цена на нефть и пр. Но при этом экономика страны показала хороший рост, повысился объем ВВП и т. д. и т. п.

А схема-то, собственно, проста как сибирский валенок, говорят знающие люди. Потому что жонглируют в коммунальном хозяйстве не сметами, а киловаттами, кубометрами и гигакалориями! К примеру, объявляют повышение на 20 процентов. А на самом деле оно едва дотягивает до 15. Разницу, разумеется, в карман. То бишь просто дурят нашего брата. И так все 30 с лишним лет.

БЫЛ СОЦИАЛИЗМ – БЫЛ КОНТРОЛЬ

 И как тут не вспомнить «поганый совок», во времена которого тарифы были инструментом сдерживания общего ценового роста? Сейчас же они его, наоборот, стимулируют. И конца этому в обозримом будущем не предвидится. Через полгода, как уже нам пообещали, цены подпрыгнут еще, а потом, если верить житейскому опыту, опять и затем – снова.

Говорящие головы со столичных трибун пытаются убедить народ в том, что любое коммунальное предприятие – это сложнейшее хозяйство с вагоном проблем. И что пресловутый рост тарифов, на который вынуждено идти правительство, обусловлен ими.

Но знающие люди им возражают. Напоминают, что ежегодное повышение цен на электроэнергию они каждый раз обосновывают одним и тем же: необходимостью реконструкции электросетей, износ которых сегодня составляет около 90%. Но ведь за 30 с лишним лет на все деньги, что дополнительно взимали с честного народа, их можно было 30 с лишним раз отремонтировать. А поэтому это слабый контраргумент. И с тарифной гонкой в любом случае нужно разбираться. Только кто и когда это будет делать, да и будет ли вообще, вопрос весьма и весьма интересный.

Независимые эксперты утверждают, что наблюдаемый тарифный процесс – результат чрезмерно полюбовных взаимоотношений государственных уполномоченных органов и естественных монополистов. А платит за эту любовь потребитель. Причем хочет он платить или нет, его никто не спрашивает. И делать этого не собирается впредь.

К примеру, во всех нормативных актах говорится, что коммунальные предприятия должны ежегодно отчитываться об исполнении тарифной сметы, проводить публичные слушания по новым тарифным заявкам.

Есть такое на самом деле? Нет. И все молчат. Потому как никаких правовых последствий за неисполнение этих рекомендаций законом не предусмотрено. Поэтому, считают знатоки, и творится весь этот тарифный беспредел.

Так что, думаем, не будет ошибкой сказать, что в сфере ЖКХ и электроэнергетики уже давно назрела необходимость введения такой нормы, как общественный контроль. И давно пора проводить настоящие действенные реформы. Хотя от слова «реформы» уже изрядно подташнивает.

Кстати, в середине 90-х, когда еще не полностью остыл почивший в бозе «совок», несмотря на повсеместный бардак, схема контроля инвестируемых средств худо-бедно работала. Тариф заявляли заблаговременно по предварительным расчетам.

К заявке прикладывали массу обоснований, и его повышали строго в инфляционном коридоре. Взаимоотношения государства и монополиста были классическими: проси верблюда – получишь барана.

При этом движение выделяемых средств хоть и не так строго, как при Союзе, но все-таки отслеживали. И если предприятие заявляло, что полученных денег на задуманное не хватило, то на удовлетворение следующей заявки могло не рассчитывать.

Но со временем монополисты поумнели. Понапридумывали кучу всяких схем, выгодных и себе, и ответственным за это министерским чиновникам. И пошло-поехало. А потребитель, он покладистый. Поворчит-поворчит да перестанет. И будет платить как миленький.

НАРОД СТОНЕТ, НО ТЕРПИТ

С тех пор главным инвестором коммунальных предприятий стало население, с каждым годом платящее все больше и больше. То есть не государство инвестирует в энергосистему, а народ. И не в энергосистему вовсе, а в карманы частных лиц, стоящих в ее изголовье, увеличивая в разы их прибыль, покупательскую способность и уровень жизни.

Чиновники же, не особо желая вникать в суть проблемы, отмахиваются лишь тем, что устанавливают предельную планку для монополистов, которая постоянно повышается и не думает переставать это делать.

Все это было бы не так грустно, если б качество услуг монополиста соответствовало получаемым им от народа деньгам. Аварии на теплотрассах в первых числах каждой зимы – обычное дело. Хотя, как мы уже сказали, главным обоснованием повышения тарифов является то, что деньги нужны на приобретение нового оборудования взамен устаревшего, замену изношенных труб и так далее. Потому мы и упомянули про Уголовный кодекс.

Вот что пишет по этому поводу в социальных сетях возмущенный люд.

Svetlana Dartau: «Практически каждый год или через год, на протяжении 30 лет повышали комуслуги под предлогом ремонта коммуникаций. Сколько можно грабить народ? Вы же все пораздавали частникам за копейки, они в свою очередь не вложили в ремонт и модернизацию ни одного тенге, только лишь повышали тариф! Вот пусть они за свой счет проводят ремонт!».

Марат Абдурахманов: «Лицемерие чистой воды. В сумму прожиточного минимума, минимальной зарплаты электроэнергия и другие коммунальные услуги не входят! Вот поэтому их могут легко поднять на 40%, потом поднять минималку на 5% и объявить, что интересы граждан учли. На деле это настоящее мошенничество».

Батырхан Сатеков: «Сколько таких речей наши чиновники говорили за последние 30 лет? Вначале, после разрушения СССР, была проведена грабительская приватизация. Типа вот придет частный собственник и все будет в шоколаде. Только результата как не было, так и нет. Тарифы поднимали, модернизация не проводилась, только олигархи обогащались».

Так и живем.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых