Примерное время чтения: 2 минуты
25

Свели концы с концами  

На исходе 2023 года наша страна явно отличилась в одном из самых непрестижных рейтингов, характеризующих экономическое состояние общества, – в так называемом коэффициенте Джинни [газетная статья].

Это такой статистический показатель, демонстрирующий, насколько неравномерно распределяются доходы внутри страны, то есть разрыв между богатыми и бедными. Изменяется он от 0 до 1, и чем он ближе к 1, тем выше уровень неравенства в стране.

Иными словами, нулю соответствует полное равенство (когда все имеют одинаковый доход), а единице – абсолютное неравенство (когда весь доход имеет один человек, а все остальные нулевой).

Исчисляется коэффициент чаще всего в процентах по сложной формуле, излагать которую довольно долго, скажем лишь, что, например, страна с самым несправедливым распределением доходов, ЮАР, имеет коэффициент 63, а вот у страны, считающейся самой гармоничной по разнице доходов, Словении, коэффициент 24,6 единицы.

По подсчётам Всемирного банка, Казахстан в этом году получает коэффициент 27,8. Казалось бы, не так уж мы далеко от «справедливой» Словении, тогда как от ЮАР в довольно приличном отдалении, но дело тут ещё и в том, что не каждый год можно назвать полноценным в смысле предоставленных данных.

Даже эта цифра свидетельствует о том, что разрыв между самыми бедными и самыми богатыми в Казахстане с каждым годом увеличивается. К примеру, пять лет тому назад коэффициент Джинни для нашей страны измерялся в 25 единиц. И эти 2,8 единицы разницы означают, что самые богатые «прибрали к рукам» ещё около 5% нашей экономики за эти годы.

Десятая часть казахстанцев с наименьшим доходом в среднем имеет, согласно официальной статистке, до 45,5 тыс. тенге, тогда как среднемесячный доход на душу населения в этой категории граждан составляет 36,4 тыс. тенге, то есть ниже прожиточного минимума, который у нас в стране составляет 51 710 тенге.

Среднемесячный доход на душу населения у 10% наиболее обеспеченных казахстанцев составляет 218 тыс. тенге, а нижний порог дохода – 155,7 тыс. тенге.

Этот показатель демонстрирует существенную разницу в доходах населения. В группе обеспеченных и богатых доходы в верхней границе более чем в 15 раз превышают доходы нижней границы. И получается, что в данную группу входят люди с доходами и 156 тыс., и 2,4 млн тенге...

Число бедных в Казахстане в 2023 году побило многолетний рекорд. Об этом в декабре сообщило Бюро национальной статистики АСПиР РК. Согласно его данным, в III квартале этого года этот показатель вырос на 9% по отношению ко II кварталу и превысил 1,1 млн человек. И это самое высокое значение данного показателя начиная с 2011 года, то есть за 13 лет.

И это главный печальный итог уходящего года.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых