32

Смета от бюджета

Ценообразование в сфере строительства – одна из самых острых тем, постоянно обсуждаемых в обществе. Установить здесь какие - либо объективные нормативы или правила до сих пор не удается. По слишком многим, вполне понятным причинам. [газетная статья]

Например, рыночная стоимость строительных материалов и услуг по эксплуатации машин и механизмов, как утверждают предприниматели, всегда выше той, что предписывают устанавливать официальные нормативные документы, принятые в стране. В результате, уверяют строители, они терпят убытки.

Постоянно выдвигались различные предложения, как отрегулировать ценообразование. Это и создание реестра поставщиков товаров, в котором представлены все отечественные производители, и переход этой системы в цифровой формат. Предлагалось также ввести двойной контроль, который позволил бы сопоставлять данные производителей, поставщиков с данными подрядчиков и т. д.

И вот наконец с 1 июля этого года строительная отрасль перешла на сбор статистических форм онлайн, что вновь на фоне кризиса и девальвации вызвало острую дискуссию между застройщиками и государством о корректности новых методов ценообразования.

В чем суть спора на этот раз? Согласно информации разработчика сметных нормативов – Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА), данные по прайс-листам и статотчетности порой разнятся между собой довольно зримо и впечатляюще. Иногда эта разница достигает 30%.

То есть строители традиционно повышают, как выражаются финансисты, маржинальность на разнице стоимости стройматериалов. Тогда как государство настаивает, – надо зарабатывать не на завышении цен стройматериалов, а на услугах. Скажем, на строительно-монтажных работах.

Надо полагать, спор этот не закончится никогда. Потому что строителям нужно больше прибыли, а государству – порядок в ценообразовании.

Но главное, наверное, не в этом, а в том, что когда строительство финансируют сами строительные компании, ситуация одна, а вот когда работы ведутся за счет бюджета, это совсем другое дело. Вот тут, думается, строители (и те, кто за ними стоит) с контролирующими органами вряд ли придут к компромиссу. Потому что порядок в ценообразовании – это неизбежное снижение уровня неучтенной прибыли.

В том числе, далеко не только самих строителей.

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество