Примерное время чтения: 7 минут
36

Слышащий бизнес в слышащем государстве  

Расхожая фраза о том, что, мол, нет пророка в отечестве своём, применима ко многим сферам, в том числе и к экономике, к бизнесу. У нас ведь очень любят критиковать именно отечественный бизнес, который якобы недостаточно участвует в национальной экономике и вообще весь какой-то иностранный [газетная статья]…

ИЗ-ЗА МОРЯ, ВЫХОДИТ, ВИДНЕЕ?

Но вот что интересно: если наши завзятые критики, многие из которых постоянно вещают далеко небескорыстно, а порой и с прямой подачи недругов нашей страны, намеренно не видят того, что делает отечественный бизнес на благо своей страны, то вот со стороны реальность наша гораздо виднее.

На днях мы ознакомились с весьма любопытными мнениями экспертов в области экономики и финансов из Азербайджана, которые откровенно высказались о том, что они думают о казахстанских крупных бизнесменах и об их деятельности.

Конечно же, их суждения, кардинально расходящиеся с пресловутым трендом на критику, а порой и на откровенное охаивание казахстанских предпринимателей, не нашли своего отражения ни в казахстанских масс-медиа, ни в так называемой блогосфере.

Ведь, как известно, хорошая новость – не новость. Куда выгоднее освещать громкие судебные процессы или скандалы с поимкой взяточников. Всё это тоже, на наш взгляд, достойно публикации, однако и баланс, наверное, необходимо соблюдать, ибо постоянно информировать читателей и зрителей о том, что у нас «всё плохо», – это не журналистика, а нечто иное.

Но вернёмся к мнениям наших азербайджанских коллег, тем более что они признанные в своей республике эксперты и независимые аналитики, так что заподозрить их в тенденциозности вряд ли возможно.

КОНКУРЕНЦИЯ МЕЦЕНАТАМ НЕ ПОМЕХА

К примеру, руководитель Азербайджанского центра геополитических исследований Таир Джафарли считает, что президент Казахстана Токаев активно внедряет в народное хозяйство страны принципы здоровой конкуренции и направляет всё больше банковских ресурсов на развитие экономики. И можно посмотреть на промежуточный результат: на финансовом рынке страны сейчас работают более 20 банков второго уровня, совокупные активы которых превышают 74 млрд долларов.

– Очень важно в этом процессе и то, что конкуренция в казахстанском банковском секторе позволила взрастить для этой страны собственные казахские кадры в топ-менеджменте, – говорит эксперт, – это видно по крупнейшим банкам Казахстана, в которых председателями правления, за исключением Kaspi Bank, являются граждане республики.

Причём председателями правлениями крупнейших финансовых институтов Казахстана являются и женщины, а это показывает довольно прогрессивное гендерное измерение кадровых процессов в банковском секторе страны. К примеру, лидером казахстанского банковского сектора, считает Джафарли, является Halyk Bank, которым руководит Умут Шаяхметова, а в Евразийском банке (номер 6 среди банков Казахстана) председателем правления является Ляззат Сатиева.

Другой эксперт, аналитик Геополитического центра Азербайджана Надир Шафиев, подчёркивает, что конкуренция не мешает, а, напротив, способствует тому, что среди наиболее социально ответственных крупных предпринимателей – главные акционеры банков, которые поддерживают все инициативы государства и остаются самыми крупными меценатами в Казахстане.

– К примеру, только Тимур Кулибаев за последние годы вложил в социальные инициативы и благотворительные проекты более чем 260 млн долларов, включая систему образования, культуру, спорт и предоставление жилья нуждающимся казахстанцам, – отмечет Надир Шафиев, – в таком объёме благотворительную помощь, насколько мне известно, не оказывал ни один крупный предприниматель в Центральной Азии.

А из свежих примеров было отмечено участие Тимура Кулибаева в восстановлении регионов после паводков, он выделил на это из личных средств почти 70 млн долларов и был в числе первых откликнувшихся на призыв казахстанского лидера предпринимателей.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ + ИНТЕГРАЦИЯ

Какие же факторы развития в данной сфере в первую очередь отмечают азербайджанские специалисты? Внедрение передовых банковских технологий. К примеру, как отмечают эксперты, в этом году лидером среди мобильных банков для бизнеса было признано приложение Onlinebank от Halyk Bank, и это согласно результатам исследования международной аналитической группы Business mobile banking 2024.

– Вот что значит конкуренция, – отмечает Надир Джафарли, – остальные участники казахстанского рынка от лидера стараются не отставать, активно предлагая клиентам новые возможности. В борьбе за клиентов в цифровизации наступательно двигается и довольно молодой игрок банковского сектора Freedom Bank, который в прошлом году запустил цифровое кредитование для МСБ по льготной ставке. Так, цифровой бизнес-кредит Freedom Bank от обычного кредита отличает скорость выдачи, который можно получить за 24 часа.

Казахстан достиг в данной сфере таких результатов, что ими интересуются и страны Европейского союза. Так, по словам главы казахского Kaspi Bank Михаила Ломтадзе, «к примеру, госструктуры Эстонии просят Kaspi прийти в Эстонию и сделать их услуги удобнее». Далее, успехи в интеграции с самыми передовыми лидерами в международной банковской сфере.

– Не так давно стало известно о том, что тот же казахстанский Halyk Bank вошел в синдикат с сингапурским ING Bank, китайским Bank of China и государственным Банком Развития Казахстана, – говорит Таир Шафиев, – которые вместе прокредитуют проект завода по выпуску кальцинированной соды. Крупное предприятие полностью закроет импортную зависимость республики по этому товару, важному для промышленности. И это лишь один из примеров того, как коммерческие банки Казахстана поддерживают экономический рост.

А как всё это, на взгляд азербайджанцев, отражается на общем вкладе крупного банковского бизнеса в экономику Казахстана? А вот как.

– Все отмечают, что в числе топ-10 крупнейших налогоплательщиков Казахстанав 2023 году был частный Halyk Bank, – констатирует эксперт Н. Джафарли, – и это наряду с предприятиями нефтегазового сектора, добычи и обработки металлов, а также производства табачной продукции. И это означает очень важную роль именно финансового сектора в экономическом развитии вашей страны.

ЧЕСТНО, ПРОЗРАЧНО И ВСЕМ ВЫГОДНО

Общий лейтмотив азербайджанских аналитиков: Казахстан всегда был и остаётся одной из самых развитых стран среди тюркоязычных государств, а потому его положительный опыт в экономике может быть полезен всем странам-партнёрам. И здесь особенно заметны успехи страны в банковском секторе, который способствует кредитованию и поддержке реальной сферы экономики, стимулируя тем самым экономический рост.

И одним из важных элементов активности в банковской сфере – деятельность Halyk Bank, крупнейшего финансового института в Казахстане, акции которого торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE) с 2006 года.

– Это подчеркивает значимость Казахстана как крупного финансового игрока не только на внутреннем, но и на международном рынке, – считает Надир Шафиев, – этот фактор вносит вклад в международное присутствие и инвестиционную привлекательность страны.

А по мнению Таира Джафарли, всё происходящее необходимо прежде всего связывать с реформами, проводимыми президентом Казахстана:

– И здесь следует отметить, что в реформировании экономики удалось преодолеть недостаток, присущий многим другим странам, многие предприниматели не стали выводить свои активы за границу. Таким образом, их капитал остался в Казахстане и направлен на создание новых предприятий и рабочих мест, что, естественно, приведет к увеличению ВВП страны.

Ну и, наконец, такой важный аспект, как система выплаты и распределения дивидендов в казахстанских банках. Все отмечают, что она прозрачна и понятна акционерам, это позволяет им тратить средства на благотворительность и поддержку государственной политики. Как это делают такие крупные бизнесмены страны, как Тимур Кулибаев, Вячеслав Ким, Тимур Турлов.

Сами же банки входят в число основных налогоплательщиков страны, что укрепляет имидж и инвестиционный климат всего Казахстана.

И в заключение хотим привести мнение не только наших азербайджанских друзей, но и экспертов американского медиахолдинга S&P Global, которые отметили тенденции 2024 года:

– Мы видим, что банковский сектор Казахстана в последние годы демонстрировал более высокую устойчивость к макроэкономическим рискам на фоне обострения геополитических рисков в регионах. Параметры качества активов и финансовых показателей банковского сектора были значительно выше прогнозируемого нами уровня.

Отметили американцы и розничный сегмент этого рынка, подчеркнув, что банковская система Казахстана остаётся одной из самых прогрессивных в регионе, а по цифровизации она лидер.

– Сейчас банки страны предлагают цифровые услуги, которые уже почти не требуют наличия физических офисов, весь пользовательский опыт от регистрации в качестве клиента до инвестиций на фондовом рынке и торговли осуществляется в онлайн-режиме.

И это не мы так считаем…

Серик ТЕКЕЖАНОВ, консультант по финансовым вопросам

Оцените материал
Оставить комментарий (0)