Примерное время чтения: 3 минуты
56

Шос – к миру и стабильности

Сегодня Шанхайская организация сотрудничества – это девять стран, в которых проживает примерно половина населения земли.

Их экономики производят четверть мирового ВВП, а объем рынка ШОС составляет примерно шестую часть мировой торговли. Буквально через неделю в Астане в организацию должна войти десятая страна: годом ранее Беларусь подписала меморандум об обязательствах. В столице же Казахстана процедура получения членства должна завершиться.

Изначально функционал ШОС был предельно утилитарным – согласовать межгосударственные интересы в Центральной Азии после распада Советского Союза. Сегодня же организация решает более объемные задачи: региональная безопасность, борьба с актуальными угрозами, экономическое развитие, углубление добрососедства и взаимного доверия.

Казахстан как нынешний председатель ШОС обозначил своим приоритетом всемерное наращивание потенциала организации. Ожидается, что предстоящий июльский саммит пройдет под лозунгом «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию». Тем самым астанинский саммит может стать важной вехой в развитии ШОС в ныне неспокойных геополитических условиях.

Деятельность Казахстана на посту председателя показала стойкую приверженность нашей страны шанхайскому духу. Очевидно, что нынешняя международная система находится в периоде трансформации, она движется от однополярной системы к принципиально иной структуре.

Ожидается, что именно в начале июля будет озвучена инициатива нашей республики «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». Она должна наглядно продемонстрировать, как на пространстве ШОС формируются и действуют новые механизмы межгосударственного взаимодействия. ШОС успешно развивается от сугубо региональной структуры во вполне адекватную альтернативу структурам безопасности мира, в большинстве своем ориентированного на западные модели интеграции. Тогда как в ШОС и отчасти в БРИКС уже сегодня можно разглядеть контуры нового мирового порядка.

Работа Казахстана в качестве председателя ШОС наглядно демонстрирует принципы многовекторной, прагматичной и проактивной внешней политики. Такая позиция вносит весомый вклад в формирование и реализацию глобальной и региональной повестки дня в области безопасности, сотрудничества и развития. При этом основное внимание уделяется отстаиванию национальных интересов суверенных государств.

Казахстан поддерживает партнерские отношения со всеми акторами международных отношений. Такой подход доказал свою оправданность, что демонстрируют международные рейтинги: в начале нынешнего года Немецкий институт международной политики и безопасности включил Казахстан наряду с Израилем, Индией, Италией в список держав среднего уровня.

В чём особенность политики и позиционирования государств среднего уровня? Такие государства стремятся выстраивать партнерскую сеть в рамках объединений и действовать в них на создание взаимной выгоды для всех.

В нынешней турбулентной ситуации средние державы пытаются выстраивать партнерские сети, чтобы противопоставить инерции глобальной конфронтации свой общий выверенный и взвешенный курс. Казахстан сегодня в свой внешней политике придерживается цели построения и развития таких партнерских сетей. Шанхайский же процесс, как показывает практика, надежно обеспечивает взаимодействие государств на разных уровнях и разных скоростях с учётом динамики геополитической ситуации в мире.

Материал подготовлен при содействии Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых