Примерное время чтения: 4 минуты
40

Пять шагов к успеху

Модернизация Китая восхищает иностранных студентов [газетная статья].

Иностранные студенты в КНР говорят, что они впечатлены бурным развитием страны и китайской моделью модернизации, основанной на всеобщем процветании, культурном прогрессе, гармонии между человеком и природой и мирном развитии.

По их словам, отличие местной модели модернизации от западной заключается в том, что Китай стремится поднять уровень жизни всего населения страны, тогда как западные страны сосредоточены только на развитии определенных групп или отдельных лиц.

На XX Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая генеральный секретарь Центрального комитета КПК Си Цзиньпин представил план модернизации. Он кратко обозначил пять основных черт китайской модели модернизации: охват огромной численности населения, всеобщее процветание, согласованное развитие материальной и духовно-нравственной культуры, гармоничное сосуществование человека и природы, мирное развитие.

Под руководством КПК Китай может объединить усилия всех секторов для достижения большой цели. Именно это лежит в основе успеха китайской модели модернизации. Об этом говорит Филип Филипович (25 лет) из Сербии, аспирант факультета мировой политики Университета Фудань. Он проживает в Шанхае уже 17 лет. Студент утверждает, что на Западе контролю за движением капитала мешает высокий уровень коррупции, тогда как в Китае капитал направляется в те сферы, которые нуждаются в финансировании больше всего.

«Больше всего меня поражает скорость развития Китая, особенно расширение инфраструктуры, – говорит студент, приводя в качестве примера Уцзяочан, деловой центр в Шанхае. Преображение Уцзяочана – один из примеров быстрого развития многих городов Китая за последние годы».

В этом году исполняется 10 лет со дня выдвижения председателем КНР Си Цзиньпином предложения о создании сообщества единой судьбы человечества. Он выдвинул данное предложение во время своего выступления о взглядах Китая на международные отношения в Московском государственном институте международных отношений в марте 2013 году. Его концепция была изложена в уставе КПК, Конституции страны и документах многосторонних структур, таких как ООН и Шанхайская организация сотрудничества. Она всё в большей мере становится международным консенсусом.

По мнению российского студента Университета Цинхуа в Пекине Ника Гу (22 года), создание сообщества единой судьбы человечества показывает политическую дальновидность Китая в укреплении международных отношений, характеризующихся взаимным сотрудничеством, честной конкуренцией и мирным развитием. Он рассказывает, что его семья переехала в Китай в 2005 году. Последние 18 лет жизни и учебы в стране стали для него приятным опытом. Студент часто путешествует по Китаю. Больше всего его впечатлило преображение Датуна, центр добычи угля в провинции Шаньси, который когда-то входил в список самых загрязненных городов КНР. Рассказывая о своей поездке в город в 2021 году, он отметил, что из загрязненного промышленного района Датун превратился в идеальное место для жизни или туризма. «Чистый воздух, приятная погода... Все говорит о том, что правительство Китая уделяет внимание изменению климата и готово сделать все возможное для решения экологических проблем», – подчеркнул студент.

Хабумуремий Провиденс из Руанды учится в докторантуре по специальности «Гражданское строительство» в Пекинском транспортном университете. 35-летний студент, живущий в Китае уже более шести лет, говорит, что больше всего его впечатляет развитие инфраструктуры в Пекине, в том числе системы городского метро, сети дорог и автомагистралей.

«Предметом моего исследования является подземная инфраструктура, и я могу с уверенностью заявить, что система метро в Китае одна из самых развитых в мире», – утверждает он. В 2015 году Провиденс посетил Циндао, провинция Шаньдун, где впервые увидел подводный туннель.

«Я видел подобные туннели в кино, но всегда мечтал увидеть их вживую. Моя поездка в Циндао помогла мне осуществить эту мечту», – отметил он.

По мнению аспиранта юридического факультета Китайского народного университета Кристиана Вагнера (27 лет) из Германии, социализм с китайской спецификой действительно является моделью всеобщего мира и процветания. «Пока некоторые страны охвачены беспорядками, народ Китая живет в согласии и гармонии», – считает учащийся. По словам Вагнера, развитие Китая, несомненно, уникально. За последние годы Китай ликвидировал абсолютную бедность, провел антикоррупционные кампании и успешно внедрил верховенство права. Он добавил, что на Западе прогресс только снижается для увеличения прибыли, а в Китае модернизация обеспечивает благополучие всех граждан наряду с устойчивым подъемом экономики.

Аспирант факультета ядерной инженерии и управления в Университете Цинхуа Мустафа Умут Озбек (Турция) говорит, что в университетском Институте ядерных и новых энергетических технологий он увидел одни из самых передовых и безопасных технологий в развитии ядерной энергии. Он утверждает, что Китай проводит слаженную работу по снижению выбросов углекислого газа и предотвращению изменения климата, поэтому страна вкладывает больше средств в ядерную энергию и разрабатывает самые совершенные реакторы в мире.

Цзоу Шо

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых