Примерное время чтения: 3 минуты
37

Принять как данность?

МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЦЕН? МОЖНО, ЕСЛИ ЦЕНЫ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ. ИНОГО СПОСОБА ПОБЕДИТЬ ЭТОТ РОСТ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. [газетная статья]

Любой коммерсант, пользуясь любым моментом, по любому поводу всегда и с удовольствием поднимет цену. И это не потому, что коммерсант отвратительный, злой человек, просто дело, которым он занимается, так устроено. И даже если коммерсант по природе своей человеческой добрейший альтруист и охотно жертвует на благотворительность, он не может поступать иначе.

А благоприятных моментов для поднятия цен сейчас хоть отбавляй, начиная от пресловутой пандемии, продолжая январскими потрясениями и… Ну как тут не воспользоваться тем, что происходит вокруг Украины? К тому же в мире вообще нестабильно, там, в странах с куда более благополучными экономиками, тоже и рост инфляции, и цены неуклонно ползут вопреки всем прежним прогнозам. Ну чем не повод сказать: вы же сами видите.

Вы скажете: тогда ему, доброму коммерсанту, не следует работать в коммерции. И будете неправы. Потому что сама по себе коммерция – дело очень даже не злое, а благое, без неё невозможно создать ни разнообразия того, что мы покупаем на рынке и в магазинах, ни изобилия на при- лавках. Без коммерции вообще нет рынка как экономической системы, а рынок – единственное, что способно обеспечить общество всем необходимым.

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Те, кто жил в эпоху распределительной советской экономики с её перебоями в поставках всего и вся, с её бесконечными очередями, с её дефицитом, могут сравнить все эти прелести с нынешним доступным изобилием. И сравнение это явно не в пользу «справедливого распределения».

Но это отнюдь не означает, что в условиях рынка постоянный рост цен на самое необходимое тоже можно считать благом. Ведь помимо коммерсантов, которые вынуждены поднимать цены (иначе просто могут обанкротиться), есть среди них и просто алчные персонажи, нередко сговаривающиеся между собой, чтобы любыми способами, правдами и неправдами извлечь нечистую прибыль.

Таких пытается урезонить и правительство, и местные власти, но не очень успешно. Силы явно неравны. Потому что в систему извлечения прибыли любой ценой вовлечено слишком много и посредников, и местных (да и столичных) чиновников, и поставщиков, и… самих проверяющих и контролирующих рост цен, и ещё, и ещё, и ещё…

 Поэтому платить за изобилие и разнообразие товаров на прилавках всё равно придётся. Ругаясь и сетуя на то, что цена за это для нас слишком неприятная и непонятная. Но у нас такой рынок, иного мы создать не можем.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых