Примерное время чтения: 3 минуты
6

Опять статистика? А что ещё нам остаётся?

ПО РОСТУ ЦЕН ЗА МАЙ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ (ЕАЭС) ЛИДИРУЕТ КАЗАХСТАН, УКАЗЫВАЕТСЯ В СООБЩЕНИИ БЮРО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ (БНС) АГЕНТСТВА ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ И РЕФОРМАМ (АСПР) РК. [газетная статья]

По данным этого ведомства, за май 2022 года, по сравнению с апрелем, индекс потребительских цен составил в Казахстане – 101,4%, Беларуси – 100,7%, Кыргызстане – 100,3%, Армении и России – по 100,1%. А годовой уровень инфляции в странах ЕАЭС в мае 2022 года составил в России – 17,1%, Беларуси – 17%, Казахстане и Кыргызстане – 14%, в Армении – 9%.

Продукты питания и безалкогольные напитки больше всего за год подорожали в РФ – на 22%, алкоголь и табак в Беларуси – на 17%, тарифы на ЖКХ в Беларуси – на 14%.

Можно было бы привести ещё цифры и показатели, свидетельствующие о том, что ситуация в нашей экономике, также, впрочем, как и в других странах ЕАЭС, неблагополучная, но и так, думается, почти всё ясно. Почти.

Почти все аналитики и эксперты предрекают к осени этого года (или во всяком случае осенью точно) рост цен, торможение экономики, потерю рабочих мест и снижение благосостояния населения. Потому что сегодня Казахстану просто везёт – цена барреля нефти не опускается вот уже который месяц ниже ста долларов. А это, сами понимаете, что означает для нашего бюджета.

А вот если эта цена, не приведи господи, снизится, скажем, долларов эдак до 60, тогда… Вот тогда-то и будет нам и гиперинфляция, и потеря рабочих место, и прочие неприятности. А может ли эта благословенная чёрная масса, называемая нефтью, подешеветь со временем? Вполне. Причём сегодня всё больше специалистов в этой области как раз-таки и говорят о том, что, мол, спад мировой экономики к этому снижению цены на нефть непременно и приведёт.

То есть везение для нас закончится и наступят суровые трудовые будни, когда вновь придётся брать и брать средства из Нацфонда, дабы заткнуть бюджетные дыры и поддерживать социальные программы, количество рабочих мест и пр. и пр. Остаётся только молиться на мировую экономику и на те страны, которые больше всех потребляют нефть, чтобы они не падали и не снижали своё производство.

Однако, думается, ситуация очень нехорошая, и даже если все мы скопом и будем молиться на экономически развитые страны, это теперь вряд ли им поможет. Есть процессы, ход которых виден, как говорится, невооружённым глазом. И эти процессы сегодня идут по всему миру, и причина их отнюдь не экономическая, как мы неоднократно констатировали. Просто кому-то очень и очень надо погасить или смягчить хоть чем-то происходящие пока подспудно тектонические процессы, для этого в ход могут пойти все имеющиеся методы. От какой-нибудь очередной пандемии до большого военного конфликта. Очень, ну очень надо…

Так что осенью или зимой, но пик неопределённости всё-таки наступит. И вместо неё придёт очень даже ясная определённость. Ну а пока следим за статистикой.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых