Примерное время чтения: 2 минуты
64

Где министр откопал картошку?

РЕЗКИЙ СКАЧОК ЦЕН НА ОДИН ИЗ САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, КАРТОФЕЛЬ, ПОРОДИЛ РЕЗКИЙ СКАЧОК КРИТИКИ В АДРЕС ПРАВИТЕЛЬСТВА И ТЕХ, КТО ОТВЕЧАЕТ У НАС ЗА АГРОСЕКТОР. [газетная статья]

Это всегда взаимосвязано: когда дорожает (причем как бы необъяснимо) самое необходимое, тогда мы вспоминаем, что живем в одной из самых больших (и богатых ресурсами) стран мира и у нас все есть для того, чтобы самое необходимое не дорожало. Но оно почему-то дорожает.

Это дело нужно как-то народу объяснить. И министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров объяснил, что причина роста цен на картофель – это алчность посредников и магазинов. Это они, окаянные, при закупочной цене килограмма важного овоща в 200 тенге накручивают чуть ли не 100%, вот и выходит, что цена на прилавке совсем другая.

Ну не прикажешь же посредникам и магазинам умерить свою прыть и не накручивать? Хотя почему, собственно, если не приказать, то хотя бы не обратить на это внимание нашим многочисленным надзирающим службам? Ведь это же, даже судя по словам министра, прямой ценовой сговор.

Но министерство намерено урезонить цены по-другому – через программу по строительству в стране оптово-распределительных и товарных центров, чтобы продукты отпускались без посредников. «Я думаю, что это нам поможет решить вопрос посредников», – пояснил Сапархан Омаров. Ну, бог в помощь, может, и поможет.

А кстати, как насчет магазинов, которые тоже завышают цены, и куда в конце концов эта продукция будет поступать? Нехорошие журналисты спросили министра: а он сам на рынках бывает, чтобы чего-нибудь там нашего, отечественного, купить? Бывает, ответил он. Но не уточнил, покупает ли там, скажем, картошку.

Ну а сегодня картошки, по словам министра, у нас хватает, ее даже навалом (это уже мы говорим), обеспеченность ею составляет по стране 108%. Как говорится, ешь не хочу. И едим, а куда деваться?

Официальная статистика публикует, например, такие цифры: если в 2007 году доля расходов населения на продукты питания составляла в среднем 36% от семейного бюджета, то в прошлом году она составила уже 54%. Это, как утверждают экономисты, уровень стран Африки южнее Сахары.

Но мы много севернее, так что, думается, еще не все потеряно. Кстати, в «Астон Мартин DB9» той же картошки влазит на два мешка больше, чем, скажем, в «Ламборджини Диабло». Не знаем, ведают ли об этом наши министры, но экспериментально доказано. Вы спросите: при чем тут министры? Может, и ни при чем. Так, к слову.

Сергей КОЗЛОВ. Фото Еркебулана КЕНЖЕБУЛАТОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых