Почему министры утверждают, а продукты дорожают
В КАЗАХСТАНЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ И УЖЕ ВПОЛНЕ ПРИВЫЧНО ДЛЯ ГРАЖДАН ПОДОРОЖАЛИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО, ЕСЛИ ВЕРИТЬ ДОКЛАДАМ ЕГО ЧЛЕНОВ, ЗНАЕТ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ РОСТА ЦЕН. ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ДЕКЛАРАЦИИ И ЗАКЛИНАНИЯ, ПОДЕЛАТЬ С ЭТИМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ В СИЛУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, КОТОРЫЕ ОНО ЖЕ НАЗЫВАЕТ ОБЪЕКТИВНЫМИ. [газетная статья]
БЫЛО ВРЕМЯ – И ЦЕНЫ СНИЖАЛИСЬ
За что больше всего заслуживают уважения наши министры и акимы, так это за постоянное и неутомимое стремление успокоить народ в условиях, когда в людских душах возникает тревога не за завтрашний, а за сегодняшний день. И если раньше от этого чиновничьего гипноза хоть ненадолго, но все же становилось теплее, то сегодня оно уже не работает. Ибо очевидно, что в случае сохранения таких темпов экономического «прогресса» надежды на попадание в заветную тридцатку самых конкурентоспособных стран в мире, где все непременно должно быть замечательно, не останется никакой.
Что ни говори, а данная нам в ощущении объективная реальность как-то не вяжется с той виртуальностью, которую нам внушают говорящие головы из телевизора. Поскольку именно доступность продуктов питания для всех слоев населения является одним из главных экономических показателей успешности страны. Все остальное – вторично.
Наблюдая с невесомой грустью за тем, как кривая роста цен абсолютно на все уходит все дальше и дальше вверх от кривой роста зарплат, даже самый отъявленный оптимист поневоле задумается над тем, что же нас ждет дальше. Тут волей-неволей и появляется синдром неуверенности и в сегодняшнем, и в завтрашнем дне.
Пенсионеры, по которым перманентное удорожание продуктов питания и предметов первой необходимости бьет в первую очередь, с болью в сердце вспоминают «тоталитарное» прошлое догорбаческого периода. Те самые времена, когда цены не просто десятилетиями оставались на одном уровне, но еще нет-нет да снижались. Не могут они понять, почему теперь при всеобъемлющей демократии, уверенном экономическом росте, ошеломляющих успехах и полной свободе всего и вся нынешние «эффективные» государственные менеджеры ничего не могут поделать с не по-детски растущей стоимостью повседневной жизни.
Что же касается последних, то им, конечно, спасибо за успокоительные речи, вселяющие «сдержанный оптимизм», за красноречивые цифры, отражающие рост нашего благосостояния и так далее и тому подобное. И скрупулезным околовластным аналитикам, фиксирующим наш каждый семимильный шаг по направлению к светлому будущему, тоже спасибо. За то, что усматривают позитив во всем. Согласно их выводам, мы сегодня тратим больше денег на еду не потому, что она подорожала, а потому, что стали больше есть. То есть лучше жить.
СЛОВО ПРЕМЬЕРА…
Однако, похоже, эти «песни счастья» начали уже надоедать даже депутатам. Не далее как 23 сентября на очередном заседании парламента депутат Айкын Конуров заявил о «сильном подорожании» базовых продуктов питания, направив соответствующий запрос премьер-министру.
«За январь – август нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, продовольственные товары подорожали на 10,4 процента. Наибольшие темпы роста показали те продукты, которые составляют основную часть рациона населения и в большей части производятся в Казахстане. Стоимость хлебобулочных изделий выросла на 14 процентов, муки – на 22,9 процента, круп – на 33 процента, картофеля – на 26,6 процента, яиц – на 13,9 процента, масла – на 15 процентов, мяса и мясных продуктов – на 13,5 процента», – заявил беспокойный депутат.
Из-за этого, по словам парламентария, люди вынуждены экономить на важных для здоровья продуктах. Например, на мясе. А в условиях пандемии, когда здоровье населения и без того подорвано, неполноценное питание может привести к печальным последствиям.
Интересно, что за неделю до этого на заседании правительства сам премьер заявил, что причин для повышения цен на социально значимые товары в стране нет. Тогда же он пообещал обеспечить за ценообразованием жесткий контроль. И тогда же многозначительно подчеркнул, что обеспечение доступности и качественного продовольствия является одним из главных факторов качества жизни казахстанцев. Затем заверил, что на эти самые социально значимые товары установлен предельный ценовой уровень, что расширена практика льготных займов торговым сетям через некую «оборотную схему» – в обмен на обязательства торговцев по сдерживанию роста стоимости.
– Обращаю внимание Министерства сельского хозяйства и акимов регионов на недопустимость роста цен на продукты, обеспеченные внутренним производством, в особенности на картофель, муку, морковь и гречневую крупу, – подчеркнул глава кабмина, отметив, что объемы этих продуктов выращиваются в достаточном количестве, что позволяет полностью обеспечить все потребности страны.
…И СЛОВО МИНИСТРА
А что же члены правительства? А у них свои мнения имеются. Поскольку, по их мнению, причин для происходящих ценовых безобразий более чем достаточно. Вот, например, по словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, одна из них – это неналаженное производство, большое количество неэффективных посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя.
СТОИМОСТЬ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВЫРОСЛА НА 14 ПРОЦЕНТОВ, МУКИ – НА 22,9 ПРОЦЕНТА, КРУП – НА 33 ПРОЦЕНТА, КАРТОФЕЛЯ – НА 26,6 ПРОЦЕНТА, ЯИЦ – НА 13,9 ПРОЦЕНТА, МАСЛА – НА 15 ПРОЦЕНТОВ, МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ – НА 13,5 ПРОЦЕНТА.
По словам министра экономики Руслана Даленова, продовольственные товары оказывают наибольшее влияние на рост инфляции и формируют около 63 процентов ценового роста. Соответственно, цена для конечного потребителя существенно выше цены производителя или импорта.
– К примеру, при цене производителя в 67 тенге на морковь цена реализации на рынке составляет 151 тенге. Наценка составляет 84 тенге, – сказал, в частности, Руслан Даленов.
А по словам заместителя председателя Национального банка Акылжана Баймагамбетова, главной причиной сложившейся ситуации стал недостаточный объем производства продукции глубокой переработки, некачественное хранение и транспортировка, недобросовестная конкуренция.
– К сожалению, на сегодня по целому ряду товаров сохраняются высокая зависимость от импорта и недостаточная насыщенность внутреннего рынка отечественными продуктами, для производства которых у нас есть необходимые климатические условия. Нам важно насытить потребительский рынок отечественным товаром. Это уменьшит зависимость от импорта. Например, за последние годы снизилась волатильность цен на свежие овощи благодаря увеличению площадей теплиц и валового сбора тепличных овощей в 1,5 раза. В итоге мы стали меньше импортировать эти товары, – сообщил зам главы нацбанка.
Выходит, знают высокопоставленные «капитаны экономики», где собака зарыта. Только сделать ничего не могут. Но уверяют, что делают.
По их утверждению, для удержания цен созданы новые инструменты. Конкретно – правила внутренней торговли, предусматривающие установление торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) не более 15 процентов. Предоставление не менее 30 процентов пространства торговых полок отечественным продовольственным товарам, где обязательно должен быть знак «Сделано в Казахстане». Запрет на установление вознаграждений, взимаемых торговыми сетями с поставщиков СЗПТ. Лимит вознаграждения до 5 процентов по другим продовольственным товарам и т. д.
«Этот механизм себя уже достаточно зарекомендовал. Есть положительный опыт прошлого года в городах Нур-Султан и Алматы, в результате которого обеспечено сдерживание цен на уровне ниже рыночных. Сдерживание цен будет осуществляться за счет оператора в период с декабря по апрель на четыре основные товарные позиции: лук, картофель, морковь, капуста», – пояснил Бахыт Султанов.
Только вот почему-то не работает все это. Бесполезными и беспомощными пока выглядят все эти инструменты и механизмы сдерживания цен. Даже официальная статистика, против которой, как известно, не попрешь, черным по белому показывает, что доля затрат казахстанцев на еду в этом году оказалась рекордной – 57,6 процента.
Да и как может быть иначе, если сам министр торговли стимулирует рост цен, заявляя на всю страну, что он обязательно произойдет? Пусть даже и шестипроцентный. Что после этого сделает сельхозпроизводитель? Правильно. Припрячет свою картошку и придержит до тех пор, пока она не подорожает – согласно «установкам» министра. Шесть процентов ведь на дороге не валяются. Вот и вся арифметика.
Айдар ЕРМЕКОВ