14

Цена договорная

Ерболат Досаев.
Ерболат Досаев. из газетных материалов

ПО ИТОГАМ ВОСЬМИ МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА ОСНОВНОЙ ВКЛАД В УСКОРЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ ВНЁС РОСТ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ДОСТИГШИЙ УРОВНЯ 11,4%. ОБ ЭТОМ СООБЩИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ЕРБОЛАТ ДОСАЕВ НА ВЧЕРАШНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА. [газетная статья]

Одновременно с этим пришла еще одна новость, близкая по теме: председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин сообщил о договорённости с производителями по стабилизации цен на продовольственные товары до конца года.

Причём эта новость сформулирована была в довольно изящной форме: «Достигнута договоренность об отсутствии причин для роста цен до конца текущего года, за исключением куриных яиц, цены на которые после межсезонья вернутся на уровень начала года». Понимаете? Госчиновник и производители продуктов, видимо после детальной дискуссии, пришли к выводу, что цены повышать не следует, нет для этого причин.

А что, если бы чиновник не устроил этих переговоров и не убедил бы собеседников в том, что причин для удорожания продуктов нет? Тогда наверняка причины бы нашлись и вверх взлетели бы не только цены на куриные яйца? А вообще-то сам метод решения проблемы роста цен в данном случае не должен подвергаться критике. Ну не может Агентство по защите конкуренции иными способами их сдержать, остаётся только поговорить с кем надо…

Однако в правительстве, видимо, такие методы убеждения широкой публики не приняты. Вот и г-н Досаев сформулировал дальнейшие действия правительства соответствующим образом. А именно пообещав, что для достижения среднесрочных целей по стабилизации инфляции «будут реализованы инициативы по полноценному насыщению внутреннего рынка со строгим соблюдением баланса производства, экспорта и импорта товаров, повышению производительности АПК и развитию эффективной товаропроводящей системы».

Сильно. Тем более что, как заверил глава Нацбанка, «это позволит снизить продовольственную инфляцию до 6% в 2022 году и 5% в 2023-2024 годах». Пусть «много малопонятного», зато обогащено цифрами и терминами, а это впечатляет. Причем больше, нежели некие джентльменские соглашения между производителями яиц и председателями агентств.

Хотя как знать, на что цены чувствительнее отреагируют: на «инициативы по полноценному насыщению внутреннего рынка» или на «отсутствие причин для роста до конца текущего года». В любом случае нам об этом расскажут, почему это цены опять… После очередного заседания правительства.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых