Примерное время чтения: 3 минуты
49

Поставить на счётчик  

С начала этого года вступили в силу новые правила всеобщего декларирования, охватывающие как индивидуальных предпринимателей, руководителей компаний, так и их супругов [газетная статья].

Как утверждают наши налоговики, декларирование направлено на предотвращение уклонения от уплаты налогов. Так оно, скорее всего, и есть, можем ли мы не верить или сомневаться в том, что говорят налоговики?

Однако всё это привело к очень такому нервному ажиотажу: теперь, к примеру, мелкие торговцы или таксисты отказываются принимать оплату безналичными, а требуют наличные или перевод оплаты даже безналичными, но на какие-то сторонние счета.

Объясняют они это тем, что государство (сиречь те же налоговики) несправедливо стремится обложить их, мелких предпринимателей, излишними налогами, а им, мелким предпринимателям, и так приходится нелегко, а тут ещё дополнительно хотят обложить податями…

К тому же у нас в обществе, как бы это помягче выразиться, кризис доверия к власти вообще, а уж к фискальным властям тем более. Скажем откровенно, не верит народ в то, что налоги идут на его, народное, благо, а считает, что налоги больше пользы приносят не государству, а чиновникам алчным, которых регулярно за взятки ловят, сажают, а они выходят из тюрем да опять за своё…

Потому и уход от новой налоговой практики считают наши мелкие и даже средние торговцы и извозчики вполне справедливым способом сохранить свои невысокие (это они тоже так считают) доходы, полученные нелёгким, а то и непосильным трудом. И при этом мнение их такое: лучше бы за олигархами так бдели, у которых миллионы и миллиарды, а то эти олигархи жируют да всех подкупают, а те в свою очередь на нас, тружениках мелкого отечественного бизнеса, выехать хотят.

Вот что, например, написал читатель Алишер Ташинов: «У нас многие не хотят платить налоги банально из-за того, что наши налоги тратятся непонятно на что. На спасение банков, на непонятные имиджевые мероприятия, на замену бордюров и ремонт дорог каждый год. Коррупция просто запредельная. При этом еще умудряются что-то думать про повышение НДС. Дайте четкие и простые правила игры, и люди сами захотят платить налоги. Я готов оплачивать даже 30-40%, если увижу, что инфраструктура стала лучше, дороги и тротуары каждый год не ремонтируют по 10 раз. И я буду иметь полное право спрашивать, на что тратятся наши налоги».

Такое вот сложилось общественное противоречие в связи с вполне объяснимой практикой наведения налогового порядка. Ну а главным техническим моментом во всём этом, как всегда, является учёт и контроль, а именно: теперь, даже если принимать оплату наличными, всем придётся обосновывать происхождение своих доходов перед налоговиками.

Например, если кто-то указал в декларации, что не владеет имуществом и живет на минимальную зарплату, а затем приобрел автомобиль за наличные, ему придется пояснить происхождение средств, а также уплатить налоги и штрафы. И вот тут-то наступает новый этап всей этой «игры» между отдельными гражданами (коих, надо заметить, немало) и нашими фискалами – кто кого сумеет, так сказать, превзойти в своём умении. У кого оно – суметь укрыть денежки и потом незаметно использовать, а у кого – увидеть и понять, выявить и наказать.

Но, в принципе, многие так давно живут. Остаётся лишь надеяться на то, что большинство сограждан поймёт, что дальше так жить не имеет смысла.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых