Примерное время чтения: 2 минуты
64

Почему укрепился тенге?

ПОЧЕМУ, НЕСМОТРЯ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В МИРЕ, НА ОЧЕВИДНЫЙ КРИЗИС КАК В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ, ТАК И В ФИНАНСАХ, НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА ТЕНГЕ УКРЕПИЛА СВОИ ПОЗИЦИИ В МАРТЕ И АПРЕЛЕ? ОБ ЭТОМ ПОВЕДАЛ НА ЗАСЕДАНИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦБАНКА КАЗАХСТАНА ГАЛЫМЖАН ПИРМАТОВ. [газетная статья]

Председатель пояснил, что тенге в марте восстановил значительную часть снижения и за предыдущий месяц, укрепившись на 5,7% – до 467,03 тенге за доллар США. Причём укрепляться тенге продолжает и в апреле. И это несмотря на то, что в марте возникли серьёзные геополитические риски и беспрецедентная волатильность обменного курса российского рубля, что оказывало давление на курс тенге. В частности, это привело к тому, что в середине марта доллар торговался на KASE по 512 тенге за единицу.

В этой связи заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова пояснила:

– Чтобы обеспечить финансовую стабильность и не допустить дестабилизирующих колебаний курса тенге, мы приняли ряд мер по стабилизации валютного рынка, проводили валютные интервенции в объёме 990,5 млн долл. США. Поддержку тенге оказывали продажи из Национального фонда для осуществления трансфертов в бюджет в размере 891 млн долл., а также продажи части валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в объёме 233,4 млн. долл.

В результате предпринятых мер и по мере относительного спада геополитической напряжённости, по словам Алии Молдабековой, курс тенге отыграл значительную часть потерь и даже укрепился.

Кроме того, для стимулирования рыночного формирования курса тенге на рынке наличных иностранных валют был расширен предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты по операциям, проводимым через обменные пункты: для доллара США – с 6 тенге до 15 тенге, евро – с 7 до 20 тенге со сроком действия до 1 января 2023 года.

– В целом на фоне ожиданий дальнейшей высокой волатильности и неопределённости на рынках Нацбанк продолжает оценивать происходящие события и их влияние на Казахстан в режиме онлайн и будет и в дальнейшем принимать меры для стабилизации ситуации на финансовом рынке Казахстана, – пояснила заместитель председателя главного финансового регулятора страны.

Марк ЛОТВИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)