Примерное время чтения: 2 минуты
89

Один из крупнейших производителей в СНГ

На протяжении четырнадцати лет в Атырау пытались построить нефтехимический комплекс Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI), который ещё до открытия признали одним из крупнейших среди аналогичных предприятий на территории СНГ. И вот наконец предприятие построили. По некоторым оценкам, атырауский комплекс войдёт в мировую десятку производителей полипропилена [газетная статья].

Открытие нефтехимического комплекса произошло на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный технопарк» в Атырау. Реализация готовой продукции планируется на рынки РК, РФ, других стран СНГ, КНР, Турции, Европы с последующим расширением географии отгрузок.

Проектная мощность предприятия – 500 тысяч тонн готовой продукции, ассортимент – 65 видов полипропилена, который не производят в Казахстане и без которого трудно представить производство ряда изделий в машиностроительной, медицинской, электротехнической промышленности, создание антикоррозийных материалов.

Лицензиаром технологии является американская компания Lummus Technology. Подобных установок существует лишь шесть в мире. Часть оборудования поставляли ведущие мировые производители – Air Liquide, Siemens, SGS, MAN, Mitsubishi, ABB, Zeeco.

С открытием завода по производству полипропилена связывают налаживание глубокой переработки углеводородов, о которой много говорилось на протяжении 30 лет независимости Казахстана. Говорили много, делали мало.

С запуском нефтехимического предприятия связывают свои надежды и казахстанские предприятия обрабатывающей промышленности, основное сырьё которых полипропилен. Уже сегодня, по данным Минэнерго, потребности внутреннего рынка в полипропилене оцениваются в 50 тысяч тонн с ежегодным приростом в 1,3 раза.

«KPI – это долгожданный ребёнок отечественной нефтехимии. По каким-то причинам его запуск без конца откладывался. Инвесторы то приходили, то уходили, но это отдельная тема. То, что завод наконец-то запускается в этом году, для переработчиков полипропилена это большой подарок», – сказал руководитель Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров.

По его словам, не так давно казахстанские молокоперерабатывающие предприятия жаловались на дефицит стаканчиков под йогурты и сметану. А те изделия, что предлагали упаковщики молочникам, стали неподъёмными по стоимости. Российские стаканчики, которые поставляют на казахстанский рынок в огромных количествах, выросли в цене за последние месяцы на 136%.

Казахстанский рынок пищевой упаковки давно поделили между собой производители из России и Узбекистана. В нашей стране есть и собственные производители упаковки, но их немного. Поэтому они с нетерпением ждут появление казахстанского полипропилена. Он может стать основой для качественного роста обрабатывающей промышленности в республике, в том числе производства пищевой упаковки.

 Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых