Примерное время чтения: 2 минуты
38

Один раз увиделись – познакомились

В Астане на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» состоялась встреча отечественных бизнесменов с представителями Федерации промышленной экономики Китая. Речь зашла о взаимовыгодном сотрудничестве региональных производителей двух стран.

Отметим, что China Federation of Industrial Economics (CFIE) основана в 1988 году. На сегодняшний день организация насчитывает более 220 членов национальных промышленных ассоциаций. CFIE строит свою рабочую сеть посредством координации и сотрудничества с 26 местными федерациями промышленной экономики на провинциальном и муниципальном уровне КНР, в том числе и в таких крупных городах, как Пекин и Шанхай.

Руководитель группы Китайского проекта по достижению пика промышленного выброса углерода Ю Чэн Линь рассказал об экономическом и промышленном альянсе, созданном в рамках проекта «Один пояс – один путь», частью которого является и CFIE. Он напомнил, что в состав федерации входят более 30 предпринимательских объединений их 28 стран, в их числе Внешнеторговая палата РК.

«Мы предлагаем подписать меморандум сотрудничества в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Астане 3-4 июля нынешнего года. Также предлагаем провести конференцию альянса в преддверии Астанинского экономического форума, перенесенного из-за паводков на 2025 год. Этот шаг позволит китайским инвесторам лучше понять экономическую ситуацию и потенциал создаваемых проектов в Казахстане», – отметил Ю Чэн Линь.


Руководитель аппарата Внешнеторговой палаты Казахстана Асан Жакишев пригласил гостей из Китая выступить на бизнес-форуме ШОС. На встрече прозвучали и конкретные предложения. Например, представитель компании «Мункан» заявил, что его фирма очень заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном.

«Мы инвестировали серьезные финансовые средства в страны Африки и теперь ищем новых партнеров для реализации взаимовыгодных проектов. Например, нас интересуют поставки куриных лапок в КНР. Этот продукт пользуется большим спросом в Китае. Наша компания наладила поставки продукта из Узбекистана и готова наладить сотрудничество с птицефабриками из Казахстана», – отметил инвестор из Китая.


Переговоры бизнесменов из КНР и РК завершилась на мажорной ноте. «Один раз увиделись – познакомились, второй раз встретились – стали партнерами, третий раз сошлись – стали друзьями», – резюмировал Ю Чэн Линь.

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых