Примерное время чтения: 5 минут
52

Оазис с розами посреди пустыни  

Фермер собирает розы в уезде Юйтянь Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Фермер собирает розы в уезде Юйтянь Синьцзян-Уйгурского автономного района. / ВАН ЧЖУАНФЭЙ / CHINA DAILY / из газетных материалов

Цветочная плантация в Синьцзяне создаёт рабочие места и приносит процветание району [газетная статья].

Благодаря технологии капельного орошения розы прекрасно чувствуют себя в суровых условиях северо-западного Китая. В уезде Юйтянь, оазисе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, они растут на обширных территориях выжженных солнцем песчаных земель на краю крупнейшей в стране пустыни Такла-Макан. В округе Хотан, в состав которого входит Юйтянь, розы выращивались веками для использования в качестве добавки в чай и в народной медицине.

Ряды высоких тополей, высаженных по периметру плантации площадью 670 гектаров, разделяют два мира в Юйтяне. С одной стороны – находящиеся в постоянном движении песчаные дюны, куда не ступает нога человека, с другой – розовые ивы и засухоустойчивые растения, чередующиеся с кустами роз.

Для орошения плантации вырыты 12 колодцев, а среди розовых кустов проложены трубы общей протяжённостью в 2000 км. Вода с удобрениями подаётся из труб к корням растений. Предприятием, занимающимся выращиванием роз, управляет Queme. Это дочерняя компания государственного предприятия, главный офис которого находится в административном центре региона Урумчи.

КитайРозовая эссенция производится на заводе в Юйтяне.
КитайРозовая эссенция производится на заводе в Юйтяне. Фото: из газетных материалов/ ВАН ЧЖУАНФЭЙ / CHINA DAILY

Десять лет назад в рамках программы содействия развитию Юйтяня материнская компания Queme направила группу специалистов в бедный на тот момент уезд. Эксперты приняли решение создать плантацию. Они также предложили построить фабрику по производству розовой эссенции из лепестков цветов в промышленном парке, расположенном в 20 км от плантации. Экстракт розы широко используется в различных продуктах питания и косметике, включая джем, вино и лосьоны для лица.

Надев шляпу для защиты от солнца, заместитель генерального директора Queme Лю Чжиюн показывает посетителям плантацию, своё детище. Он был одним из экспертов, направленных в Юйтянь.

«Когда мы начинали работать в уезде, тополя, которые сейчас защищают плантацию от ветра, были еще маленькими деревцами», – вспоминает он.

На вопрос, почему для выращивания роз выбрали пустыню, Лю Чжиюн ответил, что его компания хотела избежать конкуренции за землю с местными фермерами. Площадь пахотных земель в Хотане на душу населения составляет менее 0,06 га, что делает этот район одним из мест с наименьшим количеством земель, пригодных для выращивания зерновых в Китае.

Рабочие обрабатывают лепестки роз на фабрике в Юйтяне.
Рабочие обрабатывают лепестки роз на фабрике в Юйтяне. Фото: из газетных материалов/ ВАН ЧЖУАНФЭЙ / CHINA DAILY

Сейчас это место стало достопримечательностью для туристов, приезжающих со всей страны, а также популярной локацией для съёмки свадебных фотографий. Деревянные павильоны и коридоры в китайском стиле тянутся вдоль маршрута к обзорной площадке, с которой открывается вид на бескрайние пустыни и пышные заросли роз вдалеке. Во время сбора лепестков фермеры надевают одежду, защищающую их от солнца, и берут с собой плетеные сумки.

Лепестки собирают в течение трех двухнедельных периодов с мая по август. В это время одновременно цветут три сорта роз, отобранных для выращивания на плантации благодаря своей засухоустойчивости. За прошедшие годы плантация создала десятки тысяч сезонных рабочих мест для людей, занимающихся сбором урожая и прополкой сорняков.

50-летняя Тохтхан Сардик – одна из немногих постоянных работников на плантации. Она зарабатывает 3500 юаней в месяц. Женщина живет в соседней деревне и занимается выращиванием пшеницы. Она рассказала, что фермеры, как она, привыкли «рассчитывать на милость небес», имея в виду экстремальные погодные условия, которые могут лишить их и без того скудных урожаев.

«Теперь я счастлива, что у меня есть стабильный доход», – говорит Тохтхан Сардик.

Цветочная плантация помогает региону, в котором в течение всего года случаются песчаные бури. По словам заместителя генерального директора Лю Чжиюна, ветрозащитные сооружения, создаваемые тополями, занимают площадь в 130 га и обошлись в 100 миллионов юаней.

Тохтхан Сардик рассказала, что мощные песчаные бури вынудили ее родителей переезжать с места на место в 60-х годах прошлого столетия. Но ей больше не нужно этого делать.

Председатель правления Queme Янь Юнцзюнь показал посетителям фабрику в Юйтяне. Первой остановкой стал выставочный зал, где рассказывается о местной индустрии по выращиванию роз и об усилиях первопроходцев по превращению пустыни в цветущий сад. Роза также является важным компонентом в традиционной уйгурской медицине. В классическом труде по традиционной китайской медицине Бэньцао ганму, написанном учёным Ли Шичжэнем в эпоху династии Мин (1368-1644 гг.), говорится, что роза позволяет ускорить обмен веществ и снимает усталость. В книге также сказано, что содержащиеся в розе вещества могут помочь наладить регулярный менструальный цикл и прекрасно питает кожу.

Янь Юнцзюнь рассказал, что розовая эссенция производится на заводе и отправляется партнерам компании для изготовления целого ряда продуктов, от вина до эфирных масел и лосьонов, продаваемых под брендом Queme. По его словам, эти продукты становятся все более популярными среди городских жителей, а количество предлагаемых товаров и выручка от их продаж стремительно растут.

Ли Лэй

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых