Примерное время чтения: 3 минуты
42

Межрегиональный поток газа увеличится

Техник осматривает терминал газопровода Китай-Казахстан в Хоргосе, Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Техник осматривает терминал газопровода Китай-Казахстан в Хоргосе, Синьцзян-Уйгурский автономный район. / СИНЬХУА / из газетных материалов

Китайская национальная нефтегазовая корпорация обещает постоянно наращивать сотрудничество в энергетическом секторе со странами Центральной Азии [газетная статья].

Ожидается, что поставки природного газа по газопроводу Китай – Центральная Азия из Центральной Азии в Китай увеличатся, поскольку строительство четвертой нитки идет полным ходом, сообщает оператор Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) .

Компания ведет активные переговоры с различными партнерами об ускорении строительства проекта D-line газопровода Китай – Центральная Азия с проектной пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год. Он пройдет по территории Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, а также Кыргызстана и вместе сформирует газопроводную сеть с уже построенными линиями A, B и C газопровода Китай – Центральная Азия.

Действующие газопроводы A, B и C проходят через Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан с проектной пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год, говорится в сообщении CNPC.

Ресурсы нефти и газа из Центральной Азии будут играть значительную роль в системе обеспечения энергетической безопасности Китая, а углубленное энергетическое сотрудничество Китая со странами Центральной Азии также обеспечит большое количество рабочих мест для стран – поставщиков газа, а также стран, расположенных вдоль трубопровода, говорится в сообщении компании.

Данные CNPC показали, что в прошлом году по газопроводу Китай – Центральная Азия в Китай было поставлено 42 миллиарда кубометров природного газа, и в настоящее время по трубопроводу транспортируется около 100 миллионов кубометров природного газа в день.

По данным CNPC, страны Центральной Азии являются одними из первых, с которыми компания начала сотрудничество в нефтегазовой сфере. Благодаря технологическим преимуществам CNPC в разведке нефти и газа в Центральной Азии за последние несколько лет были достигнуты значительные успехи, которые не только диверсифицировали экспорт энергоносителей из стран Центральной Азии, но и обеспечили внутреннюю энергетическую безопасность Китая.

Компания обещает постоянно наращивать сотрудничество в энергетическом секторе со странами Центральной Азии, от традиционных до возобновляемых источников энергии, а также в производстве технологического оборудования, говорится в сообщении.

Нефтепровод Казахстан – Китай первый в КНР трубопровод прямого импорта нефти, позволяющий импортировать нефть из Центральной Азии. К концу прошлого года по нему доставлено в Китай около 250 миллионов метрических тонн сырой нефти с момента его открытия в 2006 году.

Аналитик сказал, что трубопроводы для транспортировки газа и сырой нефти между Центральной Азией и Китаем являются важными стратегическими энергетическими каналами для Китая, крупного потребителя и импортера нефти и газа на мировой арене. В то время как страны Центральной Азии богаты нефтью и газом, сотрудничество между двумя сторонами имеет взаимодополняющие преимущества ресурсов и рынков с широкими перспективами развития, – отметил глава Китайского института исследований энергетической политики при Сямыньском университете Линь Боцян.

Эксперт считает, что сотрудничество между двумя сторонами в энергетическом секторе будет продолжать расширяться в ближайшие годы, поскольку отечественные энергетические компании в последние годы активно участвуют в планировании и строительстве энергетического сектора.

Чжэн Синь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых