Примерное время чтения: 7 минут
99

Между молотом и наковальней

США усиливают давление на страны Центральной Азии и, в частности на Казахстан. Американский минфин отправил к нам своих представителей, дабы убедить правительства стран региона повлиять на субъекты бизнеса, поддерживающие отношения с российскими компаниями. Задача – срочно это прекратить. В противном случае, как заявлено, к ним будут применены санкции [газетная статья].

К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР

Судя по судорожности действий американских властей, вселенские антироссийские санкции, введённые с повеления Вашингтонского обкома партии, действуют не так быстро и успешно, как того хотелось обитателям града на заокеанском холме. А то и вовсе не действуют.

Таким образом, следующий пункт антироссийской санкционной повестки, утверждённой гегемоном всея планеты – страны Центральной Азии, где в минувший понедельник состоялась высадка грозного десанта американского минфина. Его задача – довести до нас, так сказать, требование времени. А время, как известно, не ждёт.

То, что оно действительно не ждёт, для американцев с их раздувшимся до неприличия государственным долгом и разгулявшейся инфляцией наиболее актуально. Особенно если учесть, что в последнее время страны мира одна за другой стали постепенно отказываться от их ничем не обеспеченной резаной зелёной бумаги во взаимной торговле.

Как они любят повторять, «все мировое сообщество» (а это на самом деле лишь 13% от общего количества стран мира, если взять сами США с Канадой плюс Европу с Японией и ЮжнойКореей)   ввело финансовые и экономические ограничения против «русского медведя». А ему, судя по всему, хоть бы хны.

Казалось бы, кто такая Центральная Азия? И кто такой конкретно Казахстан в масштабах происходящего сегодня глобального противостояния? Весовая категория ведь абсолютно не та, чтобы иметь в этом какое-то значение. Аннет. Положение у Вашингтонского обкома сегодня таково, что для него все страны хороши. Даже какая-нибудь микроскопическая Вануату, будь она расположена рядом с Россией, имела бы значение для янки. Таким образом, если говорить о Казахстане или Кыргызстане, то сам бог велел.

А потому именно сюда направилась грозная бригада минфина США во главе с помощницей министра Элизабет Розенберг. Её маршрут выглядит следующим образом: Астана – Алматы – Бишкек.

АРИЯ ЗАМОРСКОГО ГОСТЯ

Напомним, что недавно с визитом в странах Центральной Азиии, в частности, в Казахстане был американский госсекретарь Энтони Блинкен. Во время своего здесь нахождения он повторял, как мантру: «США помогут странам Центральной Азии сократить связи с Россией». При этом даже не задавался вопросом, нам это надо или нет. И как это отразится на нашем экономическом положении. А за разрыв отношений с северным соседом, что для нас является одним из основных торговых партнёров, пообещал всем пяти государствам региона подачку в 25 млн долларов.

«Мы на данный момент не видим и не ощущаем рисков или угроз со стороны РФ. Казахстан является членом Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, СНГ наряду с другими государствами, которые граничат с Россией или же находятся в этом регионе. Поэтому мы рассматриваем отношения с Россией в качестве альянса, который функционирует в рамках этих многосторонних структур», – ответил ему тогдашний министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Ответ, похоже, гегемону всея планеты не понравился. Вот и отправил он нам обещанную Блинкеном «помощь».

Таким образом, очевидно, Соединенные Штаты отчётливо демонстрируют, что им наплевать на то, что будет с экономиками стран региона в случае разрыва отношений с Россией и как это отразится на простых гражданах. Для них существуют только их интересы и цели. Все остальное значения не имеет.

«Министерство финансов США предлагает чёткое деловое решение: сохранить вовлечённость в глобальную экономику или оказывать материальную поддержку российской войне и лишиться доступа на самые важные рынки мира», – говорится в пресс-релизе, анонсирующем поездки представителей минфина.

 Иными словами, США практически открыто угрожают странам, находящимся с Россией в таможенном союзе, экономической изоляцией. Всё это, конечно же, подается под красивым соусом «более тесного сотрудничества», «обмена информацией», «обсуждения тенденций в торговле» и всё такое. Однако конечная цель просматривается невооружённым глазом – добиться от соседей России исполнения санкционных ограничений «на всех уровнях цепочки поставок» и тем самым фактически развалить ЕАЭС.

ВАРИАНТ «УМНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ» ПЕРЕСТАЁТ РАБОТАТЬ

Тем временем противоположная сторона глобального противостояния тоже не сидит сложа руки. Два наших могучих соседа и основных экономических партнёра, безусловно, держат ситуацию под контролем.

В мае в КНР состоится саммит «Китай – Центральная Азия», на котором, как ожидается, будет подписано соглашение о безвизовом режиме между Казахстаном и Китаем. Кроме того, на повестку дня выносится масса вопросов, связанных с развитием торговли и логистики между КНР и всеми странами региона. Разве может это идти в сравнение со стандартными предложениями США о поддержке демократии, свободы ЛГБТ и прочих подобных ценностей?

Россия в свою очередь предлагает строительство в Казахстане  нового газопровода, за счёт которого появляется возможность газифицировать северные и восточные регионы страны. Кроме того, предполагается продление данного газопровода до Китая, что даёт дополнительную возможность реализации транспортного потенциала нашей республики.

Очевидно, что страны Центральной Азии оказались между молотом и наковальней. И нынешняя суета Вашингтонского обкома напрямую связана с его растущими опасениями, что, во-первых, в Казахстане вряд ли получится реализовать украинский сценарий. А во-вторых – в конечном счёте США окончательно утеряют свое влияние на регион.

– Визит Блинкена в Центральную Азию не дал ожидаемых Белым домом результатов, – комментирует ситуацию эксперт Института общественной политики (Бишкек) Марс Сариев. – И американцы высадили новый десант с ультиматумом. Казахстан и Кыргызыстан оказались между молотом и наковальней. В случае отклонения  американских условий возможен радикальный вариант. При этом, хочу заметить, наше мнение американцев не интересует.

– Можно говорить о том, что данный визит наносится с целью политического давления на нас?

– Это так и есть. Американцы хорошо осведомлены о каналах, по которым Россия получает подсанкционную продукцию. Полный расклад по перечню продукции западные специалисты ранее уже давали. Соответственно, Запад будет оказывать мощное давление на руководство стран региона, предлагать альтернативы, чтобы перетянуть на свою сторону. Это финансовая помощь, материально-техническое содействие и так далее. Недавно глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров побывал в США. Думаю, отчасти и по этой причине тоже. Американцы готовы выделить 100 млн долларов на съемки фильма «Манас», это уже будет работа в сфере воздействия на массы.

– С чем связано усиление внимания Запада к Центральной Азии?

– Прежде всего с украинским конфликтом. Запад пытается отстранить страны региона от России. Шансы на это у него есть. В нашем регионе работает большое количество НПО, живущих на западные гранты. Это мощный рычаг воздействия. Что же до того, как отреагируют власти наших стран, это вопрос выбора. Сейчас формируется двуполярный мир: с одной стороны англосаксонский, с другой – весь остальной, включая Латинскую Америку, Азию, Африку, Россию и Китай. Поэтому, как видим, придётся определяться, где мы хотим оказаться.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

США предупреждают Казахстан о растущих рисках применения к компаниям и банкам республики вторичных санкций за оказание помощи России в уклонении от наложенных на нее странами Запада торговых и финансовых ограничений, во вторник в ходе круглого стола, прошедшего в Астане, заявила помощник министра финансов США Элизабет Розенберг.

«Растет риск как в отношении Республики Казахстан, так и в отношении казахстанских компаний и казахстанских банков. Мы находимся в партнерстве с нашими казахстанскими коллегами, с представителями правительства, представителями частного сектора, для того чтобы ясно обозначить эти риски существующие, а также последствия, которые могут возникнуть в связи с помощью Российской Федерации в уклонении от санкций и мер экспортного контроля», – заявила Розенбенг

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых