Примерное время чтения: 2 минуты
43

Лишние деньги  

Как известно, американский доллар доминирует на мировом финансовом рынке с середины прошлого века, и все это время этому лидерству прочат скорый и неизбежный конец [газетная статья].

Почему так происходит, вполне понятно. Никому не хочется считать себя зависимым, тем более от иностранных денег, которые являются расчётным средством другого государства.

Несмотря на то что экономика этого государства самая большая и могущественная в мире. Однако до конца доллара, думается, ещё очень и очень далеко. И отнюдь не потому, что США навязывают всему миру свои деньги, просто с долларом уже как-то привычно и удобно. Деньги счёт любят, порядок и надёжность. А доллару доверяют везде, любят его, или нет, тут дело не в любви, а в грубом прагматизме.

Конечно, хотелось, чтобы к тенге также относились во всём мире, но, к сожалению, этого, скорее всего, никогда не будет. Также как не будет такого же отношения к китайскому юаню и даже к евро, японской йене и английскому фунту. Да, все эти перечисленные валюты по-прежнему считаются резервными, в них в каких-то незначительных объёмах хранят деньги и центральные, и коммерческие банки, но с долларом эти объёмы не сравнятся.

И всё потому, что никто пока в мире не может надёжно договориться о создании альтернативной резервной валюты. Очень хотят, но не могут. Потому что любые договорённости о замене доллара сразу же натыкаются на суровую реальность финансового рынка, где просто господствуют американцы и их банки. Ибо все согласны с тем, что никакой альтернативы американским финансовым рынкам в мире нет, никто даже близко не сравнится с ними ни размером, ни глубиной, ни стабильностью, ни открытостью.

А вот на счёт доллара и договариваться не надо, всё давно уже договорено, и есть гарант этих договоренностей, – это мощная финансово-экономическая империя под названием США. У которой есть ещё способность соблюдать правила на мировом финансовом поле и понуждать других их соблюдать.

Да, это неприятно, это даже невыносимо, но… выгодно. А вот создавать что-то новое, упираться и рисковать – нет. Да и с ресурсами ни у кого не густо. Даже у Китая, которому, кстати, сильный доллар отнюдь не отвратителен.

Так что никаких отмен доллара, отказов и замен, всё остаётся в силе. Во всяком случае в обозримое время, на годы вперёд, это точно. Вот сообщения о том, что «мир отказывается от доллара», будут появляться регулярно. Но к ним можно будет относиться серьёзно лишь в том случае, если вдруг мир… реально откажется от самих США.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых