Примерное время чтения: 3 минуты
89

Куда же деньги девать?

РЕПАТРИАЦИЯ КАПИТАЛА ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ – ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТА ПРОЦЕДУРА, СТАВШАЯ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ОБСУЖДАЕМЫХ В КАЗАХСТАНЕ. [газетная статья]

Сможем, не сможем? Отдадут, не отдадут? В том, что миллиарды, вывезенные за эти десятилетия из страны, получены неправедным путём, сомнений ни у кого нет, а вот как их теперь возвратить из «прекрасного далёка» на нашу многострадальную землю, тут вопросов не счесть.

Начнём с того, что каждый олигарх (называем этих персонажей так сугубо условно) прекрасно знал, что так и будет. Сменится политический режим, вообще обстановка в стране получения денег, и вопрос о том, как ты их получил, встанет неизбежно. А следом за этим – давай-ка возвращай или вкладывай деньги в ту самую экономику, которая дала тебе их получить.

Сергей Козлов.
Сергей Козлов. 

Поэтому каждый, сумевший извлечь сверх-сверх прибыли, готовится к этому повороту с первого дня своей плодотворной работы по созданию личного материального счастья, готовится тщательно и основательно. Так что юридически, во всяком случае в тех странах, куда денежки были вывезены, всё давным-давно уже оформлено, узаконено, легализовано.

Другое дело – воля политическая. Никто из вышеуказанных успешных и удачливых получателей благ и преференций, думается, не предполагал, что обстановка сменится не только в Казахстане, но и в странах, где до поры до времени можно было спокойненько разместить вывезенное и наслаждаться забугорной капиталистической негой.

Однако не получилось им встроиться в тамошний истеблишмент, купить титулы и занять безопасные места под заходящим на западе солнцем. Так и остались они там нуворишами, наворовавшими деньги при содействии непотребных властных режимов. И стоило измениться глобальной политической конъюнктуре, как их имена сразу же засветились в криминальных списках уже западных, внезапно возникших правдолюбцев. Теперь «нашим» олигархам придётся решать ох какой непростой вопрос: и куда теперь? где нажитое спрятать?

Но, думается, не всё для них так уж и плохо. Есть нюанс: насколько политическая воля лидеров Запада и стремление казахстанской власти будут в этом вопросе совпадать? Говоря грубее, сумеют ли они договориться? Ведь если и нынешняя наша власть будет объявлена в западных кругах неприемлемой, тогда, смеем заверить, никакие юридические или моральные аргументы вернуть вывезенные миллиарды не помогут.

Поэтому и задача сейчас перед «нашими» олигархами стоит такая: сделать так, чтобы в лондонах и парижах объявить, к примеру, нынешнего президента Казахстана диктатором, тогда и все требования его будут диктаторскими. А возвращать, пусть даже наворованное, диктаторам ну кто ж тогда потребует?

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых