Примерное время чтения: 5 минут
42

Ключи к стабильности

ГЭН ЮЙХЭ / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ КИТАЯ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ ОЖИВЛЕНИЕМ ВНУТРЕННЕГО СПРОСА, УМЕРЕННЫМИ МЕРАМИ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ И СТРЕМЛЕНИЕМ К ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ [газетная статья].

ПОДГОТОВЛЕН ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ CHINA DAILY

По словам экспертов, в то время как мир продолжает бороться с инфляцией и слабым экономическим ростом, устойчивое восстановление экономики Китая дает надежду.

В первом полугодии рост экономики КНР составил 2,5 процента по сравнению с предыдущим годом, несмотря на неожиданные потрясения, вызванные вспышками штамма омикрон и напряженной геополитической обстановкой. 

По сообщению Национального бюро статистики, в июле объем промышленного производства в стране увеличился на 3,8 процента по сравнению с предыдущим годом, в целом оставаясь стабильным в сравнении с 3,9 процента в июне, что указывает на динамику в восстановлении экономики. Международные инвестиционные банки и компании по управлению активами заявили, что ожидают ускорения экономического роста Китая примерно до 4 процента во втором полугодии и свыше 3 процента за весь год.

Примечательно, что такой рост происходит не в результате применения агрессивных мер по стимулированию, которые в долгосрочной перспективе могут обернуться тяжелым долговым бременем. Вместо этого, по мнению экспертов, экономический рост Китая во втором полугодии будет поддерживаться оживлением спроса на его сильном внутреннем рынке, умеренными мерами по стимулированию и усилиями по содействию высококачественному развитию, включая инновации и экологическое развитие.

По их словам, осторожность страны в отношении внедрения агрессивных мер стимулирования, а также ее приверженность высококачественному развитию даже в условиях трудностей создадут основу для устойчивого экономического роста в ближайшие годы, придав мощный импульс мировой экономике.

«Китайская экономика начала восстанавливаться от последствий ограничений, вызванных пандемией COVID-19, – говорит Ван Цянь, главный эксперт по экономике Азиатско-Тихоокеанского региона американской инвестиционной компании Vanguard. – Сейчас это, возможно, один из немногих положительных моментов в мировой экономике».

По словам Ван, во втором полугодии рост экономики Китая должен увеличиться примерно до 4 по сравнению с предыдущим годом и в сравнении с 2,5 процента в первом полугодии.

Она считает, что годовой экономический рост страны может составить от 3 до 4 процента благодаря увеличению темпов инвестирования в инфраструктуру, восстановлению потребительской активности и адаптивной макроэкономической политике.

Однако Ван также отметила, что восстановление экономики Китая не лишено рисков на фоне глобального спада экономики, что может означать снижение спроса на экспорт промышленных товаров страны. Экономика КНР также сталкивается с проблемами неопределенности, вызванной эпидемией COVID-19 и спадом на рынке недвижимости.

По сообщению Главного таможенного управления, рост китайского экспорта в долларовом выражении в июле оставался высоким и составил 18 процентов в сравнении с предыдущим годом, что говорит об устойчивости производственной цепочки страны. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие месяцы экономический рост может снизиться до однозначных значений из-за более высокой базы сравнения, снижения мирового спроса, а также снижения высоких экспортных цен. Это означает, что Китаю не следует полагаться на экспорт как основной фактор восстановления экономики.

Согласно их выводам, меры по стимулированию внутреннего спроса, особенно инвестиции в основные средства, вероятно, еще больше задействуют преимущества огромного внутреннего рынка Китая и станут ключом к обеспечению стабильного роста экономики в условиях повышения неопределенности в международной обстановке.

Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, главный руководящий орган партии, на недавнем заседании приняло решение о том, что макроэкономическая политика должна играть активную роль в стимулировании спроса в рамках государственных мер по достижению максимально возможных результатов экономической деятельности. На исполнительном заседании Государственного совета было объявлено об использовании ключевой роли эффективных инвестиций в стимулировании восстановления экономики.

Государственный совет также заявил, что будет стараться увеличить темпы инвестирования из бюджета центрального правительства, настоятельно рекомендовать местным органам власти ускорить использование специальных облигаций, а также эффективно применять основанные на политике и ориентированные на развитие финансовые инструменты для поддержки инфраструктурных проектов в нескольких сферах, включая транспорт, энергетику, логистику, сельское хозяйство и сельские районы.

По сообщению Национального бюро статистики, рост инвестиций в основные средства в Китае за первые семь месяцев года составил 5,7 процента в сравнении с предыдущим годом, чему способствовал рост инвестиций в инфраструктуру в 7,4 процента и инвестиций в производство в размере 9,9 процента.

Чжу Хайбинь, главный эксперт по экономике Китая компании JPMorgan, считает, что инвестиции страны в основные средства в этом году могут увеличиться примерно на 6 процентов и будут представлять собой ключевой фактор экономического роста Китая, который, по его словам, ожидается на уровне 3,2 процента за год и 3,8 процента за второе полугодие.

По словам Ху Ифань, руководителя отдела макроэкономики Азиатско-Тихоокеанского региона в UBS Global Wealth Management, рост объема потребления в Китае, как ожидается, постепенно восстановится во втором полугодии благодаря оживлению активности в секторе услуг на фоне улучшения ситуации со сдерживанием заболеваемости COVID-19 и принятия политических мер, направленных на увеличение расходов потребителей.

Примечательно, что высокотехнологичные секторы и зеленые отрасли стали новой движущей силой роста. За период с января по июль добавленная стоимость высокотехнологичного производства выросла на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом. По данным бюро статистики, в июле производство транспортных средств, работающих на новых видах энергии, выросло на 112,7 процента в сравнении с предыдущим годом, а солнечных батарей – на 33,9 процента.

Согласно ожиданиям Давида Вана, главного эксперта по экономике Китая в Credit Suisse, в ближайшие годы Китай продолжит развиваться в направлении перехода к зеленой экономике и технологических инноваций, повышая эффективность использования производственных факторов страны для обеспечения экономического роста.

По словам Вана, Китай может продолжить ускорение темпов инвестирования в зеленую инфраструктуру, особенно в сферах неисчерпаемых источников энергии, таких как вода, ветер и солнечная энергия.

Чжоу Ланьсюй, Чжуан Цяньгэ и Оуян Шицзя

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых