Примерное время чтения: 3 минуты
24

Казахстанские кресла завоевывают Европу  

Фото автора и из архива Руслана Белоцкого / открытый источник

Главная цель новой промышленной политики Казахстана – создание высокопроизводительной, экспортоориентированной экономики и переход от сырьевой промышленности к обрабатывающей. 90-е годы стали самыми тяжелыми для промышленности страны. Но именно в это время, в 1996 году в Алматы была основана компания, которая сейчас является флагманом мебельной индустрии страны.

Мы встретились с Русланом Белоцким, заместителем гендиректора по производству этой компании.

– Руслан Валерьевич, ваше предприятие имеет 8 заводов и 60 магазинов в 27 городах Казахстана. Как вам удалось выстоять и так развиться, когда в мире бушевали кризисы, а страна захлебывалась в импорте?

– Собралась надежная команда, которую не сломили ни мировые кризисы, ни экспансия зарубежных брендов. Мы поставили себе цель создать социально ориентированную народную компанию с доступной качественной продукцией и уверенно развиваемся в этом направлении. Мы всегда были убеждены, что страна сильна только своим производством. На настоящий момент являемся самым крупным налогоплательщиком в мебельной отрасли в Казахстане, это около 3 млрд тенге налогов в год. Государство – наш партнер, и мы не приветствуем серых схем.

– В чем выражается ваша социальная ориентированность?

– Прежде всего обеспечиваем людей рабочими местами. В группе наших компаний трудится более 3 тыс. человек. У нас есть программы по повышению профессионализма. Мы поддерживаем наших сотрудников, в частности, решаем жилищные вопросы. Например, в Талгаре, где находится один из наших заводов, мы построили для сотрудников 24-квартирный дом. Также участвуем в покупке земельных участков и помогаем строить частные дома.

– У вас широкая сеть магазинов. Вы могли пойти простым путем и продавать импортную мебель. Почему выбрали путь производителя?

– Развитие отечественного производства жизненно важно для страны. Это не пафосные слова, а наше искреннее убеждение. Это позволяет развивать конкуренцию, приводит к снижению цен и повышению качества, дает развитие целым производственным цепочкам. Почти все сырье (около 90%), которое мы используем на наших заводах, закупаем в Казахстане. Мы развиваем экологический подход, активно используем вторичное сырье в виде пластика. Максимально используем технологию безотходного производства. Мы работаем напрямую с поставщиками, а также внедряем инновации, используем сварочных роботов. Быть производителем непросто, но возможно. Человек производящий и человек потребляющий находятся на разных ступенях своего социального развития. Открывая и поддерживая производство, человек становится соучастником творческого созидательного процесса. Люди создают цивилизованное общество, знающее цену труду и сохраняющее духовные ценности.

– Одна из задач новой промышленной политики – развитие экспортноориентированной экономики. Есть ли у вас достижения в этой сфере?

– Экспорт – это ввоз в страну валюты из других стран. Когда нашим рабочим оплачивают заработные платы иностранцы, а не наоборот, что позволяет выводит государство на другой уровень. Наша продукция уже давно отправляется в страны СНГ. Но нам удалось пойти и дальше, вот уже второй год отправляем наши офисные кресла на экспорт в страны Евросоюза, это Германия, Австрия, Швейцария и Хорватия. Таким образом, мы стали первой казахстанской компанией, которая поставляет мебель в Европу.

Олег БЕЛОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых