Примерное время чтения: 5 минут
90

Как не растратить демографический дивиденд

Успех экономических реформ в Казахстане во многом зависит от того, насколько полно будет раскрыт потенциал малого и среднего бизнеса (МСБ). В целях стимулирования развития МСБ снижаются барьеры и реализуются программы государственной поддержки. О том, какие шаги необходимо предпринять, чтобыМСБ стал двигателем экономики, в одном из недавних интервью рассказал глава Jusan Bank Нурдаулет Айдосов. Вот наиболее интересные фрагменты этого интервью [газетная статья].

– Нурдаулет Галымович, с какими вызовами столкнется экономика Казахстана?

– В ближайшие годы давление на рынок труда начнет нарастать. С середины 2000-х в Казахстане растет рождаемость. В ближайшее время на рынок труда выйдут «бэби-бумеры», и численность основной возрастной группы рынка труда (20-25 лет) начнет расти. В течение пяти лет нужно обеспечить работой 1,3 млн молодых людей, к 2030 году – 1,7 млн, а до 2035 – 2 млн! Это влечет за собой как возможности, так и риски. Казахстан вступает в период «потенциального демографического дивиденда», а это дополнительный потенциал для экономического роста.

– Значит, задача МСБ – обеспечение рабочих мест?

– Да. Но этого недостаточно. В развитых странах рабочие места в основном генерирует МСБ. Более половины новых рабочих мест в мире создается компаниями с численностью менее 100 человек. В возрасте 3-5 лет МСБ начинает приносить не только количественный, но и качественный эффект.

Теперь взглянем на состояние МСБ в Казахстане. По итогам 2022 года она достигла 36%, в стране действует около 1,8 млн субъектов МСБ, в которых работают 4,1 млн человек или 46% всех занятых. 75% субъектов МСБ работает в сфере услуг. Но это незначительные экономические масштабы. Доля МСБ в ВВП гораздо меньше, чем в развитых странах, где она превышает 50-60%.

Фото: открытый источник

– Что ещё не позволяет МСБ стать драйвером экономики?

– Это также низкая производительность. У работников крупных предприятий Казахстана она в пять раз выше, чем у МСБ. Для сравнения: в мире этот разрыв в среднем составляет менее двух раз, а в развитых странах – от 20 до 40%. Кроме того, в Казахстане высокий уровень теневой экономики.

– Что же в связи с этим нужно предпринять?

– МСБ сможет качественно развиваться при условии, если будут решены следующие проблемы. Во-первых, макроэкономические. Высокая волатильность развития – хроническая болезнь сырьевых стран. Несырьевые секторы, в первую очередь МСБ, имеют низкий уровень выживаемости из-за нестабильного развития и значительных колебаний обменного курса. Другая проблема последних лет – высокая инфляция.

Во-вторых, квазигосударственный сектор и монополии существенно сузили рыночное пространство для деятельности МСБ.

В-третьих, у большинства малых предприятий отсутствует доступ к финансированию, что приводит к стагнации бизнеса и низкой конкурентоспособности.

В-четвертых, информационная асимметрия мешает нормальному бизнес-планированию.

Фото: открытый источник

– Есть ли у вашего банка инновационные решения для помощи МСБ?

– Если первые три аспекта из серии уровень – «стратосфера», то по последнему все в наших руках. Сегодня я могу поделиться только малой частью того, как можно помочь МСБ. Это информационная поддержка – создание общедоступной платформы рыночной аналитики для предпринимателей.

Преимуществом такой платформы будет доступность всех данных по транзакциям розничных и корпоративных клиентов, отсутствующих в официальной статистике. В Казахстане банки почти не публикуют такую информацию на основе Big Data, используя ее лишь для внутренних целей. Единственный пилотный проект запущен в 2022 году банком Jusan, который использует информацию по транзакциям в аналитических целях и публикует ее для общего пользования. Эта платформа бесплатная и доступна по адресу

https://jusan.ai/sme. Я верю, что она станет хорошим информационно-аналитическим спутником для казахстанских предпринимателей. Ведь успех приходит к тем, кто владеет информацией.

Использованы материалы kapital.kz

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых