Примерное время чтения: 3 минуты
61

Совместное развитие расширяет торговые связи

Посетители знакомятся с местными продуктами на выставочной площадке Узбекистана во время Шестой международной выставки «Шелковый путь» в Сиане, провинция Шэньси, 14 августа 2022 года.
Посетители знакомятся с местными продуктами на выставочной площадке Узбекистана во время Шестой международной выставки «Шелковый путь» в Сиане, провинция Шэньси, 14 августа 2022 года. / ЛИ ИБО / СИНЬХУА / из газетных материалов

Цифровые технологии – новая модель инвестирования между Китаем и странами Центральной Азии [газетная статья].

Китай и пять центральноазиатских стран – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – намерены укреплять свои экономические и торговые связи путем расширения сотрудничества в новых областях, таких как цифровые технологии, экологичное развитие и торговля услугами, заявили эксперты и представители деловых кругов.

По данным Министерства коммерции Китая, шесть стран на протяжении последних трех десятилетий углубляли прагматичное сотрудничество в области экономики и торговли, устанавливая всеобъемлющие, энергичные и взаимовыгодные партнерские отношения в таких секторах, как энергетика, природные ресурсы, инфраструктура и сельское хозяйство.

Поскольку Китай и эти центральноазиатские страны ускоряют реализацию повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года и укрепляют связи в областях, представляющих общие интересы, таких как производство, транспорт, финансы и телекоммуникации, эксперты заявили, что эти шаги расширят экономическое сотрудничество – от торговли и инвестиционной деятельности, в основном связанной с энергетикой и природными ресурсами, в другие отрасли.

Заместитель директора по исследованиям международного рынка Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества в Пекине Бай Мин сказал, что, поскольку цифровая торговля стала новым двигателем экономического роста, она способна эффективно связывать информационные узлы торговых цепочек, снижая информационную асимметрию и транзакционные издержки между Китаем и центральноазиатскими странами.

По словам Бая, за последние несколько лет страны Центральной Азии последовали тенденции цифрового развития и углубили региональное экономическое сотрудничество в таких областях, как умные города, телемедицина и передовое производство.

Например, компания Huawei Technologies уже участвовала в проектах цифровой инфраструктуры на тему умного города в Узбекистане и построила проекты цифрового транспорта в городах Таджикистана. Сотрудничество всех вовлеченных сторон в развитии цифровой инфраструктуры, устойчивом росте и торговле услугами проложит путь к взаимовыгодному сотрудничеству, способствуя созданию атмосферы масштабных переговоров, коллективного вклада и всесторонней выгоды в партнерстве между Китаем и центральноазиатским регионом, сказал Ван Шоуцзюнь, декан института «Один пояс – один путь» Пекинского педагогического университета.

Согласно данным Министерства коммерции, благодаря таким факторам, как ощутимый рост инициативы «Один пояс – один путь» и взаимодополняющие торговые структуры, товарооборот между Китаем и пятью странами Центральной Азии в прошлом году достиг рекордных 70,2 миллиарда долларов.

Такая хорошая динамика сохранилась и в этом году: по данным Главного таможенного управления Китая, за первые четыре месяца 2023 года двусторонняя торговля выросла на 37,4 процента в годовом исчислении.

Сырая нефть, природный газ, полезные ископаемые и сельскохозяйственная продукция являются основными поставками стран Центральной Азии в Китай. Китай экспортирует в эти страны в основном производственное оборудование, сталь, транспортные средства, электронику, текстиль, одежду и бытовую технику.

К концу прошлого года объем прямых инвестиций Китая в пять стран Центральной Азии достиг почти 15 миллиардов долларов, при этом был запущен ряд проектов сотрудничества в таких областях, как разведка и переработка нефти и газа, производство, региональное сотрудничество и цифровые технологии.

На встрече по видеосвязи между министрами экономики и торговли шести стран, состоявшейся в апреле, министр коммерции КНР Ван Вэньтао заявил, что Китай готов работать со всеми сторонами для продвижения новых моделей в торговле и инвестициях, внедрения инноваций в качестве стимула развития, поддержания безопасных и стабильных производственных цепочек и поставок в регионе, а также с целью поддержания многосторонней торговой системы.

Чжун Нань

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых