Примерное время чтения: 2 минуты
63

Не терпят деньги суеты

ПРЕЗИДЕНТ КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ «О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН», В КОТОРОМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫВОЗИТЬ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ОБЪЁМ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ, А ТАКЖЕ ЗОЛОТА. [газетная статья]

Нельзя, например, теперь вывозить за границу больше 10 000 американских долларов, а также слитки аффинированного золота и некоторые виды золотых инвестиционных монет. Это сделано для обеспечения финансовой стабильности страны, говорится в указе президента.

Как пояснил министр финансов Ерулан Жамаубаев, таможенные органы на границах стран ЕАЭС не станут вмешиваться, если гражданин решит провести с собой золото и иностранную валюту, «но есть пограничная служба, которая будет это отслеживать».

Мера вынужденная, но вполне объяснимая и оправданная. Говорить здесь о «валютной турбулентности» и неопределённость в мире наверняка излишне. Что ждёт нас впереди, тоже никто ответить не может. Но уже, как говорится в сообщении Нацбанка, «отмечается, что в стране в настоящее время на фоне реализации внешних шоков наблюдается рост спроса на наличную иностранную валюту».

Это тоже естественная реакция населения на происходящее, задача же госорганов – не допустить ажиотажа и паники вокруг всех этих «шоков». Поэтому Нацбанк в очередной раз оповещает, что «банки второго уровня обладают достаточными объёмами ликвидных валютных активов в виде остатков на счетах, депозитах и ценных бумаг».

Однако «при этом удовлетворение спроса на наличную иностранную валюту сталкивается с логистическими затруднениями по доставке наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран».

Что же касается указа президента страны о запрете вывоза валюты и золота, то «принятие данных мер обеспечит контроль за чрезмерным вывозом иностранной валюты и сохранность резервов Национального банка, а также диверсификацию инструментов сбережения». И не стоит верить слухам о том, что «деньги скоро кончатся». Если паниковать, то они кончатся неизбежно.

Так что не надо суетиться, деньги (иностранные или отечественные), а уж тем более золото, не любят нервных, а привечают лишь тех, кто сохраняет спокойствие и не впадает в психоз. Так, во всяком случае, утверждают бывалые финансисты. И банкиры с пограничниками тоже.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых