Примерное время чтения: 2 минуты
179

А инвестиции – по расписанию…

МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО STANDARD&POOR'S, ЗАНИМАЮЩЕЕСЯ АНАЛИТИЧЕСКИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ, НАКАНУНЕ ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ КАЗАХСТАНА BBB-, ЧТО ОЗНАЧАЕТ «СТАБИЛЬНЫЙ». [газетная статья]

Что означает для нашей страны такая оценка? Прежде всего, что Казахстан по-прежнему привлекателен для иностранных инвесторов, есть сильная поддержка государством фискальной позиции и низкий уровень государственного долга, а также имеются внешние резервы для пополнения дефицита бюджета. Об этом, в частности, сказал видный казахстанский экономист Галымжан Айтказин в Telegram-канале TENGENOMIKA.

– Международные рейтинги имеют значение, – отметил он, – так как любой международный инвестор, прежде чем инвестировать деньги в страну, оценивает свои риски. Одним из индикаторов привлекательности страны для инвестиций являются оценки рейтинговых агентств. Конечно, высокие рейтинги сами по себе не гарантируют рост инвестиций, так как помимо этого инвесторы изучают фундаментальные риски в конкретной сфере экономики, в которую они собираются вложить свои средства, и принципы работы этой сферы в стране. При этом рейтинги дают базовое понимание экономики страны.

Помимо рейтинга агентство Standard&Poor's также спрогнозировало рост ВВП в Казахстане на 3,6% и падение инфляции до 5%.

Напомним, что на заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ) под председательством Касым-Жомарта Токаева, которое состоялось на днях, министр национальной экономики Алибек Куантыров представил итоги социально-экономического развития Казахстана за 2021 год и рассказал о принимаемых мерах по улучшению инвестиционного климата.

– Рост ВВП по итогам 2021 года составил 4%. Инвестиции в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности выросли на 9,5%. Валовый приток прямых иностранных инвестиций за 9 месяцев прошлого года увеличился почти на 50% – до 18,8 млрд долларов, – сказал министр.

А реализация политики индустриализации вкупе с мерами по улучшению инвестиционного климата позволит обеспечить инвестиции в основной капитал на уровне 18,5% от ВВП.

– Казахстан всегда открыт для новых инвестиций. Наш инвестиционный климат остается благоприятным. Наша страна всегда выполняла свои суверенные финансовые обязательства и позиционирует себя как надёжный партнёр. Мы готовы продолжать поддерживать диалог с нашими иностранными партнёрами, чтобы улучшить инвестиционный климат, – заключил глава МНЭ РК.

По данным Нацбанка Казахстана, на середину 2021 года из 152,8 млрд долл. накопленных прямых иностранных инвестиций в страну больше всего приходилось на Нидерланды (более 60 млрд долл.), хотя таким образом, скорее всего, структурируется значительная часть вложений, в том числе российских компаний и казахстанских бизнесменов.

На втором месте по иностранным инвестициям в казахстанскую экономику находятся США – 39,5 млрд долл., и в этом случае действительно отражаются крупные инвестиции американских компаний, но речь идёт прежде всего об инвестициях в нефтегазовую отрасль Казахстана. В другие отрасли американцы деньги в Казахстане почти не вкладывают.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых