Примерное время чтения: 3 минуты
34

Экономика посредников и перекупщиков

МОЖЕТ ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЗАХСТАНА УСПЕШНО БОРОТЬСЯ С ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕН НА САМЫЕ НАСУЩНЫЕ ПРОДУКТЫ? МНОЖЕСТВО РАЗ УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ, ЧТО НЕТ, НИКАК НЕ МОЖЕТ. И ПРИЧИНЫ ЭТОЙ НЕМОЩИ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ [газетная статья].

У нас все беды нашего рынка связывают с посредниками. Мол, это они повышают цену по возрастающей от производителя до непосредственного продавца. И если бы этой цепи посредников не было, то и товар бы на прилавках лежал по той цене, по которой его предлагает производитель.

Но это иллюзия и незнания особенностей рынка. На деле, чтобы товар достиг прилавка, тем более в вашем районе, продавцу (супермаркету или просто магазину) приходится нести определённые затраты, чтобы товар проверить, оформить и т. д. И эти затраты отражаются и на цене товара. Но! Чтобы товар достиг магазина, он ещё должен поступить в торговый дом, а вот туда он поступает как раз через посредника.

Сам по себе посредник это как бы купец, который покупает товар у производителя, а потом доставляет его в торговый дом. Ничего предосудительного в этом нет. Потому как сам производитель не может непосредственно доставлять свой товар, у него чаще всего нет такой возможности. И потому посредники существуют во всём мире. Однако они существуют в так называемых развитых странах в конкурентной среде и не находятся в теневой зоне. У нас же посредник это самый что ни на есть теневик, выгода от существования которого распределяется на другую цепочку – теперь уже тех, кто крышует этот бизнес, контролирует и никакой конкуренции не допустит.

«Отстёгивать» таким посредникам приходится многим. Причём расчёты посредников с производителями происходят, как правило, за наличные деньги. Чтобы увести всё от налоговиков. На то он и теневой рынок.

Любопытно, что и производителям сельхозпродукции выгодней именно такая схема, потому что ты получаешь деньги за свой товар сразу, а вот через закупочные компании расчёт получается по безналу, то есть получишь деньги потом. И это «потом» может растянуться на такой срок, что не покроет затрат на производство продукта.

Можно ли изменить ситуацию? Да, конечно можно! Но никто, уверяем вас, этого делать не будет. Хотя бы потому, что для начала эту теневую посредническую схему нужно хорошенько, досконально изучить. Вы когда-нибудь слышали из уст чиновников про то, как эта схема работает? Про то, в чём причина её, схемы, необходимости как для огромной армии непосредственных посредников и тех должностных лиц, что на этой схеме имеют огромные деньги?

И не услышите. Потому как эта схема самая оптимальная для нашей родной экономики, которая сформировалась как могла – именно как экономика посредников-перекупщиков-мытарей. Потому что если хоть кто-то из чиновников всё-таки решится завести серьёзный разговор о сути всей этой системы, то разговор этот будет очень кратким. И безрезультатным.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых