aif.ru counter
19

Территория совместной выгоды

Пассажиры фотографируют мост Шанхай–Сучжоу–Наньтун через реку Янцзы в поезде из Шанхая в Наньтун. Мост и железная дорога Шанхай–Сучжоу–Наньтун открылись 1 июля.
Пассажиры фотографируют мост Шанхай–Сучжоу–Наньтун через реку Янцзы в поезде из Шанхая в Наньтун. Мост и железная дорога Шанхай–Сучжоу–Наньтун открылись 1 июля. © / ИНЬ ЛИЦИНЬ / CHINA NEWS SERVICE / из газетных материалов

Дельта реки Янцзы – магнит для международных компаний. [газетная статья]

Инвестиционный потенциал китайского рынка привлекает международные компании из многих отраслей, таких как химическая промышленность, производство потребительских товаров и машиностроения.

Транснациональные корпорации запускают все больше высокотехнологичных производственных проектов в городе Шанхае и его окрестностях. Как считают эксперты, благоприятные условия ведения экономической деятельности и созданная промышленная цепочка в районе дельты реки Янцзы становятся привлекательными для иностранных инвестиций, что способствует ускорению промышленной модернизации КНР.

«Растущий спрос на высококачественную нейлоновую продукцию в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также продолжающаяся оптимизация условий ведения экономической деятельности в Шанхае придали нам уверенность в продолжении инвестирования в данном регионе», – подчеркнул председатель правления и глава фирмы «Invista» Джефф Джентри.

«Invista» – американский производитель промежуточных химических продуктов, полимеров и волокнистых материалов. Представители компании из США в июне нынешнего года объявили, что намерены вложить более одного миллиарда долларов в строительство в Шанхайском химическом промышленном парке завода по производству адипонитрила производительностью 400 000 тонн. Ожидается, что предприятие начнет работу в 2022 году и представит в Китае новейшую технологию по изготовлению адипонитрила для удовлетворения местного спроса.

«Как только строительство завода по производству адипонитрила будет завершено, Шанхай станет эпицентром крупнейшего интегрированного производства нейлона в мире: от адипонитрила до высокоэффективных полимеров», – сообщил вице-президент компании по производству промежуточных химических продуктов «Invista» в Азиатско-Тихоокеанском регионе Кайл Редингер. – Проек тполучает поддержку от правительства КНР, партнеров и заказчиков на протяжении всего процесса его реализации».

«Местные органы власти в регионе постоянно улучшают условия ведения экономической деятельности в соответствии с международными конвенциями, в том числе, повышая эффективность государственных услуг, обеспечивая прозрачность и справедливость рыночной конкуренции и защиту интеллектуальной собственности», – отметил доцент школы менеджмента Университета Фудань Лю Минъюй.

Эксперты предположили, что гибкость и адаптивность городского управления также помогают региону повысить доверие инвесторов.

«Я жил во многих городах по всему миру. С точки зрения перспективы корпоративного предприятия именно повсеместная поддержка и обслуживание со стороны местных органов власти произвели на меня наибольшее впечатление. Как планировщики, они обеспечили нам отличные условия ведения экономической деятельности», – подчеркнул глава китайского представительства компании «KraussMaff ei» Цуй Сяоцзюнь.

ЛЮЙ ЛЯН / ДЛЯ CHINA DAILY
ЛЮЙ ЛЯН / ДЛЯ CHINA DAILY Фото: из газетных материалов/ Посетители осматривают экспонаты на стенде «Johnson & Johnson» во время второй международной выставки China International Import Expo в Шанхае 7 ноября.

«KraussMaffei» 18 июня нынешнего года открыла новый завод в городском округе Цзясин провинции Чжэцзян, что в 100 километрах к юго-западу от Шанхая. Немецкая компания – одна из ведущих в мире производителей машинного оборудования и систем для производства и переработки резины и пластмасс.

«Компания планирует еще больше расширить в Китае свой производственный потенциал и предоставить заказчикам универсальные решения. Новый завод удвоит производственные мощности компании в Китае, – отмечает Цуй Сяоцзюнь. – Мы можем найти в регионе почти всё, что нам нужно в рамках полной цепочки поставок, кроме нескольких основных частей».

«Крупные мегаполисы в районе дельты реки Янцзы заняли свои четкие позиции в развитии специализированных отраслей промышленности, а окружающие города обеспечивают достаточную сопутствующую поддержку отраслям промышленности, – говорит доцент школы менеджмента Университета Фудань Лю Минъюй. – В соответствии со своими сравнительными преимуществами регионы привлекли различные отрасли промышленности и сформировали интегрированные промышленные цепочки на разных уровнях. То же самое можно сказать и о привлечении рабочих рук. Независимо от того идет ли речь о специалистах мирового класса, управленческих талантах среднего уровня или промышленных рабочих. Корпорации всегда могут найти нужных им сотрудников в обширных людских ресурсах региона».

«Компания «KraussMaffei» не стала исключением, – отметил Цуй Сяоцзюнь. – У её нет дефицита рабочих рук. Будь-то высококвалифицированные заводские кадры или старший управленческий персонал. Компания «KraussMaffei», которая работает уже более 180 лет, стремится к расширению своих возможностей на китайском рынке, локализации и созданию преимуществ для заказчиков из Китая и остальных стран мира».

Фирма «Johnson & Johnson» недавно выпускала в городе Сучжоу провинции Цзянсу эндоскопическую систему сверхвысокой четкости 4K. «В постпандемическую эпоху люди будут больше уделять внимание физическим упражнениям и здоровью, поэтому их спрос на высококачественные медицинские обследования также возрастет», – заявил председатель китайского подразделения компании «Johnson & Johnson» Сун Вэйцюнь. – Успешный выпуск системы – сигнал о том, что «Johnson & Johnson Медикэл Девайсес» дала старт ускорению производства высококачественных медицинских устройств в Китае».

Доцент школы менеджмента Университета Фудань Лю Минъюй подчеркивает, что огромный потенциал китайского рынка привлекает компании во многих секторах, таких как химическая промышленность, производство потребительских товаров и машиностроения.

«Когда мы говорим о масштабах китайского рынка, имеем в виду не только потребительскую способность страны, но и потенциал в качестве мировой фабрики по производству всех видов продукции, поставляемых в другие страны мира», – отметил Лю Минъюй.

«Появление новых технологий и тенденций, высокотехнологичного производства, а также цифровые услуги принесут в китайские производственные отрасли новые возможности», – отметил Цуй Сяоцзюнь.

«Начиная с импорта и производства передовых продуктов «Johnson & Johnson» стремится развивать открытую инновационную экосистему», – подчеркнул Сун Вэйцюнь.

Поддерживая развитие здравоохранения Китая с помощью высокотехнологичного производства, «Johnson & Johnson» добивается долгосрочного продвижения концепции «Сделано в Китае для Китая» и поддерживает усилия КНР по переходу на современное высокотехнологичное производство.

«Пока транснациональные корпорации извлекают выгоду на китайском рынке, их инвестиции полезны для устойчивости промышленной цепочки и технологических инноваций Китая», – подчеркнул, исследователь Шанхайской академии общественных наук Цзо Сюэцзинь.

КСТАТИ

Автомобильно-железнодорожный мост Шанхай-Сучжоу Наньтун через реку Янцзы официально открыт для движения! Строительство этой конструкции общей протяженностью более 11 км началось 2014 года. Мост представляет собой совмещенное двухуровневое сооружение. На верхнем уровне - скоростная шестиполосная автомобильная трасса, двигаться по которой можно со скоростью до 100 км/ч. Нижний уровень отведен под высокоскоростную железную дорогу на 4 пути. Благодаря ему добраться на скоростном поезде из Шанхаяв Наньтун теперь можно будет не за 3,5 часа, как было раньше, а всего за 1 час 6 минут!

Ван Ин

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество