Примерное время чтения: 3 минуты
51

Пути роста

Укрепление деловых связей между Китаем и Центральной Азией развивает инициативу «один пояс – один путь» [газетная статья].

Компании из Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана спешат воспользоваться возможностями трансграничного рынка и ищут новые пути роста в сферах экологического развития, цифровых технологий и услуг.

Например, ведущий казахстанский перевозчик Air Astana опубликовал новые предложения, чтобы привлечь больше китайских пассажиров в страну, а также осуществлять рейсы по другим зарубежным направлениям.

Государственная корпорация China Energy Engineering Group занимается строительством крупномасштабного ветроэнергетического проекта в Бухарской области Узбекистана, а Huawei Technologies Co помогает местным компаниям создавать цифровые проекты в сфере транспорта в некоторых городах Таджикистана.

По мнению экспертов, укрепление деловых связей ещё больше поспособствует развитию инициативы «Один пояс – один путь» и её переходу на следующий уровень. Чтобы дать мощный позитивный импульс региональному миру и стабильности, лидеры Китая и стран Центральной Азии 19 мая нынешнего года подписали Сианьскую декларацию на саммите Китай – Центральная Азия, утвердили список итоговых документов саммита и наметили план будущего развития китайско-центральноазиатских отношений.

Шесть стран также договорились развивать углубленное сотрудничество по всем направлениям, уделяя приоритетное внимание транспорту, экономике и торговле, инвестициям и промышленности, сельскому хозяйству, энергетике, таможне и взаимообмену между народами.

Саммит «Китай – Центральная Азия», состоявшийся 18 и 19 мая в Сиане, провинция Шэньси, оживил древний Шелковый путь благодаря заметному развитию инициативы «Один пояс – один путь».

«Китай и страны Центральной Азии обладают взаимодополняющими преимуществами в ресурсах и структуре промышленности. Их тесное сотрудничество не только приносит пользу экономическому и социальному развитию Китая, но и способствует росту стран Центральной Азии», – отметил научный сотрудник Центра исследований развития при Государственном совете Китая Чжао Фуцзюнь.

Государственная компания State Power Investment Corp, штаб квартира которой расположена в Пекине, стремится к экологическому развитию. В мае сотрудники предприятия сообщили, что ветроэнергетический проект мощностью 206 мегаватт в Акмолинской области Казахстана, как ожидается, будет полностью введен в эксплуатацию уже к октябрю нынешнего года. Он станет крупнейшим кластером в сфере ветроэнергетики в Казахстане.

По словам директора зарубежного подразделения SPIC госпожи Чэнь Янь, проект принесет пользу жителям региона, значительно укрепит местный потенциал в сфере энергоснабжения и поможет преобразовать энергетическую инфраструктуру Казахстана.

По данным министерства коммерции, благодаря таким факторам, как заметное развитие инициативы «Один пояс – один путь» и взаимодополняющая структура торговли, товарооборот между Китаем и пятью странами Центральной Азии в прошлом году достиг рекордных 70,2 млрд долларов.

Представитель министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин заявила, что Китай, который поощряет создание своими компаниями складов в Центральной Азии, откроет свои платформы электронной торговли для центральноазиатских предприятий. По её словам, КНР будет содействовать созданию трансграничной инфраструктуры, укреплению сотрудничества в сфере сырой нефти, природного газа, новых видов энергии и других секторах, а также расширять импорт качественной сельскохозяйственной продукции из стран Центральной Азии.

Председатель правления COFCO Group Люй Цзюнь, крупнейшего китайского трейдера в продовольственной сфере по доходам от продаж, заявил, что компания продолжит импорт сельскохозяйственной продукции из стран Центральной Азии в ближайшие годы, поскольку сельское хозяйство является ключевой сферой сотрудничества между Китаем и этим регионом. Казахстан стал важным экспортёром пшеницы для Китая наряду с такими странами, как Канада, Соединенные Штаты, Австралия, Франция и Россия. КНР импортировала 2,6 млн тонн пшеницы из Казахстана в период с 2009 по 2022 год. Из этого общего объема корпорация COFCO импортировала 1,33 млн тонн казахстанской пшеницы, что составляет более 51 процент, став основным каналом поставок местной сельскохозяйственной продукции в Китай.

По словам Люя, помимо пшеницы китайская компания также импортирует ячмень, масличные культуры и пищевые масла из РК, а экспортирует в страну томатную продукцию, специи, одежду и другие товары. Он также добавил, что это сотрудничество создало взаимовыгодную систему поставок между двумя странами.

Чжун Нань

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых