Примерное время чтения: 7 минут
95

Пища и размышления

Жить – сегодня. Завтра будет дороже

БЕЗУДЕРЖНЫЙ РОСТ СТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ НАБРАЛ ТАКИЕ ТЕМПЫ, ЧТО ОСТАНОВИТЬ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ, ПОХОЖЕ, НИКТО НЕ УЖЕ В СИЛАХ. В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО СОВЕЩАНИЙ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. ГЛАВНЫМ ИТОГОМ ВСЕХ ЭТИХ ПАФОСНЫХ ПОСИДЕЛОК ОКАЗАЛСЯ ЗАПРЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН, АДРЕСОВАННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЙ, ВПРОЧЕМ, НИКТО НЕ СОБЛЮДАЕТ. И ДОЛГО ЭТО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ? [газетная статья]

О том, что цены в Казахстане на абсолютно всё растут не ежедневно, а практически ежечасно, говорят все и везде. В правдивости досужих разговоров убедиться просто. Достаточно дважды в день сходить в один и тот же супермаркет – до обеда и после.

Реакция населения на это соответствующая. В раздающихся повсюду людских репликах наблюдается максимальное использование выражений с повышенной эмоциональной нагрузкой. Фактически из цензурных слов в них можно услышать только фамилии министров и акимов. Все остальное – это жестикуляция, мимика и с трудом поддающийся дешифровке андеграунд. Словом, то, что публикации в газете не подлежит. А в голове остаются лишь обрывки мыслей, которые с трудом укладываются в логическую цепь.

На самом деле, вопреки тому, что говорили и говорят по телевизору, ситуация меняется так быстро, что возникает неподдельное чувство тревоги за вполне обозримое будущее. Ведь изменения происходят не в ту сторону, в которую хотелось бы.

Конечно, есть вполне чёткая связь между тем, чтопроисходит в стране и мире, ростом окаянного доллара и, соответственно, перманентным усложнением нашей жизни. Но возмущает другое: власти всегда находят исчерпывающие объяснения происходящему, но никогда не знают, как исправить ситуацию. Иными словами, ставят правильный диагноз, а путей лечения не находят. И так уже больше тридцати лет. Причём в последнее время темпы заметно ускорились.

Вот, к примеру, взлёт цен в самом начале года нам компетентно объясняли сложностями поставок из-за происходивших в то время беспорядков в стране. А после того как все утихомирилось, цены в прежнее положение так и не вернулись.

В конце февраля начались другие события, напрямую нас не касающиеся. Но «зелёный» отреагировал быстро, подскочив до 510 тенге. А за ним ещё дальше устремились и цены на наших прилавках. По данным казахстанской потребительской ассоциации, с тех пор они выросли на 40%. В том числе и на продукцию made in kz.

«У нас есть список из 19 видов товаров, торговая надбавка которых не должна превышать 15 процентов. Но цена на них выше этого показателя. Все дорожает. Наше исследование показало, что в последнее время только яйца подешевели примерно на 7%. Все остальное, включая молочные продукты, курицу и др., подорожало на 30% и более. Даже то, что не зависит от доллара, растет», – сообщила в интервью СМИ глава ассоциации Светлана Романовская.

По её словам, всё дело в нашей тотальной импортозависимости. Причём даже в том товарном сегменте, который производится у нас в республике. Производители этих товаров объясняют рост цен тем, что, к примеру, при производстве молочных и мясных продуктов используются кормовые добавки, завозимые из других стран.

Между тем окаянный доллар уже давно вернулся на позиции трёхмесячной давности. Однако, как это всегда у нас бывает, цены спускаться не собираются. И теперь нам это объясняют санкциями, наложенными на Россию. Мол, в результате этого усложнилась логистика, что в свою очередь повлекло за собой удорожание импорта.

цены, продукты

ОБЪЯСНИТЬ НЕОБЪЯСНИМОЕ

Характерно, что правительство, с одной стороны, старается успокоить население, с другой – даже и не думает отрицать, что социально значимые товары массово дорожают. И в данной ситуации, как мы уже сказали, занимается преимущественно тем, что находит этому объективные оправдания. К примеру, глава Нацбанка отметил, что наибольший вклад в инфляцию вносят цены на продукты питания, в том числе на хлебобулочные изделия, крупы, молочные продукты, которые выросли до 10%. В прошлом месяце, например, народ стал массово скупать сахар, из-за чего его цена также резко взлетела.

Кстати, о сахаре. Согласно официальным данным, 57% этого продукта к нам завозится из России и Белоруссии. То есть сами мы производим 43%.

Но можно ли это назвать собственным производством, если на наших заводах сахар производится из сахарного тростника, опять же завозимого к нам из заморских стран? А куда же тогда девают несметные урожаи сахарной свеклы, о которых ежегодно рапортует Минсельхоз? Или они тоже только на бумаге?

При всем при этом в аграрном ведомстве сохраняют олимпийское спокойствие. Говорят, что в Казахстане нет причин тревожиться о продовольственной безопасности и призывают не верить информации о том, что из-за антироссийских санкций подорожает зерновая продукция.

Правда, при этом председатель комитета по торговле Министерства торговли и интеграции Еран Казанбаев обмолвился, что из-за них появились проблемы, опять же, с логистикой, в результате чего «возник ряд трудностей».

Еще один момент, по мнению экономистов, заключается в нестабильности курса национальной валюты. Производители опасаются, что доллар может подскочить до 600-700 тенге и, разумеется, не хотят упустить своего. Интересный «фактор роста», не правда ли?

ЕСЛИ ЦЕНЫ ПОДНИМАЮТ – ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУНИБУДЬ НУЖНО?

Успокоительные данные правительства говорят нам, что в республике на сегодняшний день имеется запас в 1,5 млн тонн социально значимых продовольственных товаров. Из них муки 145,1 тыс. тонн, сахара 47,6 тыс. тонн, риса 40,2 тыс. тонн, макарон 21,3 тыс. тонн, 1 млн тонн овощной и всякой другой продукции. Правительство уверяет, что даже если цена будет расти, дефицита не возникнет. Дескать, «в Багдаде всё спокойно».

Однако очередной повод для тревог всё же просочился. Пользуясь тем, что из-за известных событий в мире резко выросли цены на зерно, наши производители почти весь урожай пшеницы быстренько вывезли на экспорт. Причём, как говорят специалисты, продали именно продовольственную пшеницу хорошего качества.

Последствия себя долго ждать не заставили. На прошлой неделе сельскохозяйственный портал ElDala.kz сообщил, что более половины мельниц в Казахстане прекратили работу из-за отсутствия зерна. Издание приводит данные Союза зернопереработчиков Казахстана, согласно которым в Северо-Казахстанской области, Павлодаре и Алматы прекратили работу большинство мельниц, в Костанайской области – более половины, в Карагандинской – из 36 приостановили работу 15.

По заявлениям мукомолов, запаса зерна в стране осталось на считанные недели.

«Мы, мельники, не можем купить зерно уже две-три недели, нет предложений», – цитирует издание вице-президента Союза зернопереработчиков Талгатбека Алихана.

По его словам, из-за нехватки сырья пшеница уже подорожала до 160 тыс. тенге за тонну. Плюс доставка 8 тыс. тенге. Таким образом, себестоимость муки составит 224 тыс. тенге за тонну.

«Мы, соответственно, будем ее продавать по 235 тысяч. То есть надо иметь в виду, что мука сильно подорожает. Это неизбежное повышение, потому что сырье занимает 85% нашей себестоимости», – отметил Алихан.

В правительстве, скорее всего, предвидели такую ситуацию, когда принимали решение ограничить экспорт зерна и муки с 15 апреля. Однако насколько это облегчит нашу жизнь, тот еще вопрос. Оставшиеся без ожидаемых прибылей зернопереработчики постараются получить ее с внутреннего потребителя. Это означает, что острого дефицита хлеба, может, и не будет. Но в том, что он существенно подорожает, можно не сомневаться.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых