Примерное время чтения: 4 минуты
12

«Отмечается рост количества статей…»

ИЗ НЕДАВНЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЁТНОГО КОМИТЕТА РК НАТАЛЬИ ГОДУНОВОЙ В МАЖИЛИСЕ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ САМЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ВЫВОДЫ. НАПРИМЕР, ЭТО КАСАЕТСЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА, КОТОРЫЙ СТАЛ ПЛАНИРОВАТЬСЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ПО НЕПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ. ЭТО НОНСЕНС. [газетная статья]

Есть несколько тезисов, заслуживающих самого пристального внимания, прежде всего, соответствующих органов надзора за финансовой политикой в стране. Например: расходование средств Национального фонда не соответствует ни утверждённой концепции, ни цикличности развития экономики, ни здравой логике. Большинство нацпроектов подменили собой госпрограммы. Но по сути мало что изменилось... Финансирование – лишь 57% от реальной потребности. То есть финансирования нет в необходимых объемах, значит, и морального права спрашивать за результат не будет!

В отчётном году только на льготное кредитование через разные институты государство потратило 390 млрд тенге. Часть из них расходуется неэффективно, часть вообще не возвращается в бюджет, и только какая-то доля позволяет создать реальные производства. В структуре денежных доходов происходит снижение доли доходов от трудовой деятельности и повышение зависимости от социальных трансфертов.

Всё больше населения нуждается в помощи государства. Продукты питания составляют уже больше половины в структуре потребительских расходов. При этом население закредитовано. На погашение кредитов используется более 18% его доходов.

Медленными темпами, но участие государства в экономике сокращается. К сожалению, качественно – только за счёт госпредприятий. Есть вопросы к приватизации таких объектов. Ниже рыночной стоимости их продано почти 40%. 66 объектов госсобственности в три раза ниже, и 18 объектов квазигоссектора в 11 раз ниже такой стоимости. В чем причины? Неэффективное управление, приведшее к обесценению активов или намеренное занижение цены?

Убытки квазигоссектора растут. Долги только крупных холдингов превысили 21% к ВВП. Дивиденды незначительны. 16% от чистого дохода при поручении главы государства в 70%. Только по системообразующим компаниям фонда «Самрук – Казына» оценочно недополучено порядка 0,5 трлн тенге.

Разнёс Счётный комитет и отечественную систему здравоохранения. Так, по его данным, за последние пять лет общий дефицит медицинских кадров увеличился в два раза и достиг 23,1 тыс. единиц. При этом покрытие дефицита осуществляется путём совмещения должностей медицинскими специалистами, коэффициент которого варьируется от 1,4 до 2 единиц на одну должность, что приводит к высокой нагрузке на работников системы здравоохранения и оказывает негативное влияние на качество оказываемой медицинской помощи.

За 2020-2021 год количество жалоб на медицинских работников и организации здравоохранения увеличилось более чем в два раза. Затрачено средств в сумме 726,3 млн тенге на приобретение недоработанного и неработоспособного программного обеспечения, которое не используется в производственной деятельности и предусмотрено к списанию.

Имеют место факты утверждения Национальным центром экспертизы лекарственных средств размеров предельных цен на лекарственные средства – аналоги (генерики), превышающие цены на оригинальные лекарственные средства.

Всего же по результатам государственного аудита Счётным комитетом установлены финансовые нарушения в сумме 5 825,6 млн тенге (из них нарушения при ведении бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности – 5 058,0 млн тенге), неэффективное планирование и неэффективное использование бюджетных средств – 7 541,8 млн тенге, возможные потери и упущенные выгоды – 61,2 млн тенге, а также 151 процедурное нарушение.

Ответное выступление главы Минздрава на этом же заседании впечатления не произвело. Ажар Гиният в качестве аргумента указала, что «отмечается рост количества статей, публикуемых ежегодно в индексируемых зарубежных изданиях, на 46%. При этом, доля публикаций в высокорейтинговых журналах возросла с 25 до 50%». Она также сообщила, что «Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова вошёл в топ-200 рейтинга развивающихся стран Европы и Центральной Азии QS и занял 146-е место».

Данияр Ашимбаев.
Данияр Ашимбаев.

Данияр Ашимбаев, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых