Примерное время чтения: 2 минуты
56

Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное

НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ АСЕТ ИРГАЛИЕВ ПРЕДСТАВИЛ ТРИ ПРОГНОЗА НАШЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА 2022-2026 ГОДЫ. ОНИ БЫЛИ СФОРМИРОВАНЫ СОГЛАСНО РАЗЛИЧНЫМ СЦЕНАРИЯМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА. [газетная статья]

При этом учитывались отчетные статистические данные по ВВП за 2020 год и итоги развития экономики за январь-июль текущего года. Во внимание также приняты обновленные прогнозы международных финансовых организаций по росту экономики в мире.

Параметры всех трёх прогнозов не будем здесь приводить, отметим лишь, что самым вероятным правительству страны видится так называемый «базовый сценарий», при котором среднегодовой рост ВВП Казахстана составит 4,8%. Тогда как в будущем году он достигнет почему-то всего 3,9%, но в 2026 году ускорится до 5,2%.

Добыча нефти в 2022 году составит 87,9 млн тонн с увеличением в 2026 году до 107,4 млн тонн. При средней цене нефти 60 долл. и поступления от нефтяного сектора в Национальный фонд по прогнозам вырастут с 2,5 трлн тенге в 2022 году до 3,0 трлн тенге в 2024 году.

Всё звучит не просто обнадеживающе, а очень даже оптимистично. Особенно если говорить о непосредственном влиянии всех этих макроэкономических показателей на наше общенациональное хозяйство – в частности, об инфляции. О ней, окаянной, доложил председатель Нацбанка Ерболат Досаев, который пообещал ряд мер «антиинфляционного регулирования, которые позволят снизить инфляцию в 2022 году до 4-6%, 4-5% в 2023-2024 годах, 3-4% в 2025-2026 годах».

Как написал когда-то канадский педагог и философ Лоуренс Питер: «Экономист – это эксперт, который завтра вам скажет, почему его вчерашний прогноз не осуществился сегодня». Нет-нет, это отнюдь не значит, что мы здесь ставим под сомнение все эти прогнозы и версии развития нашей экономики, высказанные в правительстве. Тем более что они во многом опираются на сценарии развития и мировой экономики. А мы от нее ох как зависим. Буквально во всём.

Просто ни один такой прогноз нашего правительства не удосужился осуществиться ранее. Подчеркиваем – ни один. И ни разу нам не объяснили – почему. Почему, например, реальная инфляция порой в разы выше, чем это прогнозировалось министрами и финансистами?

Но даже отягощённые этим печальным опытом мы, конечно же, не ставим под сомнение, скажем так, данный конкретный прогноз (время еще не пришло), но позволим себе заметить, что, наверное, проблема не в том, что экономисты не умеют предсказывать. А в том, что политики требуют от них слишком красивых цифр.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых