Примерное время чтения: 4 минуты
71

Намеченный рост ВВП даст толчок экономике

Сборка машин на заводе компании Cowin Auto в городе Ибинь, провинция Сычуань
Сборка машин на заводе компании Cowin Auto в городе Ибинь, провинция Сычуань / ЧЖУАН ГЭЭР / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

ПРАВИТЕЛЬСТВО КНР ДЕЛАЕТ АКЦЕНТ НА СТАБИЛЬНОСТИ. [газетная статья]

В заявлении премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна, сделанном 11 марта, отмечается, что, несмотря на спад по сравнению с прошлыми годами, целевой показатель роста ВВП Китая составит около 5,5 процента в 2022 году, что указывает на стремление страны к экономическому прогрессу и требует активной поддержки со стороны макроэкономической политики.

В отчете о работе правительства за 2022 год, представленном на открытии пятой сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей, состоявшегося 5 марта, Ли Кэцян заявил, что в этом году страна сосредоточится на стабилизации своих основных экономических показателей, установив целевой показатель роста ВВП на уровне около 5,5 процента.

На пресс-конференции, состоявшейся после закрытия сессии, премьер Государственного совета КНР пояснил: достижение такой цели будет означать, что в этом году страна увеличит номинальный объём производства примерно на 9 трлн юаней (1,42 трлн долларов США), что намного больше, чем десять лет назад, когда были достигнуты еще более высокие темпы роста.

«Рост может показаться медленным, но на самом деле сейчас он приносит большие результаты», – отметил Ли Кэцян, добавив, что прирост объёма производства, являющийся целевым показателем экономического роста Китая в этом году, равен совокупному объёму производства экономики среднего размера.

По словам высокопоставленного чиновника, достичь целевого показателя этого года будет непросто, учитывая возникшее давление нисходящего тренда своего развития и растущую неопределённость, что требует макроэкономической поддержки. К примеру, увеличение бюджетных расходов, направленное на поддержку в целях снижения и возврата налогов.

В отчёте о работе правительства говорится о том, что, согласно ожиданиям, расходы на снижение и возврат налогов в этом году достигнут 2,5 трлн юаней, из которых возврат налоговых льгот по НДС составит 1,5 трлн юаней. Ли Кэцян отметил, что страна готова к дальнейшему увеличению налоговых возвратов, если эта мера окупится.

По словам экспертов, заявления Ли Кэцяна свидетельствуют о том, что налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика Китая может быть смягчена для решения задач по достижению целевого показателя роста ВВП, хотя масштабные меры стимулирования по-прежнему не будут применяться.

Как отмечает Чжу Хайбинь, главный эксперт по экономике Китая компании J.P. Morgan, учитывая тот факт, что в секторе недвижимости наблюдаются определённые проблемы, а геополитическая напряженность привела к росту цен на товарно-сырьевые ресурсы и может сказаться на положительном сальдо торгового баланса Китая, макроэкономическая политика должна быть направлена на более решительное и эффективное противодействие негативным факторам.

По его словам, у центрального банка есть возможность снизить процентные ставки на 10 базисных пунктов и норму обязательных резервов на 50 базисных пунктов в ближайшие месяцы, а возврат и снижение налогов снизят нагрузку на денежные потоки, особенно для производителей и малого бизнеса.

Сян Дун, заместитель руководителя научно-исследовательского отдела Государственного совета, поделился информацией, что для обеспечения того, чтобы местные органы власти имели финансовую возможность осуществлять снижение налогов и другие меры поддержки, ожидается, что в этом году центральное правительство увеличит сумму трансфертных выплат местным органам власти на 18 процентов по сравнению с предыдущим годом до почти 9,8 трлн юаней, что является наибольшим увеличением с 2012 года.

По словам премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна, помимо решения краткосрочных проблем политика текущего года ориентирована на стабильность и перспективу, поскольку в ней учтены долгосрочные цели развития, такие как решение проблемы изменения климата, разницы в уровне доходов и другие вопросы.

К примеру, он отметил, что увеличение объёмов расходов на снижение и возврат налогов в этом году может увеличить будущие налоговые поступления благодаря развитию бизнеса.

«Подобно созданию более глубокого бассейна для выращивания большего количества рыбы, это (снижение налогов) помогло стимулировать рост бизнеса и создать больше источников налоговых поступлений», – поясняет Ли Кэцян.

По словам Ma Хайтао, проректора Центрального финансово-экономического университета, налогово-бюджетная политика в этом году установила баланс между краткосрочной необходимостью стабилизации роста и долгосрочной целью предотвращения рисков.

Эксперт объясняет, что увеличение бюджетных расходов указывает на повышение интенсивности стимулирования экономики, а снижение показателя дефицита по отношению к ВВП создало возможности для внедрения мер по борьбе с новыми рисками и проблемами.

В отчете о работе правительства говорится, что бюджетные расходы страны увеличатся более чем на 2 трлн юаней по сравнению с прошлым годом, хотя показатель дефицита по отношению к ВВП был установлен на уровне 2,8 процента по сравнению с 3,2 процента в прошлом году.

Ли Кэцян также заявил, что в 2022 году страна также будет придерживаться своей долгосрочной политики расширения открытости и обеспечения привлекательности Китая для иностранных инвесторов путём равного отношения к иностранным компаниям, государственным предприятиям и частным фирмам.

Чжоу Ланьсюй, Чжан Юэ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)