Примерное время чтения: 2 минуты
39

Министр объяснил, почему нельзя сделать запрет на майнинг криптовалют в РК

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев объяснил позицию Казахстана по майнингу криптовалют.

Журналисты после заседания правительства спросили министра, стоит ли Казахстану последовать примеру Китая и запретить майнинг в стране.

«Я не думаю, что запретные меры правильны. У нас есть «белые» майнеры. Это те компании, которые официально получили соответствующие разрешения на подключение к сетям, технические условия. Есть так называемые «серые», или нелегальные, майнеры, которые подключаются в гаражах, квартирах, каких-то цехах. Они начинают разбалансировать нашу систему. Что касается «белых» майнеров, вопрос по их отключению не должен стоять и не стоит. Понятно, что это все бизнесмены, которые вложили свои большие деньги, и государство должно выступать последовательным и надежным партнером. Дали один раз разрешение, отзывать его нельзя», — сказал глава Минэнерго.

По его словам, министерство ведет ревизию по определению перечня «белых» и «серых» майнеров.

«Мы уже видим «белых» майнеров сейчас у нас в стране, они потребляют электроэнергии более 600 мегаватт. «Серые» майнеры, мы их определили, они потребляют 340 мегаватт. Есть майнеры, которых мы еще не выявили», — добавил Магзум Мирзагалиев.

По данным министра, ежегодно рост потребления электроэнергии в Казахстане составляет порядка 1-2 процентов.

«В этом году рост потребления вырос на 8 процентов. Это достаточно большой, агрессивный рост. 8 процентов в наших условиях — это 1200 мегаватт. Для того чтобы создать генерацию объемов в 1200 мегаватт, уходит 4-5 лет. Стоит это 1,2-1,5 миллиарда долларов. Поэтому эта проблема действительно есть, но я хочу дать четкий месседж, что «белых» майнеров никто отключать не собирается. Мы хотим вывести в «белую» зону «серых» майнеров», — добавил он. 

Депутаты Мажилиса предложили ввести в Казахстане реестр майнинговых ферм и сделать для них специальный повышенный тариф на электроэнергию. Как сообщил депутат Жамбыл Ахметбеков, иностранные майнеры потребляют огромное количество электроэнергии и увеличивают свои доходы за рубежом, не принося никакой пользы Казахстану.

В июне Президент страны подписал закон, предусматривающий введение в Казахстане платы за цифровой майнинг. Введение новых норм в действие предусмотрено с 1 января 2022 года.

В октябре Касым-Жомарт Токаев поручил правительству обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых