Примерное время чтения: 7 минут
330

Кто кому мешает?

Правительство и Нацбанк, похоже, видят перед собой очень разные экономические задачи

В ХОДЕ НЕДАВНЕГО ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ МАЖИЛИСА ДЕПУТАТ АМАНЖАН ЖАМАЛОВ СООБЩИЛ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ ВЫДЕЛИТЬ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 500 МЛРД ТЕНГЕ НА КРЕДИТЫ. ИЗ НИХ 309 МЛРД ТЕНГЕ – НА КРЕДИТОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, 104 МЛРД ТЕНГЕ – НА СУБСИДИРОВАНИЕ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ И ЕЩЕ 100 МЛРД ТЕНГЕ – НА АВТОКРЕДИТОВАНИЕ. НАЗВАВ ЭТУ СУММУ КОЛОССАЛЬНОЙ, ПАРЛАМЕНТАРИЙ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ, ПЛАНИРУЕТ ЛИ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НАЦБАНК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ ДОСТУПНОГО БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ? [газетная статья]

В БОРЬБЕ С ИНФЛЯЦИЕЙ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ…

Напомним вкратце, о чём шла речь.

– Все эти деньги выделяются по льготным ставкам 4-6%, это намного ниже банковской базовой ставки в 13,5%, которую установил Нацбанк, – сообщил депутат в своём запросе. – Две противоречащие друг другу политики: Нацбанк «зажимает» кредитование, а правительство, видя, что нет банковского кредитования, наращивает кредиты из бюджета, то есть левая рука не знает, что делает правая. Понимает ли Нацбанк, что правительство вынуждено выделять такие суммы на кредитование экономики из-за жёсткой денежно-кредитной политики Нацбанка? И как при таком объёме дешёвого кредитования со стороны правительства Нацбанк собирается проводить инфляционную политику таргетирования? И собирается ли Нацбанк решать проблему доступного банковского кредитования в ближайшее время?

Заместитель председателя Нацбанка РК Виталий Тутушкин, отвечая на запрос парламентария, указал на то, что базовая ставка главного финансового регулятора страны направлена не столько на развитие кредитования, сколько на сдерживание инфляции. Иными словами, это и есть то, чем из года в год занимается Нацбанк и что считает своей первостепенной задачей. То есть создаётся впечатление, что других проблем для него не существует.

– Мы сейчас видим, что инфляция растет, что ожидания по инфляции не очень позитивные, что инфляционный фон в целом негативный. Поэтому и была повышена базовая ставка, – сказал он. – Да, мы понимаем, что при таком уровне номинальной ставки кредиты становятся не очень доступными. Но тем не менее при анализе проектов, когда они кредитуются, во внимание принимается реальный уровень ставки. Если посмотреть, то ставка в реальном выражении находится на одном из низких уровней за последние несколько лет.

НАШИ ДЕНЬГИ, ВЫХОДИТ, НЕ СОВСЕМ НАШИ

Как объяснить политику нашего главного банка? Мы попросили сделать это финансового аналитика Адлета Алиева.

Адлет Алиев.
Адлет Алиев.

– Тут вопрос такой же, как и у всех развивающихся стран, подконтрольных МВФ, а если быть более конкретными, то США, которыми навязывается всем таким странам девальвационная схема экономики, – сказал он. – То есть с стороны МВФ (читай – США) все делается для того, чтобы были постоянные периодические девальвации национальной валюты. И соответственно, всем – и бизнесменам, и частным лицам – было более выгодно хранить деньги в долларах.

– То есть это такой вид контроля за финансовой системой этих стран?

– Да, в этом и есть основная проблема таких экономик, как наша. Наш Нацбанк крутится в этой парадигме. Последний раз он был независимым под руководством Григория Марченко. Именно поэтому сделали всё, чтобы он ушёл из Нацбанка навсегда. Как только это произошло, казахстанский регулятор превратился в обычное ведомство, которое, вместо того чтобы заниматься монетарным управлением, выполняет приказы извне. Поэтому вразумительной, объективной и эффективной монетарной политики от него не стоит ожидать в принципе. В правительстве достаточно разумных людей, и они пытаются что-то делать. Но вопрос тут заключается в политической воле.

– Что вы имеете в виду?

– Давайте вспомним, как наши резервы пенсионного фонда арестовали в Соединенных Штатах по запросу некоего молдавского бизнесмена. Потом их, как известно, разблокировали. Логичным шагом после этого был бы вывод всех казахстанских активов из подконтрольных Вашингтону территорий. Ведь наши активы пенсионного фонда были арестованы именно органами США. Однако этого сделано не было. Вот что я имею в виду – мы не самостоятельны в принятии таких решений.

– Наша внешняя политика многовекторна…

– Да, конечно. Пример такой политики, – недавний визит в Казахстан заместителя государственного секретаря США Узры Зеи. С кем она встречалась? О чем шла речь на этих встречах? Почему нет о них подробных отчетов? Кто её вообще сюда приглашал?

– Она, как известно, совершала турне по всем странам Центральной Азии.

– В том-то и дело. А какова истинная цель визитов, никто не говорит. В прессу выкидывается лишь дежурная информация о том, что она выразила «удовлетворение ходом демократических реформ» и т. д. Мы не знаем, какое ещё «удовлетворение» и по поводу чего было выражено. Так что вопрос процентной ставки на самом деле можно было вообще не поднимать, если бы мы имели политическую и, как следствие, экономическую независимость. Вот с чем у нас проблемы на самом деле.

КОГДА АКТИВ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МИРАЖ

– Как же её добиться?

– Сегодня у нас еще есть шанс вывести наши активы из подконтрольных США территорий. Пока технически это возможно. Но в этом, увы, мы проявляем полную политическую недееспособность. Такое ощущение, что в стране нет по-настоящему достойного политика. Сплошь политиканы, неспособные действовать решительно в интересах своего народа.

– Что же конкретно, по вашему мнению, нужно сделать?

– Надо однозначно выводить активы. А если нам не позволят это сделать, нужно блокировать американские активы в Казахстане. А их намного больше, чем наших активов в Америке. Но на такой шаг казахстанские власти решатся едва ли. Однако если кто-то ещё не осознал, что в нынешних геополитических условиях нужно срочно спасать свое добро, это большая проблема. Россия успела вывести примерно половину своих зарубежных активов. А мы непонятно куда смотрим и о чём думаем. Наши, если их не вывести, в любом случае будут украдены. Исторических примеров подобных действий США более чем достаточно. Это стандартная типовая политика. Все, что хранится у них, это их. По-другому они не мыслят.

– Знают ли об этом наши руководители?

– Прекрасно знают. А потому их бездействие можно расценивать как предательство интересов страны. О какой ставке можно говорить в условиях, когда мы можем потерять всё? Резервы нужно забирать. Оставить лишь минимум для текущих расчетов. А монетарная политика Нацбанка – третьестепенное следствие полного паралича политической власти Казахстана. Мы реально идём по направлению к катастрофе. А они непонятно чем занимаются.

– И всё-таки, что вы можете сказать относительно банковской ставки?

– Тут надо понимать следующее: либо Нацбанк начинает заниматься нормальной монетарной политикой в интересах государства и его экономики, либо это придётся делать правительству через различные фонды. Вот и получается, что правая рука не знает, что делает левая. То есть Нацбанк отказывается опускать ставку, а правительство через фонды пытается кредитовать бизнес по льготной ставке. При этом надо вводить запретительную ставку по потребительским кредитам. У нас люди порой берут кредиты даже под 60%, не понимая, что делают. Им же никто ничего не объясняет. И они представления не имеют о фактической ставке. Этот ужас нужно срочно прекращать. У нас слишком высокая закредитованность населения для нашей слабой экономики. Нас постоянно сравнивают с развитыми странами, говоря, что можно ещё больше выдавать кредитов. Да, можно. Но для этого нужно иметь гораздо более развитую экономику. А народ подсел на кредиты.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых