Примерное время чтения: 2 минуты
37

Деньги паники не любят

ОЧЕНЬ МНОГИХ КАЗАХСТАНЦЕВ СЕГОДНЯ ВОЛНУЕТ ВОПРОС: КАК ОТРАЗЯТСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ КАТАКЛИЗМЫ ПОСЛЕДНИХ НЕДЕЛЬ НА РАЗВИТИИ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ? [газетная статья]

Надо сразу заметить: органы финансового регулирования Казахстана делают в данной ситуации всё, что возможно для сохранения стабильности финансового рынка и предотвращения негативных последствий.

В частности, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщило, что негативное влияние антироссийских санкций на казахстанские банки не наблюдается, на фоне волатильности обменных курсов они обеспечивают в полной мере возросший спрос на иностранную валюту. Между тем на национальную валюту всё происходящее всё же влияние оказывает, если учесть рост стоимости доллара США по отношению к тенге.

Александр Перегрин.
Александр Перегрин.

Что же предпринимает в этой связи наш Нацбанк? Как заявил его председатель Галымжан Пирматов, главный финансовый регулятор страны продолжит придерживаться режима инфляционного таргетирования при свободно плавающем курсе, не препятствуя рыночному курсообразованию, исключая при этом таргетирование определенного уровня курса. Пирматов также добавил, что будут проводиться и валютные интервенции в случае усиления рисков для финансовой стабильности.

Иными словами, важно сейчас пережить негативный всплеск на рынке. Так обычно бывает: вначале ситуация на нём приходит в замешательство и начинаются валютные скачки, но постепенно всё успокаивается, потому что рынок не может жить в состоянии стресса долго и неизбежно стремится его преодолеть.

Так считает и финансовый аналитик Арман Бецсембаев: «Интервенции Нацбанка смогут сглаживать колебания курса нацвалюты, давать ликвидность рынку, удовлетворять спрос на инвалюту, сглаживать волатильность, сдерживать тенге от чрезмерного ослабления».

В то же время финансовый эксперт Расул Рысмамбетов полагает, что только интервенциями Нацбанк сможет поддерживать курс тенге недолго и будет использовать и регуляторные меры. Сочетая их, Нацбанк сможет успешно осуществлять это довольно долго.

Это подтверждает и Галымжан Пирматов, который сообщил, что для того чтобы минимизировать негативные последствия для экономики страны, Нацбанк планирует реализовать пакет мер, которые будут направлены на смягчение рисков роста инфляции, защиту сбережений в тенге и разумное использование золотовалютных резервов страны. В случае если ситуация в дальнейшем ухудшится, регулятор примет дальнейшие меры для обеспечения экономической стабильности.

Александр Перегрин, консультант Алматинской юридической корпорации

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых