Примерное время чтения: 3 минуты
185

Что такое «местный доллар»

ЧТО ТАКОЕ ВНЕШНЕЕ МОНЕТАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРАНОЙ? ЭТО КОГДА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОБМЕННАЯ ЭМИССИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ, А НЕ КРЕДИТНАЯ ИЛИ ИНВЕСТИЦИОННАЯ. [газетная статья]

То есть местный главный финансовый регулятор производит эмиссию «своей валюты» как замыкающую функцию внешнего платёжного баланса, чтобы эта валюта всегда оставалась для экономики «местным долларом». Вам такая картинка ничего не обрисовывает?

Кредитную и инвестиционную эмиссию нашего, казахстанского Национального банка можно охарактеризовать короткой схемой: она не осуществляется вообще, а плоды обменной эмиссии достаются только сырьевым экспортёрам, потому как они продают свою валютную выручку на бирже, для того чтобы покрывать свои внутренние затраты в тенге.

А вот к этой обменной эмиссии добавляются внешние источники финансирования – иностранные инвестиции и внешние кредиты. И то и другое, естественно, направляется на упрочение того же вывоза сырья из Казахстана, тогда как оборотной стороной этой схемы является что? Правильно! Внешнее же инвестирование и кредитование дистрибуции по Казахстану всего того, что наша промышленность не производит.

Иными словами, и потребительских, и производственных товаров, импортируемых извне. То есть, как уже многажды отмечалось, наша страна встроена в мировой рынок исключительно как территория добычи сырья на вывоз и ввоз готовых товаров. Товар – деньги – товар, ничего более. Но наш товар – это наши ресурсы, а вот деньги, получается, не совсем наши, как и товар, который на эти деньги ввозится.

И вся наша финансовая система страны построена именно на содействии, вернее, на сопровождении такого обменного эмитирования, внешнего инвестирования и внешнего кредитования. То есть на внешнем монетарном управлении, о котором было сказано выше, а банки второго уровня выполняют функции по перераспределению этих внешних инвестиций и займов по секторам экономики.

Что нужно сделать, чтобы ситуацию изменить? Да известно что. Для начала создать эквивалентный долларовому процент кредитования в тенге, потому как полная конвертация национальной валюты означает не только беспрепятственный вход-выход доллара из экономики, но и соответствующее поведение тенге и доллара. А тенге не должен иметь необъяснимо большие кредитно-депозитные проценты – они должны соответствовать долларовым.

И потом, тенге не должен, как хвост у собаки, мотаться за долларом туда-сюда. Тогда и дедолларизация не потребуется, и люди не будут постоянно бегать по обменникам.

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых