17

Денег не надо?

НАЦБАНК КАЗАХСТАНА РАСПРОСТРАНИЛ ДОКЛАД ДЛЯ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПОД НАЗВАНИЕМ «ЦИФРОВОЙ ТЕНГЕ». ЭТО, КАК СКАЗАНО В ДОКУМЕНТЕ, «НОВАЯ ФОРМА ДЕНЕГ», КОТОРАЯ НЕ ЗАМЕНИТ НАЛИЧНЫЕ И БЕЗНАЛИЧНЫЕ, А «БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО». [газетная статья]

Пока что представить функционирование таких денег простому обывателю сложновато. Хотя Нацбанк и поясняет, что «решение по внедрению будет принято только после всестороннего анализа всех потенциальных выгод и рисков», но запустить пилотный проект намерен уже в этом году.

Это будет не биткоин и вообще не криптовалюта – цифровой тенге будет выпускаться в формате токена, уникальной цифровой последовательности, которая записывается в индивидуальные электронные кошельки и может перемещаться между ними. Причем, как поясняет Нацбанк, «некоторые технологические подходы к реализации могут обеспечить обмен цифровым тенге без подключения к сети интернет».

В общем, пока что какая-то, согласитесь, довольно фантастическая перспектива. Хотя и применение пластиковых кредитных карточек когда-то виделось нереальным, однако сегодня это уже вполне себе нормально.

Сегодня многие задают вопрос: а зачем все это? Нацбанк отвечает: мол, так деньги легче контролировать, удобнее облагать налогами и бороться с финансовыми злоупотреблениями. Но уже совершенно ясно, что пилотным проектом дело не ограничится. Вопрос не в том, будут ли цифровой тенге внедрять или нет, а в том – когда это произойдет?

Учитывая, что прогнозы не только самое неблагодарное, но и нередко самое неблаговидное дело, делать их не будем. Но скажем с уверенной осторожностью: жесткий цифровой тенге мы ощутим в своих электронных кошельках уже в ближайшие год-полтора. А может, и раньше. Почему? Потому что мы встроены в мировую финансовую систему. А ей предписано максимально отказаться от наличности. Это хорошо известно.

Поэтому пилотный проект Нацбанка уже можно поздравить с успешным прохождением старта. И всем гражданам необходимо побыстрее адаптироваться к новому финансовому миру, который грядет неизбежно. Единственное, что смущает, так это по-прежнему тревожное состояние нашего цифрового хозяйства, несмотря на бодрые рапорты министров, за него ответственных. Но Нацбанк обещает, что и без него с цифровым тенге мы сможем обойтись. Не терпится узнать: как?

Марк ЛОТВИН

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых