Примерное время чтения: 2 минуты
24

День шалаша

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СТРАНА ОТМЕТИЛА ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ: 29 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ПОЯВИЛАСЬ КАЗАХСТАНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА ТЕНГЕ [газетная статья].

С тех пор утекло не только много воды, но и иллюзий. К примеру, что новая наша валюта будет одним из столпов нашей экономической независимости. Но всё оказалось не просто прозаичнее и суровее, а куда более печальнее.

15 ноября 1993 года официальный курс американского доллара был установлен на уровне 4,7 тенге. То есть на сегодняшний день он подешевел в 83 раза, или инфляция составила 8300%. В среднем по 260% в год. Это, конечно, не Зимбабве, в которой национальную валюту и вовсе отменили, честно перейдя во внутренних расчётах на американский доллар, но, согласитесь, тоже впечатляет.

Правда жизни состоит в том, что первый президент страны Нурсултан Назарбаев упорно не хотел уходить из рублёвой зоны. Причины этого известны, и повторять их здесь нет необходимости. Но российская сторона нас из этой зоны просто выдавила. Тоже руководствуясь какими-то интересами (но только не своими национальными).

Так или иначе, но вот уже 29 лет мы балансируем на скользкой дорожке высокой экспортно-импортной зависимости и по-прежнему очень зависим от внешнего финансирования. Потому сложилось (или нам сложили...) так, что у нас в принципе нет национального кредита, то бишь национальных инвестиций, и экономика вынуждена хоть как-то развиваться только за счет внешних источников. А от них инвестиции направлены строго в те отрасли, в которых возможна максимальная прибыль.

То есть казахстанская экономика за последние три десятилетия сформировалась как классическая придаточная, поставляемая сырьё система, обеспечивающая потребности чьих-то других экономик и уже по остаточному принципу покрывающая (весьма неэффективно) потребности своей страны.

Поэтому сетовать в такой ситуации на рост цен на продукты, на инфляцию – всё равно что жаловаться на бурный морской прибой в преддверии шторма: когда нет защитной дамбы от постоянных бурь, они всегда будут тебя накрывать и подвергать опасности, и укрываться от них в шалаше нет никакого смысла.

И в данном случае шалаш – это как раз-таки повышение ставки Нацбанком, а вот защитной дамбой для нас могла бы послужить независимая экономическая политика, основанная на диверсификации экономики.

Но чего нет, того нет, поэтому и пытаемся отсидеться в шалаше за неимением чего-нибудь более надёжного.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых