Примерное время чтения: 7 минут
94

Цуцванг Нацбанка

ИНФЛЯЦИЯ СТАЛА НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ НАШЕЙ ЖИЗНИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ТРИДЦАТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ. ОБРЕТЯ ПОЛИТИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ, МЫ ПОПАЛИ В ЗАВИСИМОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ И ФИНАНСОВУЮ. В ПЕРВУЮ – ОТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПАРТНЁРОВ, ВО ВТОРУЮ – ОТ ПРЕСЛОВУТОГО ДОЛЛАРА [газетная статья].

И в то время когда мы стараемся заработать достаточно денег, чтобы купить пресловутый «зелёный» и положить в кубышку, за океаном его просто печатают и продают нам. Причём с каждым разом всё дороже и дороже. Кто из наших власть предержащих в этом виноват, вопрос риторический.

ОНИ ХОТЯТ КАК ЛУЧШЕ?

А получается как всегда. В конце прошлого месяца Национальный банк Казахстана в очередной раз поднял базовую ставку до 16%. Как говорится в официальном сообщении регулятора, это было необходимо для сдерживания инфляции.

«Повышение базовой ставки ведёт к удорожанию финансовых средств для компаний и физлиц, к укреплению тенге, а также снижает деловую активность и потребление, повышает сбережения, что в совокупности помогает снизить инфляцию», – проинформировал нас Нацбанк.

Проще говоря, для положительного эффекта, снижения цен и улучшения жизни. Только в реальности почему-то получается как всегда.

Министерство торговли и интеграции заявляет, что за 10 месяцев текущего года уровень инфляции в стране составил 20,5%. Тогда как президент поручал до 2023 года снизить её до 9,5%. Как видно, не получается даже близко. Более того, глядя на всё это, эксперты прогнозируют её дальнейшее повышение. Таким образом, все попытки Нацбанка противостоять инфляции похожи на цугцванг в шахматах: каждый ход ещё больше ухудшает положение.

В попытке исправить положение премьер-министр страны Алихан Смаилов уволил главу комитета по торговле. Как значится в официальной формулировке: за неспособность регулировать цены на продукты питания. Кроме того, глава кабмина поручил привлечь к дисциплинарной ответственности акимов областей и их заместителей, не справившихся с задачей по удержанию цен на продовольственные товары от повышения. Ничего не помогает. Цены растут. И вот Нацбанк повышает ставку. От этого цены растут ещё больше.

Бизнес замер. Вернее сказать, перешел на режим работы в экономрежиме. Предприниматели не рискуют вкладываться в развитие и расширение своих предприятий. Зарплаты не растут, более того, пошли сокращения персонала. Появляются дополнительные предпосылки для роста порчи статистики по безработице. Люди стараются меньше тратить, больше сберегать.

ВИНОВАТ КТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ МЫ САМИ

Эксперты по всей стране ломают головы, высказывают свои предположения, пытаясь найти ответы на вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Мнения звучат самые разные. Одни считают, что целесообразнее пересмотреть методы пополнения бюджета и диверсифицировать источники доходов в казну, чем менять чиновников.

Другие полагают, что необходимо каким-то образом сформировать иммунитет отечественного производства от кризисных явлений в мировой экономике. Правда, как это сделать, не поясняют. Оно и понятно: производства-то нет по большому счёту.

Третьи утверждают, что следует рационально использовать бюджетные средства, прекратив выделять субсидии так называемым ненужным отраслям.

Тем временем национальная валюта продолжает дешеветь, а цены на продукты питания и товары народного потребления взлетают всё выше и выше. И на вопрос о том, что будет дальше, обнадёживающего ответа никто уже не ждёт. Потому что вариант снижения цен на что бы то ни было в Казахстане уже давно не рассматривается.

Фото: из газетных материалов

Народ уже и не возмущается. Принимает всё как должное. Иногда, правда, градус людского негодования начинает превышать «среднюю температуру по больнице». В таких случаях какая-нибудь официальная, но ничего не решающая говорящая голова метёт из телевизора очередную пургу про то, что все принимаемые меры необходимы и обоснованны. Про то, как повышение ставки героически сдерживает инфляцию, которая без этого разбушевалась бы еще больше.

Помнится, раньше очередные многочисленные инфляционные витки и падения курса нашей национальной валюты объясняли тем, что она крепко связана с рублём. Что, дескать, как только тот катится вниз, так и тенге за ним. Национал-патриоты каждый раз по этому поводу злорадствовали. Вот, мол, приковали себя к идущему на дно «Титанику» и теперь закономерно тонем.

Собственно, от них другого ожидать и не стоит. Эти политические извращенцы всегда испытывали радостное возбуждение от любой возможности плеснуть ушат грязи в сторону соседа. В такие моменты они словно впадают в транс, где их мечты о крахе Евразийского экономического союза, ШОС или проекта «Один пояс – один путь» становятся похожими на реальность.

При этом никто из них не говорит, что тенге больше связан с нефтяными котировками, на динамиках которых (неважно, позитивных или негативных) и постоянно проседает. Необъяснимо, но факт: нефть дорожает – тенге дешевеет, нефть дешевеет – тенге тоже дешевеет. Ну а чего, собственно, еще можно ожидать от валюты страны с преимущественно сырьевой экономикой?

НУЖНА ФИНАНСОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Разъяснить ситуацию мы попросили финансового аналитика Адлета Алиева.

– По моему мнению, инфляция в Казахстане не носит монетарный характер, – говорит он. – То есть она имеет место не из-за того, что в экономике много денег, а из-за того, что экономика у нас выстроена по девальвационной модели. И инфляция в большей степени так называемая импортная. Когда в стране дорого что-то производить, потому что все составляющие производства зарубежные, а их надо покупать за дорогие доллары, повышение ставки не поможет. Это и есть импорт инфляции.

– И что же делать?

– Вот вам в пример Турция. Высочайшая инфляция. Турецкий Центробанк под давлением властей снижает ставку. И ничего. Экономика выживает. А у нас повышение ставки происходит по указке МВФ. Как только к нам приезжает его представитель и требует ужесточить финансовую политику, наш Нацбанк тут же ужесточает ее. Вот и недавно был такой же визит.

– Есть выход из этого тупика?

– Нужно выходить из долларовой системы.

– То есть отказаться от доллара?

– От него необязательно отказываться. Надо просто перестать спонсировать долларовую систему. Но для этого должен быть ряд смелых административных решений. Можно сказать, маленькая революция. Мы должны стать независимыми в этом плане. Потому что, заставляя людей покупать доллары, которые в данный момент являются наиболее привлекательным инструментом для сохранения покупательской способности заработанных денег, мы создаём на него спрос и тем самым двигаем его курс вверх. И чем больше он растёт, тем больше его покупают. А поднимая ставку, Нацбанк тормозит внутреннее экономическое развитие. Таким образом, в стране всё работает на то, чтобы весь капитал уходил в доллары.

– Разве ж нам дадут сделать эту самую «маленькую революцию»?

– Когда ты делаешь, никого не спрашивая, это и есть революция.

– Но мы ведь полностью под МВФ в этом плане?

– В денежном плане мы от них не зависим. Но зависим в плане политическом. Капиталы наших коррупционеров и казнокрадов находятся под их контролем. Соответственно, у них существует страх попасть под санкции. Поэтому в стране выполняются все условия МВФ.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых