39

Цифровая валюта активно распространяется в различных секторах

Посетители у стенда Института цифровой валюты Народного банка Китая во время Международной китайской выставки новейших технологий торговли услугами, 6 сентября.
Посетители у стенда Института цифровой валюты Народного банка Китая во время Международной китайской выставки новейших технологий торговли услугами, 6 сентября. / ЧЖАНЬ МИНЬ / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

ПРОБНАЯ ПРОГРАММА С УЧАСТИЕМ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ШЭНЬЧЖЭНЕ ДАЕТ ЛЮДЯМ РЕДКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБОВАТЬ ВИРТУАЛЬНЫЙ СПОСОБ ОПЛАТЫ. [газетная статья]

Виды валюты менялись по мере экономического развития – от ракушек и золота до металлических монет и банкнот. В настоящее время суверенная цифровая валюта привлекает все больше внимания со стороны центральных банков по всему миру.

Новая форма валюты представляет собой выпущенные центральным банком электронные деньги. Они стали новой сферой, которую финансовые игроки со всего мира рассматривают как способ реструктуризации международной системы расчетов. Согласно опросу, опубликованному в этом году Банком международных расчетов, 80 процентов центральных банков по всему миру так или иначе занимаются цифровыми валютами.

В отчете также говорится, что около 10 процентов из них раз- работали пилотные проекты, а 40 процентов перешли от концептуальных исследований к экспериментам или проверке концепции.

Китай также недавно приоткрыл завесу над своим режимом суверенной цифровой валюты в ходе крупномасштабных испытаний электронного юаня в Шэньчжэне, провинция Гуандун, который был представлен для продвижения международного сотрудничества в сфере криптовалюты.

Пробная программа, в которой в середине октября приняли участие десятки тысяч потребителей в Шэньчжэне, позволила общественности ближе познакомиться с электронной валютой. 50 000 пользователей получили в общей сложности 10 млн цифровых юаней (1,49 млн долларов) в виде виртуальных «красных конвертов».

Около двух миллионов жителей подали заявки на участие в лотерее, и победителей порадовал не только денежный бонус, но и возможность опробовать новую валюту в более чем 3000 заведениях, включая рестораны, супермаркеты, автозаправочные станции и парикмахерские.

Лю Хаолян из Шэньчжэня рассказал, что был очень взволнован, когда его выбрали в результате жребия. Ему было интересно посмотреть, как выглядит электронный юань, и хотелось его поскорее использовать.

Мужчина показал, что в приложении электронного кошелька Digital Renminbi виртуальное изображение валюты выглядит так же, как и оригинальная купюра в 100 юаней, и ему достаточно провести пальцем по экрану смартфона вверх, чтобы заплатить, или вниз, чтобы получить деньги.

В первый раз он воспользовался криптовалютой в книжном магазине, предлагавшем скидку в 15 процентов при оплате электронными юанями. Лю Хаолян говорит, что электронные деньги просты в использовании. Он планирует перевести больше средств в цифровой формат, когда деньги из его «красного конверта» будут израсходованы.

Пользователи могут расплачиваться QR-кодами или прикладывать телефоны к аппаратам в торговых точках. Ни плательщикам, ни получателям не требуется подключение к интернету для совершения операций. Если победители лотереи продолжат пользоваться приложением, они смогут переводить деньги через четыре крупных государственных коммерческих банка: Промышленный и коммерческий банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Банк Китая и Китайский строительный банк. Причем наличие банковского счета для открытия счета в цифровых юанях необязательно. В период с 12 по 18 октября было совершено более 62 000 операций с цифровыми юанями, причем многие пользователи перевели средства со своих банковских счетов, после того как они потратили все средства из «красных конвертов».

По словам экономиста Сун Цинхуэя, пилотная программа, запущенная в Шэньчжэне, имеет большое значение для развития цифрового юаня и знаменует собой переход от закрытых испытаний к открытым на материковой части Китая. Два года назад центральный банк также учредил в городе дочернюю компанию, занимающуюся финансовыми технологиями. Процесс оплаты аналогичен WeChat Pay и AliPay, двум доминирующим игрокам в отрасли, но Сун Цинхуэй говорит, что они имеют принципиальные различия.

По его словам, цифровой юань представляет собой вид законного платежного средства, а платформы или магазины не могут отслеживать личные расходы потребителей.

Шу Тао, профессор финансов Китайского университета Сянгана вШэньчжэне и заместитель директора Финансового института Шэньчжэня, рассказывает: «Он представляет собой цифровую версию физической валюты Китая, по сути не отличающуюся от наличных денег, которые мы используем, но при этом каналами оплаты являются AliPay и WeChat Pay». Шу Тао говорит, что функции платежей пересекаются, поэтому конкуренция неизбежна. Однако будущее платежной структуры выбирают пользователи. Поскольку существующие каналы охватывают почти все сценарии потребления, электронному юаню придется совершить настоящий прорыв, чтобы получить признание.

Народный банк Китая, центральный банк страны, начал исследования суверенной цифровой валюты еще в 2014 году. Фань Ифэй, заместитель управляющего банком, на форуме, прошедшем в сентябре, рассказал, что по состоянию на август было открыто 113 300 частных и 8859 корпоративных кошельков электронной валюты.

По всей стране было запущено более 6700 пробных сценариев практически во всех областях, связанных обеспечением людей средствами к существованию, включая оплату коммунальных услуг, государственных услуг и транспорта. По словам Фаня, было совершено около 3,12 млн сделок с использованием цифровых юаней на сумму более 1,1 млрд.

Чай Хуа

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество