Примерное время чтения: 3 минуты
83

Чего ожидать казахстанцам от цифрового тенге?  

Цифровой тенге – это третья форма национальной валюты РК в дополнение к наличным и безналичным. Все формы национальной валюты равноценны – один наличный тенге равен одному безналичному и одному цифровому тенге [газетная статья].

Потребители могут пользоваться цифровыми тенге на свое усмотрение и по своему желанию. Граждане вправе самостоятельно выбирать, какую форму тенге использовать – наличную, безналичную или цифровую. Выбор полностью за гражданином. Цифровой тенге эмитируется Национальным банком РК и является его обязательством, что гарантирует высокий уровень сохранности и безопасности средств граждан. При этом открывать счета, расплачиваться, переводить и делать иные операции с цифровым тенге потребители смогут через существующую инфраструктуру – мобильные приложения участников платежного рынка, банковские карты, NFC, QR и т. д. Иными словами, цифровой тенге представляет собой «умные деньги», которые обеспечены гарантиями государства.

Кроме того, это возможность безналичного расчета в ситуациях, когда у покупателя и продавца нет подключения к интернету. Технология оффлайн-расчетов цифрового тенге также позволит обеспечить цепочку транзакций без сети в ситуации, когда человек получил цифровые тенге в режиме офлайн. Он может их перевести третьему лицу также без доступа к интернету. Протестирована возможность до 15 таких транзакций в цепочке.

Возможности программирования цифровых тенге станут важным инструментом в повышении эффективности и прозрачности государственного расходования. Бюджетные средства в цифровых тенге можно маркировать для целевого использования, а после расходования по назначению эта маркировка будет исчезать. Эта мера позволит, с одной стороны, обеспечить контроль бюджетного расходования со стороны общественности и государственных органов, а с другой – гарантировать конституционные права граждан.

Безопасность всех личных средств граждан в цифровых тенге и конфиденциальность их транзакций защищена законодательством. Государство не сможет отслеживать немаркированные цифровые тенге и личные средства граждан, маркировке подлежат только средства бюджетных организаций. Детальная работа механизма находится в проработке с госорганами.

Платформа цифрового тенге также упрощает доставку государственных обязательств до гражданина, сокращая количество посредников в процессе благодаря автоматизации через смарт-контракты. Существенный объем господдержки оказывается не напрямую гражданину, а путем субсидирования провайдеру услуги, то есть платеж идет от государства к услугодателю на основании отчетов о предоставлении услуги. Смарт-контракты цифрового тенге позволяют объединить сложные процессы по идентификации, формированию отчетности и сопровождению транзакции в одно движение. Конкретные приложения этой технологии запускаются уже в этом году.

Кроме того, технология смарт-контрактов позволит участникам рынка создавать инновационные финансовые сервисы. Например, сервис безопасной сделки на базе смарт-контракта цифрового тенге позволит совершать итоговый расчет только после получения товара или услуги приобретателем, а с другой стороны, гарантировать продавцу реальные намерения приобретения. Подобные сервисы уже сейчас разрабатываются и тестируются участниками рынка в рамках специальной «технологической песочницы».

Совместно с акиматом Алматы стартовал пилотный проект цифровых ваучеров для школьного питания на базе смарт-контрактов цифрового тенге, родители получат возможность видеть, когда и как питаются их дети в школах. Сократится нагрузка отчетности для операторов школьных столовых и повысится прозрачность и эффективность государственного расходования. Кроме того, совместно с международными платежными системами запустились карты с привязкой к счету в цифровых тенге. Это позволит гражданам тратить, снимать наличные и делать операции в цифровых тенге так же удобно, как и сейчас.

Другим примером является использование цифрового тенге для безопасной среды для оборота цифровых финансовых активов, гарантируя безопасность и сохранность средств граждан. В экспериментальном режиме тестируется возможность выпуска стейблкоинов, которые обеспечены цифровым тенге. Помимо этого, цифровой тенге ускорит и обезопасит финансовые взаиморасчеты для всей индустрии цифровых активов. Исследуемые подходы и результаты таких пилотов будут представлены в ближайшее время.

Учитывая масштабность проекта, Нацбанк РК внедряет цифровой тенге поэтапно, в три фазы до конца 2025 года. В ноябре этого года совместно с банками второго уровня и другими партнерами запущена первая фаза внедрения платформы цифрового тенге.

Бинур Жаленов, председатель Национальной платежной корпорации Казахстана

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых