Примерное время чтения: 6 минут
24

Большая розница

БЕЗУДЕРЖНЫЙ РОСТ ЦЕН В КАЗАХСТАНЕ НАБРАЛ ТАКИЕ ТЕМПЫ, ЧТО ОСТАНОВИТЬ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ, ПОХОЖЕ, НИКТО УЖЕ НЕ В СИЛАХ. В ТЕЧЕНИЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО СОВЕЩАНИЙ, ПОСВЯЩЁННЫХ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ. ОДНАКО ПОЛЬЗЫ ОТ ЭТИХ КАБМИНОВСКИХ ПОСИДЕЛОК НИКАКОЙ НЕ ОЩУЩАЕТСЯ. НАПРОТИВ, СТРАНА ВИДИТ ЛИШЬ ПОЛНУЮ БЕСПОМОЩНОСТЬ ВЛАСТЕЙ ПЕРЕД ЛИЦОМ ВАЖНЕЙШЕЙ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА [газетная статья].

ПЛАН ОСЕРБАЯ

Главный итог всех подобных заседаний один – запрет на повышение цен, который никто не выполняет. Вот и в начале этого месяца вице-премьер и министр торговли и интеграции страны в одном лице Серик Жумангарин в очередной раз собрал ответственных государственных мужей для того, чтобы еще раз поговорить о росте стоимости хлеба насущного и других социально значимых товаров. Вернее, о том, как этот рост остановить.

Посидели, поговорили. Что из этого выйдет, посмотрим. Хотя уже сегодня можно предсказать, что ничего. Сколько бы подобных заседаний ни проводили, все всегда остается как есть.

Хотя «нагоняи» он там раздавал серьёзные. С другой стороны, что ему ещё делать? Только, образно говоря, стучать кулаком по столу и топать ногами под ним. Ведь согласно докладу исполняющего обязанности председателя комитета торговли Айдара Абилдабекова, работа региональных комиссий, специально созданных для раскрытия посреднических схем реализации основных продуктов питания, практически провалена.

«В ноябре в общем проведено всего 25 заседаний. При этом в Астане, Туркестанской, Кызылординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях за прошлый месяц не проведено ни одного заседания. Соответственно, и результатов их работы нет: за истекшую неделю в Алматинской области наблюдается наибольший рост цен – на 0,7% совокупно по шести продуктам категории СЗПТ (рис, творог, соль, мясо кур, кефир 2,5% жирности, яйца 1 категории), в Астане – на 0,5% (мука 1 сорта, хлеб из муки 1 сорта, морковь, лук, сахар)», – сказал Абилдабеков.

А еще он сообщил, что руководимый им комитет выявил в нескольких регионах факты превышения торговой наценки лицами, приобретающими яйца на птицефабриках и реализующими их с превышением торговой надбавки.

В качестве действенного пути решения проблемы вице-министр сельского хозяйства Женис Осербай презентовал новый подход к работе стабфондов. Для усиления эффекта от своего выступления он привел данные статистики, согласно которым основное влияние на продовольственную инфляцию в этом году оказал резкий рост цен на сахар (71,9% за 11 месяцев 2022 г.) и плодоовощную продукцию (май – июль 2022 г). Осербайский подход, по его же словам, направлен на предупреждение резкого роста цен на овощи в межсезонье и выделение доступного финансирования производителям основных продуктов питания в период подготовки к следующему сезону. Состоит он из трёх этапов:

закуп плодоовощной продукции (действует с 25 ноября т. г.), финансирование осеннего урожая 2023 года (до 1 февраля 2023 года) и в последующем, ежегодно, до 1 сентября текущего финансового года – финансирование осеннего урожая следующего года;

форвардный закуп сырья через переработчиков гречневой крупы, риса, масла подсолнечного (с 1 марта 2023 года), выделение оборотных средств производителям сахара (в действии с октября т. г.);

мука, говядина, птица, макароны, хлеб, молоко и молочная продукция, яйца (с 1 июня 2023 года механизмы прорабатываются). Встречными обязательствами со стороны производителей на всех трех этапах станет фиксация цен на производимую продукцию.

Всё это, по мнению Осербая, обязательно должно помочь в решении проблемы.

ЗА УСПЕХ В НАШЕМ БЕЗНАДЁЖНОМ ДЕЛЕ

Стоит ли этому верить? Хотелось бы, но пока не получается. Потому что массу подобных умных слов, даже подкреплённых мудрёными экономическими расчётами с массой никому не понятных цифр, мы слышали уже неоднократно.

Еще два года назад министра торговли и интеграции того времени Бахыта Султанова, погруженного по макушку в круглосуточные думы о народе, осенила блистательная идея. Ему прямо в его незаурядный головной мозг пришла мысль о том, что за постижением премудростей науки по остановке ценового роста нужно непременно отправиться в турне по Европе, совместив за государев счёт полезное для страны с приятным для себя.

Поехал. Вернулся духовно обогащённый передовым европейским опытом, который гласил: государству необходимы оптово-распределительные центры (ОРЦ). Что это, дескать, и есть та замечательная система, которая нам поможет.

Однако то ли намеренно умолчал, то ли на самом деле не знал Султанов, что эти самые ОРЦ не что иное, как старые советские плодоовощные базы, которые тридцать лет назад были успешно ликвидированы вместе с колхозами и совхозами. А ещё рассказывал про какие-то «оборотные схемы», которые он якобы применял, будучи акимом Астаны. Говорил, что это действенный инструмент и что он реально работает.

Кабмин это дело подхватил и тут же внедрил. Схемы запустили по регионам и уже вскоре гордо доложили, что это позволило обеспечить население социально значимыми товарами до 90,2%.

Молодцы, конечно. Но кто ж говорил, что этих товаров в стране нет? Вопрос-то в том, сколько они стоят и как быстро дорожают, несмотря ни на какие ОРЦ и оборотные схемы. Выходит, государевы деньги господин Султанов проездил по Европе зря. И никакого спроса за это ему никто не учинил.

ПРИЧИНА ПРОСТА, КАК ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ

А ещё давайте вспомним слова Даниала Ахметова, сказанные им в далеком уже 2006 году, когда он денно и нощно заботился о народе в ранге премьер-министра. «В регионах будет создана сеть социальных предпринимательских корпораций, деятельность которых будет направлена на привлечение инвестиций и реализацию новых проектов. Часть прибыли, накопленная в результате предпринимательской деятельности, пойдёт на развитие социальной сферы в регионе. Деятельность этих корпораций будет ориентирована на привлечение новых проектов, которые планируется осуществлять как по всей стране, так и за её пределами. Деятельность любой СПК будет распространяться на территорию, большую, чем административно-территориальная единица, и станет более привязана к производственным связям», – сказал он тогда.

И что? Есть сегодня у нас что-то хотя бы приблизительно соответствующее сказанному? СПК, конечно, в стране появились. Но цены свидетельствуют о том, что пользы от них нет никакой, если не сказать больше. Любой фермер вам скажет, что к ним просто так не подойдешь и картошку не сдашь. То калибровка не та, то влажность высокая. Этим, говорят сельхоз-производители, посредники добиваются одного: максимального снижения закупочной цены, чтобы потом продать по максимально завышенной. Вот и всё. Таким образом, все эти дорогостоящие командировки, правительственные совещания и умные слова, что на них говорятся, всё мимо. Дело-то заключается в одной простой вещи под названием посредник. Уберите посредников между производителем и потребителем, и всё пусть не сразу, но образуется.

Спросите любого сельхозпроизводителя, и он вам расскажет, сколько стадий посредничества проходит его продукция, прежде чем попасть на прилавок. Спросите любого водителя фуры, и он поведает вам о том, что первая ценовая накрутка на импортное продовольствие производится еще на таможне. Разрисует все схемы, где, как и сколько. Ну и так далее.

И вот с этим никто ничего поделать не может. Или не хочет.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых