Примерное время чтения: 9 минут
103

Казахстан и Россия глазами молодых  

В эти дни в Москве проходит Международный конкурс имени П.И. Чайковского – крупнейшее событие в мире классической музыки. В нынешнем конкурсе, который сегодня отмечает свое 65-летие, принимают участие пять молодых талантливых музыкантов из Казахстана. Это лишь один из примеров, демонстрирующих стратегическое партнёрство и союзничество Казахстана и России в культурной, экономической, политической и других сферах, позитивное и поступательное движение в которых подтвердили недавно президенты Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин [газетная статья].

Редакция «Аргументов и Фактов» предлагает вам, читатель, новую рубрику – «Маршрутами дружбы». Здесь будут публиковаться материалы, в которых молодые казахстанцы и россияне будут делиться впечатлениями о своем участии в совместных проектах наших двух стран.

ОЖЕРЕЛЬЕ НА ПАМЯТЬ

Анна Потеряева, выпускница СКГУ имени М. Козыбаева, журналист

Ежегодный медиафорум «Диалог культур» в этот раз собрал более 300 молодых представителей СМИ из 16 стран.

Проходил он в одном из самых интересных мест Санкт-Петербурга – Эрмитаже.

Мне посчастливилось попасть на этот форум благодаря тому, что, работая на одном из телеканалов Петропавловска, участвовала в подготовке передач о тотальном диктанте, праздновании Дня Победы и некоторых других проектах, организованных Русским домом в Астане. И вот мне поступило предложение поучаствовать в этом престижном медиафоруме. С радостью согласилась, тем более что два дня из насыщенной и разнообразной программы отводились на выездные фото- и телесъемки по маршрутам «Серебряного ожерелья России». Первая ее «драгоценность» находилась совсем неподалеку.

ЗДЕСЬ СТРЕЛЯЮТ ПОЛТОРА ВЕКА

Наша группа высадилась на Заячий остров, где находится старейший архитектурный памятник Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость.

Именно с нее берет начало история города на Неве. Тут существует традиция, которой уже 158 лет. С Нарышкина бастиона крепости каждый день в полдень из пушек производится сигнальный выстрел. Инициатором этого церемониала был французский астроном, академик Российской академии наук Жозеф Николя Делиль. В 1736 году он предложил производить выстрел от Адмиралтейства по сигналу из обсерватории на башне Кунсткамеры.

Однако первый пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня, прозвучал в Санкт-Петербурге лишь в феврале 1865 года из центрального двора Адмиралтейства. В 1872 году сигнальную пушку перенесли в Петропавловскую крепость. Годом позже был разработан новый регламент производства выстрелов и сформирован орудийный расчет.

Далее упоминания о полуденном выстреле вновь появляются в 1926-м году. Позже сигнальные залпы снова отменяли. А 23 июня 1957 года в дни празднования 250-летия Петербурга традицию возобновили.

Мне удалось познакомиться с исполнителем этого исторического церемониала. Юрий Хрущ – канонир крепости, подполковник запаса, вот уже девять лет он, по его словам, «трудится на стене». Гордится, что ему выпала честь продолжать славную традицию, ставшую с 2008 года законом Санкт-Петербурга.

Россия
Фото: из газетных материалов

 «Каждый день проходит в какой-то своей атмосфере, – говорит Юрий Хрущ. – Особенно когда полуденный выстрел производят почетные гости. Стреляли из пушки представители Италии, Франции, многих других стран. Кстати, каждая кандидатура тщательно рассматривается руководством крепости. Потом мы должны научить человека произвести выстрел: досконально все объяснить, провести четкий инструктаж. Если человек не прошел его, мы не имеем права допускать к выстрелу», – добавляет канонир.

Всего здесь две сигнальные пушки – гаубицы Д-30, каждая весом 3 тонны. Вторая для подстраховки: если вдруг первая по какой-то причине не выстрелит, мгновенно это сделает вторая. Посетители Петропавловской крепости обычно наблюдают за действием со стороны.

Нашу группу в тот день привели на смотровую площадку. Рот и уши, по совету гидов, в эти несколько секунд мы не прикрывали. Честно сказать, эмоции от оглушительного выстрела, как и сопутствующие впечатления, мы получили надолго.

ДРУЖЕЛЮБНАЯ КРЕПОСТЬ

Следующим звеном «ожерелья» для нас стал город Кронштадт. Находится он в получасе езды от Санкт-Петербурга, на острове Котлин в Финском заливе Балтийского моря. Городу-крепости 18 мая исполнилось 319 лет. Праздничные гуляния здесь обычно проходят в ближайшие к этой дате выходные. В нынешнем году они выпали на субботу 20 мая. Наша группа прибыла в Кронштадт ближе к полудню на следующий день, в воскресенье.

Уже на въезде в город сложилось впечатление, что жизнь в Кронштадте течет размеренная, спокойная. Несмотря на то что город – объект экскурсионный, и толпы туристов на улицах – привычная картина. Посмотреть в Кронштадте действительно есть на что. Здесь много достопримечательностей. По-иному в городе с такой богатой историей и быть не может.

Высадили нас на Якорной площади, где расположен Никольский собор, главный морской храм России. Купольные росписи, богатые орнаменты, многоцветные мозаики – внутреннее убранство собора никого не оставит равнодушным. Пока в нем шло богослужение, я решила прогуляться по городским улицам. По дороге мне не встретилось ни одной высотки: вокруг кирпичные жилые дома, магазинчики и кафе на первых этажах, прогуливающиеся в скверах местные жители, туристы у сувенирных лавок.

Фото: из газетных материалов

В одном из уютных двориков я познакомилась с местной жительницей. «Антонина Ивановна Безобразова. Фамилия мне не соответствует!» – с улыбкой представилась женщина. Антонина Ивановна родилась в Кронштадте. Работала на заводе, шила форму для военных. Говорит, за все свои 86 лет многое видела в военно-морской крепости: и нелегкие послевоенные годы, и восстановление, развитие города.

«Порушенных домов после войны было много. А вот транспорта, машин, считай, не было. А сейчас Кронштадт не узнать! Многие сюда перебираются жить, детей много на площадках. Порой смотрю: идут муж с женой да четверых детей ведут», – делится Антонина Ивановна.

Радует эту приветливую женщину с несоответствующей ей фамилией и то, что город с каждым годом становится все популярнее у туристов. Город, окруженный со всех сторон морем, действительно притягивает к себе людей своей чистотой, зеленью, уютом.

Когда возвращалась на Якорную площадь, мое внимание привлек мост через большой овраг. Кронштадтцы называют овраг Петровским и говорят, что он очень древний. Сам же мост возвели в начале прошлого века.На этом мосту я познакомилась с другой местной жительницей. И так совпало, что она тоже прокомментировала мне свою фамилию: «Зовут меня Антонина Дмитриевна. А фамилия у меня самая громкая – Громова», – заявила женщина.

Живет Антонина Дмитриевна в Кронштадте почти полвека. Родилась она в приграничной с Казахстаном Тюменской области. В 16 лет переехала в Карелию. После судьба занесла ее в этот суровый город. «Суровый, но душевный и справедливый, – говорит Антонина Громова. – Люди здесь друг друга не обманывают, защищают. Здесь интересно. Привыкла и не хочу никуда уезжать. Вот к внучке ездила в Карелию. Полгода пожила и не смогла там, скучала очень, вернулась домой. Я хоть и не коренная, но за полвека многое увидела, узнала и приняла все. Хорошо мне здесь».

РАЗЪЕХАЛИСЬ, НО СБЛИЗИЛИСЬ

За несколько дней я много узнала не только о северной столице России, ее великолепных памятниках, архитектуре, истории, культурной жизни. Очень полезным, познавательным оказался сам медиафорум. В нашей секции меня удивили своим подходом к работе авторы видеороликов, фильмов. Особенно поразила фотовыставка: буквально в каждом снимке были видны авторская идея, авторский взгляд. Под большим впечатлением я осталась, конечно же, и от съемочных дней. Точно могу сказать: подобные форумы важно и нужно проводить! Такая практика позволяет нам, журналистам, расширять свой кругозор, обмениваться опытом с коллегами, и, возможно, поможет нам в будущем создавать совместные проекты.

А самое главное, благодаря таким встречам мы становимся ближе друг к другу. Представители разных национальностей, культур и конфессий ищут и находят точки соприкосновения, а не векторы взаимного отдаления. Это крайне нам необходимо, особенно в такое непростое время.

На форуме мне посчастливилось встретить Таисию Никитину и Нино Джапаридзе. Обе представляли свои проекты в зале Эрмитажа в первые два дня форума.

Таисия из Саратова, работает на ГТРК «Россия» в информационной службе, документалист. В съемочные дни мы вместе съездили в Кронштадт. Таисия снимала фильм «Привет, земляки!», где мне посчастливилось стать одной из героинь. А я, в свою очередь, набирала там информацию для своих публикаций. Позже Таисия скинула мне ссылку на свой фильм. В первую очередь, о чем я подумала после просмотра, как аккуратно и тонко она показала связь людей из разных стран и уголков, их чувства, мысли, эмоции. Какая добрая, на мой взгляд, искренняя и глубокая история получилась у автора.

Нино из Грузии. В Тбилиси работает в культурном центре «Азбука», является редактором телеграм канала. Все пять дней мы были вместе буквально круглые сутки: на форуме, экскурсиях по достопримечательностям, в наших бесконечных разговорах. Общего у нас с Таисией и Нино, как оказалось, очень много. Форум закончился, все разъехались, у каждого снова – работа, дела. Но общаться мы не перестали. И это очень здорово!

Михаил ЧИРКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых